2018.08.10 Поход к карьерам Зугрэса.
Модераторы: Viktor, Slava, kros
После очередной 150-й встречи в Донецком клубе путешественников, меня пригласили следующим утром проехаться в Зугрэс и посмотреть интересное место, - карьеры.
Эта поездка была для меня неожиданной, но я рад ей, так как увидел ещё один интересный уголок нашей области.
После очередной 150-й встречи в Донецком клубе путешественников, меня пригласили следующим утром проехаться в Зугрэс и посмотреть интересное место, - карьеры.
Эта поездка была для меня неожиданной, но я рад ей, так как увидел ещё один интересный уголок нашей области.
Будь счастлив - путешествуй.
Re: 2018.08.10 Поход к карьерам Зугрэса.
Как и условились, утром отправились автобусами с пересадками из Донецка (7:10) в Харцызск, а далее из Харцызска (8:50) в Зугрэс.
И хотя Наталья Компанейцева говорила, что из Донецка ходит прямой автобус в Зугрэс, никто не стал проверять расписание. В этот автобус мы подсели уже в Зугрэсе.
На будущее отмечу, что его отправление с Южного автовокзала в 7:40.
В теме использованы фотографии Натальи Компанейцевой, Александра Шульгина и Виктора Слюсаренко.
На фото Елена, Наталья Компанейцева и Валентина Рябова. Кроме них и меня, компанию составили Александр Шульгин и Ирина Макашова. Всего 6 человек.
И хотя Наталья Компанейцева говорила, что из Донецка ходит прямой автобус в Зугрэс, никто не стал проверять расписание. В этот автобус мы подсели уже в Зугрэсе.
На будущее отмечу, что его отправление с Южного автовокзала в 7:40.
В теме использованы фотографии Натальи Компанейцевой, Александра Шульгина и Виктора Слюсаренко.
На фото Елена, Наталья Компанейцева и Валентина Рябова. Кроме них и меня, компанию составили Александр Шульгин и Ирина Макашова. Всего 6 человек.
Изучать куда и зачем мы едем, я начал только в автобусе.
На карте жёлтой линией показана дорога Н-21, идущая слева из Харцызска направо в Шахтёрск.
Слева от дороги город Зугрэс. А вправо, тёмно-синие пятна на карте, это карьеры, к которым мы и направляемся.
Через приложение MapsMe увидел названия карьеров, "Голубые озера" и "Будёновский":
Мои друзья здесь уже бывали и только я и Лена ехали сюда впервые. Они рассказали, что карьеры работали с 1943 и по 1995 года, а уже потом заполнились родниковыми водами.
На карте жёлтой линией показана дорога Н-21, идущая слева из Харцызска направо в Шахтёрск.
Слева от дороги город Зугрэс. А вправо, тёмно-синие пятна на карте, это карьеры, к которым мы и направляемся.
Через приложение MapsMe увидел названия карьеров, "Голубые озера" и "Будёновский":
Мои друзья здесь уже бывали и только я и Лена ехали сюда впервые. Они рассказали, что карьеры работали с 1943 и по 1995 года, а уже потом заполнились родниковыми водами.
И вот мы у города энергетиков. Зуевская ГРЭС (1931 г.) знаменита тем, что была первой по мощности тепловой станций в СССР, построенной по плану ГОЭЛРО и первой электростанцией, восстановленной после ВОВ. Об этом можно прочитать у её офиса на специальной доске с поздравительной телеграммой Сталина, написанной в день ее второго открытия в январе 1944 году. Эту телеграмму вам обязательно покажут при посещении местного музея.
Здесь, как и везде в Донбассе, много интересных исторических мест. Но сегодня цель у нас другая. Историю здесь мы уже изучали. Мои друзья так и сказали, едем отдохнуть.
Выйдя в Зугрэсе на остановке под названием "Победа", мы напрямик направились к карьерам.
Здесь, как и везде в Донбассе, много интересных исторических мест. Но сегодня цель у нас другая. Историю здесь мы уже изучали. Мои друзья так и сказали, едем отдохнуть.
Выйдя в Зугрэсе на остановке под названием "Победа", мы напрямик направились к карьерам.
И вот перед нами первый карьер с удивительно красивой, как слеза чистой, водой.
Любой карьер, как и шахта - это всегда тяжёлая рана на теле нашей Земли. Я удивляюсь природе, которая в короткий срок восстанавливает свою былую красоту, заставляя нас вновь любоваться ею.
Идем над обрывистым берегами карьера "Голубые озера" и любуемся красотами некогда искорёженной и оживающей вновь природы.
Сегодня отличный солнечный день, ещё более подчёркивающий красивые виды.
Может быть хватило бы нескольких фотографий на память, но каждый шаг открывает новый ракурс и заставляет вновь "щёлкать" затвором.
Эту красоту обязательно хочется оставить на память:
Фотосъёмка в такие моменты всегда обязательна не только для меня.
Казалась бы уже всё запечатлено, но новый поворот головы и снова, что-то заставляет снова снимать.
Впереди выступ обрыва. Оттуда должен быть интересный ракурс. Забегаю вперед и фотографирую приближающуюся группу.
На карьерах не многолюдно, но машины с отдыхающими есть. Сегодня пятница, рабочий день, но к вечеру их станет больше. Хотя рыбу хозяева ловить не разрешают.
-