Истории собраний путешественников в Донецке.

Форум для виртуального общения в помощь тем, кто приходит на собрания к памятнику Шевченко по четвергам в 17 часов.

Модератор: Viktor

Ответить
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 4319
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Истории собраний путешественников в Донецке.

Сообщение Viktor » 18 янв 2020, 18:33

В текущем 2020-м году исполняется 5 лет с момента создания Донецкого клуба путешественников.
Но, его история, на самом деле, значительно старше, хотя до этого не было такого названия, не было Устава и другой организационной атрибутики. Собрания туристов и путешественников, или тусовки, у памятника Шевченко проходили с незапамятных времён, дороги всем нам и для каждого имеют свою историю.

Когда-то, перейдя в 99-м на пенсию, у меня появилось свободное время. Мечтал о новых походах и активно занялся поиском единомышленников.
Вскоре вышел на областную федерацию спортивного туризма, президентом которой был Ясько Геннадий Геннадиевич. (С ним я познакомился раньше, в начале 90-х, когда увлекался велосипедом. Ездил к нему в велоклуб на Киевском проспекте .)
Федерация своего постоянного помещения не имела. Собирались по четвергам у памятника Шевченко, а школу туристской подготовки проводили в здании планетария. Школа заканчивалась походами в Крыму. Так я и попал в ДонФСТ и познакомился с новыми друзьями.
Именно в это время я впервые узнал о том, что у памятника Шевченко собираются путешественники. Точной даты я не помню, но стал приходить сюда, где-то с конца 99-го начала 2000-го. По традиции, эти собрания проходили каждый четверг в 18 часов.
Почти сразу меня заинтересовала эта традиция. Об истории собраний путешественников в Донецке я расспрашивал почти всех приходящих.
У каждого из нас свои воспоминания об этих встречах.
В своё время для памяти об этих собраниях мною был открыт форум.
Интересуюсь я этой историей и по сей день.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 4319
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Re: Истории собраний путешественников в Донецке.

Сообщение Viktor » 18 янв 2020, 20:32

Сегодня, 18/01/2020, вместе с ветераном Донецкого туризма Морозовой Л.Ф. мы вновь вернулись к этой истории.

Лариса Фроловна вспоминала когда и где начинались эти встречи?

- Всё началось для меня, - рассказывает Лариса Фроловна, в 1959 году, когда я окончила Сталинский (Донецкий) пединститут. Есть у меня школьная подруга Шкробова Александра Сильвестровна. Дружим с 5-го класса. В том же 1959 году Александра закончила ДПИ и получила направление на работу в город Волжск (Республика Марий Эл), где живёт и сейчас. Перед отъездом Саша пригласила меня в турпоход по Карпатам. Когда Саша уехала, остались её друзья Курченко Эдуард и Волков Борис из турклуба ДПИ. Именно с ними я продолжала ходить в походы. Уже через год, в 1960-м, пошли в Приполярный Урал. Это был серьёзный поход и запомнился мне на всю жизнь.

- У меня появились новые друзья, - вспоминает Лариса Фроловна. Это были не только знакомые по моим предыдущим походом из ДПИ. В этот период в Донецк приехали специалисты из Ростова, Днепропетровска и других городов, которые работали во вновь образованных НИИ. Среди них было много активных любителей путешествий. Каждая группа собиралась в своих клубах при учреждениях. В основном они ходили в краеведческий походы. К ним подключились и мы, те кто собирался в ДПИ. Но, со временем, чтобы подготовиться к очередному походу нужна была общая площадка. Такой площадкой стало место у памятника Тарасу Шевченко. Помню случай, когда мы однажды там собрались, посторонние люди подходили и спрашивали: "Что тут дают? Зачем очередь?" Тогда был дефицит на некоторые товары и прохожие думали что стоит очередь зачем-то, но это были мы - путешественники.

Ларису Фроловну трудно было удержать от воспоминаний. Она отвлекалась и вспоминала каждый свой поход. Мне приходилось возвращать её к теме собрания путешественников в Донецке, к главному вопросу, который мне хотелось узнать, - когда же начались первые общие собрания у памятника? Ей было трудно вспомнить точно:
- Толи в 65-м, толи в 61-м. Об этом лучше может рассказать моя хорошая подруга Слатинская Ира. Она тогда работала в одном из институтов на Смоляне. Сейчас я ей позвоню и уточню, где же мы собирались и в каком году был первый наш сбор.
Звоним Ирине Геннадьевне Слатинской. Говорим с ней.
Она вспоминает, что первый раз у памятника Тарасу Шевченко собрались летом 1963 года.
Так и выяснили, что уже с лета 1963 года начали собираться у памятника Тарасу Шевченко.
После этого, собрания в Донецке возле памятника Т.Г. Шевченко продолжаются более 50 лет!

https://www.youtube.com/playlist?list=P ... _USyZatEXD


Лариса Фроловна была "активатором" создания Донецкого клуба путешественников.
В 2015 году на одной из встреч у памятника, именно Морозова Лариса Фроловна
"натолкнула" меня на мысль поиска "крыши" для наших собраний.
"Крыши" были найдены и вскоре, 1 октября 2015 года, был организован Донецкий клуб путешественников, который стал продолжением собраний донецких путешественников у памятника Т.Г.Шевченко.

Сегодняшняя встреча с Морозовой Л.Ф. помогла мне раскрыть кусочек истории о первых собраниях путешественников у памятника в Донецке.
Будь счастлив - путешествуй.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость