4-30. Подъем, совсем темно. 7-47. Уход с ночевки. (фото 355)

355_Место ночевки
7-53. ИП., трасса.
8-14. Увидел необычный (для наших мест) трехколесный трактор. (фото 356)

356_Хлопководческий трактор
Справка.
Хлопководческий трактор - сельскохозяйственный пропашной трактор, предназначенный для ухода за посадками хлопчатника. От универсально-пропашного трактора отличается высоким агротехническим (дорожным) просветом - до 1500 мм и возможностью регулирования на ходу ширины колеи. Наибольшее распространение получила схема с тремя колёсами: два задних ведущих увеличенного диаметра и одно переднее направляющее ведомое уменьшенного диаметра.
8-17. Открылось кафе (то самое, возле которого вчера вечером мне не разрешили поставить палатку). Купил на дорогу бутылку газированной чистой горной воды, 1,5 л; цена – 24 руб.
Увидел, что практически весь транспорт движется в направлении какого-то небольшого города; в частности, туда едет «рабочий люд». Прошло несколько фур, но ни одна не остановилась (думаю потому, что почти все люди с этого места едут на небольшие расстояния). Поэтому решил сменить «дислокацию».
8-48. Местным автобусом выехал за город. Проехал около 5 минут, и по подсказке ехавших в этой же машине людей вышел, так как автомобиль уходил явно в сторону от того направления, куда мне надо ехать. Иду вперед.
8-52. Оказалось, что я нахожусь на въезде в город Тахиадаш (Taqiyatas). Вокруг въездного сооружения – ни одного человека. Такое впечатление, что это – заброшенное место. Хотя и следов разрушения не видно. (фото 357)

357_Въезд в город Тахиадаш
9-20. Прошел немного вперед. Остановился в тени путепровода, который проходит над автодорогой.
9-46…10-22. 1-й стоп. Алик. Это дежурная вахтовка предприятия «Газ». Развозит людей по местам работы.
10-03. Въехали в город Ходжейли (Xojeli).
По моей просьбе водитель Алик подвез меня в центр города (хотя его маршрут проходил другой дорогой). Водитель сказал, что город расположен в пустыне Устюрт.
Справка.
Устюрт - пустыня и одноимённое плато на западе Средней Азии (в Казахстане, Туркмении и Узбекистане), расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке.
10-22. Конец стопа. Иду по городу. Ходжейли протянулся в длину на несколько километров. (фото 358-359)

358_Город Ходжейли

359_Встретились две подружки
Основная тягловая сила в городе – ишаки. (фото 360)

360_Привет от ишаковозчиков
Меня обогнал велосипедист, но почему-то остановился, возможно, стало интересно – кто ж я такой, куда иду. Поговорили немного. А потом мужчина, его зовут Марат, предложил помощь: подвезти мой рюкзак. Я сначала отказался, а потом передумал: под прямым «пустынным» солнцем (вокруг города - пустыня) все же жарковато. Так у меня получился «велостоп». Марат ведёт велосипед с моим рюкзаком, я (налегке, только с маленьким рюкзачком) иду рядом.
12-00. Марат, велостоп. (фото 361)

361_Велодрайвер Марат
Марат работает охранником на автозаправке, которая находится за городом. Он как раз туда направляется. И нам по пути.
Вышли за город. В километре от основной дороги находится автозаправка, где работает Марат. Перед расставанием, как коренной житель, знающий обстановку в регионе, он дал совет.
Совет Марата. После Кунграда (далее на север, к границе с Казахстаном), местный народ, населяющий округу, – дикий, власти не признает. Опасно одному ехать автостопом. Если где-то остановишься – всякое может быть. Нужно ехать по железной дороге до Бейнеу (это уже Казахстан). – Я так и поступил.
Замечание. Марат вначале никак меня не называл. Когда узнал (по своей инициативе) сколько мне лет, спросил, как меня зовут, и стал называть «Дядя Валера».
Некоторые выводы. Мои экзотические виды стопа в этом путешествии: ишакостоп, тракторостоп, велостоп.
12-30. Мимо меня проходит много машин, но останавливаются только таксисты.
Устанавливаю для себя конечное время поездки автостопом: 15-00 – чтобы не нарваться на проблему с очередной регистрацией. После этого - буду проситься ехать вперед за деньги (хочу сегодня же попасть в Кунград, и, по возможности, сесть на поезд, чтобы ехать в Бейнеу).
Но мне все же повезло: я смог уехать автостопом до намеченного времени, и довольно быстро: буквально через четверть часа.
12-44…14-26. 2-й стоп. Нажимаэлдин.
13-05. Развилка дорог: прямо - Кунград (Qongirot), Узбекистан; влево - Ак-Терек (Oq-Terak), Киргизия.
13-15. Развилка дорог: прямо - Кунград, влево – Ташкент, вправо – Сари Олтин.
Узбекский словарик. Дорога - йул или йол.
Комментарий. При расставании водитель сказал, что местного он бы не взял. А вот увидел (показывает жест автостопщика), то понял, что это кто-то не здешний.
14-26. г. Кунград. Накрапывает дождик.
Комментарий. Здесь закончился мой летний (2018 г.) автостоп.
Иду вперед, прохожу мимо базара. (фото 362)

362_Кунград, базар
Так выглядит местный автовокзал. Похожие повозки (как на фото) есть и у нас. (фото 363)

363_Человеко-транспорт
15-12. Ж/д вокзал.
15-35. Билет до Бейнеу (Казахстан) стоит 688 руб. Отправление: завтра 16.08.2018 г., в 6-29.
Замечание. Узбекские деньги настолько малоценны, что при более-менее значимой покупке требуется их значительный объем. Например, в кассе при покупке билетов на поезд дальнего следования, люди носят деньги в прилично-объемистых сумках – примерно такие, в которых берут «тормозок» (то есть, еду) на работу.
Дежурные не разрешили поставить мне палатку недалеко от здания вокзала.
17-28. Устроился в дешевой гостинице, около вокзала – 120 руб.
На остаток узбекских денег купил примерно 200 г шоколадных конфет – на завтрашнюю дорогу.