Н.Довгаль "Восхождение на Говерлу" 2002 год.

Путешествия клуба любителей бега «Стайер». Председатель Граур Сергей Петрович.

Модератор: Viktor

Ответить
dovgalnk
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 май 2008, 11:42
Откуда: Донецк

Н.Довгаль "Восхождение на Говерлу" 2002 год.

Сообщение dovgalnk » 19 май 2008, 11:50

Восхождение на Говерлу.

I этапом экспедиций «ГСО на вершины Европы» была гора Роман-Кош.
II этапом была гора Говерла. Было намечено поднять на неё флаги 16 июня 2002г, но получилось так, что было 3 восхождения: 16, 22 июня и 7 июля 2002г.
Я хочу рассказать о первом подъёме, в котором принимала участие.
Группа состояла из 7 человек – 4 мужчины и 3 женщины. Руководитель группы – Лещенко Владимир, т.к. Слюсаренко Виктор не смог пойти с нами. Он провожал нас, пожелал вернуться с победой и дал мне, Довгаль Надежде (как замруководителя группы), вымпелы для вручения покорителям Говерлы.

Поезд Мариуполь-Львов

Итак, 13 июня 2002г в 11:32 поездом Мариуполь-Львов отправляемся из Донецка. Очень жарко, в вагоне душно. Распаковали рюкзаки, устроили обед. На каждой большой остановке выскакивали освежиться. В Пятихатках на перроне базар – плюшевые мягкие игрушки и продукты: черешня – 50 коп. за поллитровую банку, огромные жареные пирожки по 60 коп., вареники по 1.5 грн за десяток и много разной рыбы – копчёная, лежащая в ряд на брюхе, с разинутыми зубастыми пастями, огромная, в метр длиной, вяленая пятнистая щука. Очень впечатляющее зрелище.
Проезжаем Жмеринку – красивая старинная станция, реставрируется.

Поезд Львов-Рахов

Приехав во Львов, тут же, не уходя с перрона, пересели на поезд Львов-Рахов. После Ивано-Франковска стремительно надвигаются горы, поезд кряхтя и скрипя, тянется в гору, временами останавливаясь передохнуть. Тянет нас тепловоз. Проходим 5 тоннелей, пересекаем реки. Вид изумительный. Растительность сочная, всех оттенков зелени. После привычных взгляду выжженных солнцем трав Донецких степей невозможно оторвать глаз от этой свежести. Аисты гнездятся прямо на телеграфных столбах, вышагивают рядом с пасущимися коровами. На лугах коровы пасутся в перемежку с гусями. Много воды – реки, озёра. Вдоль дороги растёт валериана. Наш поезд повторяет изгибы реки, ползёт по склонам гор, накренившись под уклон. Уже вечер, в поселках россыпи огней. Слева от нас дважды видели старинные арочные мосты.

Лазещина

Приближается Лозещина – наша последняя станция. Команда – в рюкзаки. Выходим на перрон – темно, и вдруг, разорвав тучи, показывается молодой месяц, но ненадолго. Наш передвижной дом уходит в ночь.
Замигали фонарики в руках у ребят, освещая перрон, отражаясь в лужах. Приближается полночь. Нужен ночлег. Дома изумительной красоты, двухэтажные, обнесённые сетками с ажурными калитками, огромные окна. Приходим к магазину «Говерла»; он срублен из толстых брёвен в 13 венцов, крыт тёсом, во дворе стоят 3 столешницы в 3 полубревна и вокруг такие же лавки. Всё это янтарного цвета. Ночевали мы в домике, стены которого снаружи обшиты тёсом, так здесь обшиваются все деревянные дома, получается как рыбья чешуя. Красиво.
Утро 15 июня встречает нас солнцем. Умываюсь росой. Раздеваюсь и катаюсь по росистой траве, не заметив крапиву. Сразу же всё тело покрывается волдырями.

Наш путь к прытулку Иванки-хозяйки

Наш путь на Говерлу. Проходим через КСС, платим за 2 ночёвки по 6 грн за ночь за палатку и по 1 грн за человека. КСС проверяет туда и обратно.
Идём вдоль реки, а на противоположном берегу как будто течёт другая синяя река. Это длинной широкой полосой растёт люпин, поднял свои свечи-цветы.
Через 7км останавливаемся на поляне «приватного прытулка» Иванки-хозяйки. Здесь 2 дома – в одном магазин, а другой переоборудован для отдыхающих – в нём устроены полати из досок.
День солнечный, жаркий. С поляны хорошо видна Говерла и г. Петрас. На горах лежит снег.

На г. Петрас

Оставляем рюкзаки у Иванки и решаем сбегать на г. Петрас. Хотим потренироваться перед завтрашним восхождением на Говерлу. Идём налегке. Нас окружают луга с густыми травами до пояса и благоуханием цветов.
Петрас двухгорбый с перемычкой, выглядит внушительно, в развилке и на склонах лежит снег, а внизу цветут азалии.
Начинаем подъём, он крут. На вершине холодный ветер рвёт волосы, а мы все в шортах. Здесь сложен высокий тур из камней и торчит длинная палка. Не раздумывая снимаю свои красные шорты, прикрепляю их на флагшток и вот уже они колышутся на ветру. Володя снимает на камеру, все хохочем как сумасшедшие. Вид изумительный.
Нашли записки питербуржцев от IX-2001, но без адресов отослать не смогли.
Спускаемся вниз, тропу не ищем - идём лесом. Конечно же сбились с маршрута, но зато нашли в лесу колыбу – бревенчатый дом с очагом ( ватрой ) посредине. Дым уходит в отверстие в потолке. В таких колыбах живут летом пастухи.
Встав на тропу бежим на «прытулок». Готовим обед-ужин, весёлые, довольные и усталые. Володя поздравляет нас с I восхождением. Оно получилось экспромтом и успешным. Празднуем первую победу – взята высота 2020м.
Но наша цель – Говерла, 2061м.
С г. Петрас вершина Говерлы выглядит как палатка.

На Говерлу

16.06.02. – воскресенье. Сегодня у нас восхождение на Говерлу.
Встали рано, в 7:30 уже на маршруте. От «прытулка» идём влево, переходим мост, огибаем частный дом и недостроенную гостиницу. Поворачиваем вправо по глинистой дороге круто вверх. Догоняем туристов из Питера. Идём лесом, тропа хорошая. Выходим на полонину, останавливаемся на перекус.
Грандиозная панорама: слева от нас Говерла со снежными склонами. Только у подножья лес, а чем выше поднимаемся, тем ниже становится растительность. Склоны с подветренной стороны покрыты цветущей азалией. Очень красивый контраст – белый снег и красная азалия.
Отдохнув 15 минут отправляемся дальше. Из-за кустов нас провожает деревянный зайчик с длинными любопытными ушками и хитрой весёлой мордочкой. Будто бежал и застыл на месте от удивления, увидев нас.
Идём траверсом. Склоны сплошь покрыты можжевельником, мне он достаёт до плеч. Его корни переплелись, и мы поднимаемся по ним, как по ступенькам. Выше он уже стелется, а затем уже идут только травы. Дальше подъём идёт по каменистым тропам. Чем выше поднимаемся, тем хуже становится погода. Резкий холодный ветер гонит облака, они полностью закрывают Говерлу. Волнуемся, что не увидим вершину. Тропа кажется отвесной, идёт по ребру горы. Подъём хороший. Ветер рвёт одежду, пронизывает до костей. Мы идём в шортах и майках. Коченеют руки, колени. Остановиться, значит замёрзнуть. А облака такие густые, что ничего не видно. Молимся, чтобы Господь очистил вершину от облаков, чтобы увидеть панораму. Ветер гонит облака по ущелью, а Говерла является препятствием на его пути. Ветер сердится, окутывает её туманами, плотной массой сидит на вершине.
И вот – чудо! Разрываются облака и появляется солнце.
Идём медленно – крутизна, но тропа хорошая.
Выходим на вершину Говерлы. Это большое плато. Здесь установлен столб с металлической табличкой в честь Конституции Украины. На столбе навязаны ленточки – вечные атрибуты туристов. Немного в стороне установлен огромный металлический крест, много других знаков, туров. Надписи на камнях (типа - здесь был Вася).
Вершина затянута облаками настолько плотно, что мы бродим, как ёжики в тумане.
Поздравляем друг друга с успехом. Я вручаю каждому сладкие подарки – сахарные белочки, рыбки и мишки на палочках. Все в восторге. Володя говорит, что ничего ещё не ел слаже. И не мог, потому что такие конфеты делаю только я и всегда поздравляю ими виновников торжества.
Фотографируемся. Ветер неистовый; на несколько минут тучи разрываются, и нам открывается панорама – гряды гор, уходящих к горизонту – лысые и лесистые, со снегом в распадках. Величественные и равнодушные ко всему вокруг.
Под нами на полонине турбаза «Росляк»; своей красной крышей ярко выделяется на фоне зелени. К ней нужно подъезжать со стороны Рахова.
Снова тучи затягивают вершину. Натягиваем на себя всё то немногое из одежды, что взяли с собой. Только Женя с Володей обнажены.
Начинаем спуск, это значительно сложнее. Мне помогает палка, с которой я не расстаюсь в походах. У Володи не гнётся в колене левая нога; при восхождении это не чувствовалось, а когда начали спускаться, изменилась нагрузка и нога подвела. Отдаю ему палку, с нею ему становится легче.
Спустившись с вершины, дальше идём по зелёнке по хорошей тропе. Добегаем до полоныны и оглядываемся на Говерлу. Над нею клубятся облака, ветер мчит их в долину. Вершины не видно. А над нами – солнце!
За лесочком слышен перезвон колокольчиков. Выходим на поляну, там отара овец. Охраняют её 2 пастуха и 3 собаки, большие, с белой, как у овец, шерстью. Только я протянула руку, чтобы погладить овцу, как ко мне сквозь отару мчится с лаем огромный пёс. Если бы не окрик пастуха, неизвестно, что было бы дальше. Пастуха собака послушалась сразу, отвернулась от меня, рыча, и стала отгонять от нас овец. Кто-то снова сделал попытку погладить овцу – реакция собак была та же. Такие умницы! А перезвон колокольчиков не умолкает, долго ещё мы слышали их музыку. Володя всё время снимает на камеру.
Сели перекусить. К нам подбежала собака, шедшая замыкающей за отарой. Ничего подходящего съестного для неё у нас не было. Дали ей конфету. Понюхав её, собака с гордым видом отвернулась: «Нужны мне ваши конфеты!».Даже не взглянув на нас, убежала следом за овцами.
Сбегаем вниз, торопимся на базу. Всем уже слышится запах Сашиного борща. Возвращаемся в 13:30. Всё восхождение у нас заняло 6 часов, на Петрас мы потратили больше времени.
У Сашеньки уже всё готово, ждёт нас. Выстраиваемся все в ряд перед камерой, торжественно вручаю всем вымпелы. Поздравляем друг друга, звучит смех, радостные шутки. И все к столу! Володя достаёт коньяк – тосты, поздравления, заслуженный отдых.
Потом уже разбредаемся кто куда по горам.

Затерявшиеся дети

Вдруг на лесной дороге встречаем 15 детей – 4 девочки и 11 мальчиков (5-7 класс). Взволнованные. Оказывается, они приехали из с. Павлюки (не точно) Ивано-Франковской области, чтобы взойти на Говерлу. Инструктор сказал им, чтобы шли по маркировкам (позначкам) и они убежали вперёд. Когда кончилась маркировка, они упёрлись в болото и свернули не в ту сторону, вместо подъёма, побежали вниз по совершенно другому распадку. Мы их встретили в 16 часов, а с турбазы они вышли где то в 10. Голодные, растерянные, не знают даже, как называется их турбаза. Общими усилиями выяснили что это та турбаза с красной крышей, которую мы видели с вершины Говерлы. Женя побежал в лесничество узнать дорогу на турбазу. Я усадила детей отдохнуть, раздала семечки, которые у нас были, насобирала земляники. Дети, как галчата голодные, набросились на землянику. Прибежал Женя. Идти до турбазы не меньше трёх часов.
Заставили детей умыться, вымыть руки, шеи, смочить головы водой. Девочки умницы, держатся очень хорошо, помогают мальчикам, ещё и шутят. Мальчики более слабы, часто останавливаются отдыхать, пить воду. Женя идёт вперёд, разведуя дорогу, а я замыкающей. Нужно спешить, в лесу темнеет быстро, дети ещё в 15 часов должны были уехать домой.
Встречаем туристов, спрашиваем - далеко ли до турбазы. Ответ неутешительный. Но порадовали нас сказав, что минут 15 тому назад встретили в лесу мужчину, который разыскивал детей. Среди потерявшихся его сын – Володя. Дети очень переживали, что автобус уедет без них. Мы их успокоили, что никто никуда не уедет, пока всех не найдут. Тут все начали вспоминать, какой сыдир (тормозок) лежит у каждого на сиденье автобуса, что всем должны дать призы за восхождение на Говерлу, а им по 10 призов. Так с разговорами поднимаемся вверх по крутой каменистой дороге. Идти трудно. Наконец-то через 1.5 часа выходим на поляну. Здесь несколько домов и сараи для скота. Спрашиваем жителей, не искали ли здесь детей. Оказывается, что только что из леса выходил мужчина, расспрашивал о детях. Дети хором все начали кричать и о чудо! – из лесу вышел их руководитель и ещё два потерявшихся мальчика. Дети наперегонки бросились в их сторону, крича «Сюда, сюда! Ось мы тут!». Поскакали как зайчики. Руководитель обнял Женю, сказав: «Як би ми були на базi, я б стобою випив би!». Со скоростью молнии все поднялись на вершину и скрылись, мы даже не успели с ними попрощаться. Уже было около 20 часов, нам тоже нужно торопиться в лагерь, наши будут волноваться. Бежим быстро, вот-вот должна появиться домушка лесника, а её всё нет и нет. Казалось, что она должна быть рядом. Как всё обманчиво! Как хорошо, что мы встретили детей, как им было страшно в лесу!
Пошёл дождь. Наконец добегаем до избушки, лесничиха как раз доила коров. Спросила, сдали мы детей или нет. Пригласила приходить за молоком. До чего же здесь приветливые люди, ни разу не видели сердитых, все улыбаются, желают доброго пути. «Хай Бог помогает!».

Снова в Лозещину

Наконец-то лагерь, о нас уже волнуются. В ногах чувствуется усталость. Обедаем и отдыхать. Завтра мы снимаемся. Льёт дождь.
Наутро подъём в 6 часов, перекус и в путь. Утро росистое, от дождя лужи и грязь. Навстречу нам идут «Уралы»-лесовозы, прошло 6 машин, одна с погрузочным устройством. Понедельник – у людей начинается трудовая неделя.
Слева от нас бурлит река, берега её укреплены брёвнами смереки – они нежнооранжевого цвета. Чтобы уменьшить скорость реки, через определённые расстояния по дну плотно укладываются брёвна вдоль течения, а впереди них укладываются брёвна поперёк. Вода просачивается сквозь брёвна и река гасит свою скорость. По склонам гор текут ручьи, их выводят в деревянные желоба – подставляй ладошки или рот и пей, смакуя. Вода чистая, вкуснейшая, не оторвёшься.
Везде душистые травы, целебные, в пояс – ромашка, купальница (цветы её очень похожи на жёлтые розочки), горная арника, люпин, васильки, незабудки. Вся территория земли, свободная от леса, разделена жердями под сенокос.
Входим в Лозещину, по пути встретили женщину, которая указала нам самый короткий путь на станцию и сказала: «Идите по шпалам, если будете опаздывать, машите машинисту, он увидит вас и подберёт». Как здорово!
Впереди у нас Ворохта, Яблонецикй перевал, Яремча, Ивано-Франковск, Львов и Донецк.
Спасибо всем за всё хорошее.
Надежда.
Вложения
Такие вымпелы были вручены всем учачстникам восхождения. - vimpel3_SL.jpg
Такие вымпелы были вручены всем учачстникам восхождения. - vimpel3_SL.jpg (65.14 КБ) 6267 просмотров
Последний раз редактировалось dovgalnk 20 май 2008, 17:15, всего редактировалось 2 раза.

Самуся
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 01 сен 2006, 12:04
Откуда: Донецк

Сообщение Самуся » 19 май 2008, 21:16

Спасибо Надежда за рассказ.
Очень понравился.
Добавить бы ещё фотографий...
Добавил из инета.
Сергей Самуся
Вложения
Н.Довгаль Восхождение на Говерлу 2002 год. - Горы Говерла и Петрос.jpg
Н.Довгаль Восхождение на Говерлу 2002 год. - Горы Говерла и Петрос.jpg (13.83 КБ) 6265 просмотров
Н.Довгаль Восхождение на Говерлу 2002 год. - гора Говерла.jpg
Н.Довгаль Восхождение на Говерлу 2002 год. - гора Говерла.jpg (65.59 КБ) 6287 просмотров
Життя прекрасне ще й тому, що можна мандрувати.

dovgalnk
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 май 2008, 11:42
Откуда: Донецк

Сообщение dovgalnk » 23 окт 2008, 16:41

Самуся писал(а):...Добавить бы ещё фотографий...
Вот посмотри. Недавно отсканировала.
Вложения
Н.Довгаль Восхождение на Говерлу 2002 год. - 3. Есть Петрос! Мои красные шорты развеваются на ветру. Июнь 2002.JPG
Н.Довгаль Восхождение на Говерлу 2002 год. - 3. Есть Петрос! Мои красные шорты развеваются на ветру. Июнь 2002.JPG (65.21 КБ) 6006 просмотров
Н.Довгаль Восхождение на Говерлу 2002 год. - 2. ''Гей на високій полонині'' Карпаты - июнь 2002.JPG
Н.Довгаль Восхождение на Говерлу 2002 год. - 2. ''Гей на високій полонині'' Карпаты - июнь 2002.JPG (58.54 КБ) 6006 просмотров
Н.Довгаль Восхождение на Говерлу 2002 год. - 1. Восхождение на Говерлу. Июнь 2002. Магазин ''Говерла'' в п. Лозещина.JPG
Н.Довгаль Восхождение на Говерлу 2002 год. - 1. Восхождение на Говерлу. Июнь 2002. Магазин ''Говерла'' в п. Лозещина.JPG (75.32 КБ) 6006 просмотров

dovgalnk
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 май 2008, 11:42
Откуда: Донецк

Сообщение dovgalnk » 23 окт 2008, 16:51

Как приятно всё же вспомнить былое!
Вложения
Это был сюрприз от председателя Клуба. - 5. Вручение вымпелов Клуба путешественников ''ОХРАНАТУР'' после восхождения. Июнь 2002.JPG
Это был сюрприз от председателя Клуба. - 5. Вручение вымпелов Клуба путешественников ''ОХРАНАТУР'' после восхождения. Июнь 2002.JPG (85.67 КБ) 6004 просмотра
Говерла была главной целью нашего похода. - 4. Говерла в тучах. Июнь 2002.JPG
Говерла была главной целью нашего похода. - 4. Говерла в тучах. Июнь 2002.JPG (42.51 КБ) 6004 просмотра

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей