Александр Шульгин писал(а):Поездка в поселок Минеральное 21.06.2020 года
21 июня 2020 года в 9.35 час. автобусом № 109 «Донецк – Ясиноватая» мы выехали в поселок Минеральное (стоимость 12 руб.). Этот поселок расположен в Ясиноватском районе и знаменит гидрологическим памятником природы «Истоки Кальмиуса». Однако сегодня нашей целью было обследование местного подземелья (дореволюционный погреб).
Вместе со мной были Виктор Слюсаренко и Фаина Лунева, члены нашего клуба путешественников. Автобус был переполнен дачниками, что лишний раз подтверждает мой принцип совершать поездки в будние дни.
Примерно через 30 минут мы приехали в поселок Минеральное и вышли в его центре. Виктор попытался расспросить местных жителей о подземелье, но большинство ничего о нем не знало, а одна женщина сказала, что оно расположено на частных огородах. Пока длился опрос, я поспешил к дому № 1 по улице Мира.
- 2020.06.21 Прогулка по селу Минеральному. - 1. Бывшая дача Юза в Минеральном (Снимок экрана 2020-09-12 173758).jpg (152.14 КБ) 7651 просмотр
На первый взгляд это самый обычный жилой дом, однако, по данным донецкого краеведа Е.Ю.Ясенова, это так называемая Юзовская дача, названная по имени Джона Юза, основателя нынешнего г.Донецка. Этот дом построен из дикого камня с толщиной стен около 70 сантиметров. Раньше на втором этаже находились балконы, которые уже в наше время были убраны, а сама дом обложен силикатным кирпичом.
Следующим объектом нашего посещения был старый амбар, построенный в 1925-1932 годы.
- 2020.06.21 Прогулка по селу Минеральному. - 2. Амбар в Минеральном (Снимок экрана 2020-09-12 174053).jpg (102.01 КБ) 7651 просмотр
Изначально здание использовалось в качестве амбара, затем конюшни, а также в различный сельскохозяйственных нуждах. С захватом Донбасса немецкими войсками здесь размещался концентрационный лагерь для военнопленных, в котором преимущественно содержался офицерский состав Красной Армии.
Немцы отличались своей лютостью, но лагерная охрана употребляла местный самогон и была не так бдительна. Этим воспользовались военнопленные, сделавшие два подкопа под фундаментом амбара. Бежать из лагеря удалось всего лишь нескольким пленникам.
За время существования лагеря здесь было замучено восемнадцать тысяч человек, тала которых бросали в известь и закапывали. Сейчас на месте захоронения установлен памятник, который мы планировали посетить, но погода внесла свои коррективы.
Рядом находится основная цель нашей поездки – подземелье.
Здесь нас ожидал неприятный сюрприз – вход в подземелье преграждала металлическая дверь. Эта дверь была закрыта изнутри на засов. Лишь позднее мы узнали, что можно было спуститься через щель над входом и открыть злополучную дверь. Не располагая такой информацией, мы побродили вокруг и ушли, ограничившись снимками входа.
Из различных источников известно, что подвал имеет в длину около 30 метров. Его ширина порядка 4 – 5 метров, а высота – до 3 метров. Здесь присутствует постоянная температура, которая не превышает 20 градусов (по другим данным 15 градусов). Таких подвалов здесь было якобы четыре, но сохранился лишь этот.
На карте Шуберта середины ХIХ века в этом месте значится господский дом Лагери. Возможно это упомянутая выше Юзовская дача. Упоминавшимся уже краеведом Е.Ю.Ясеновым, здесь был обнаружен кирпич, маркированный 1838 годом, что исключает причастность Джона Юза к этому строительству, хотя, возможно, им использовалось уже построенное здание.
- 2020.06.21 Прогулка по селу Минеральному. - 4. bezymyannyyyyy-286507.png (520 КБ) 7651 просмотр
Рядом расположены остатки двух дореволюционных силосных башен.
Загрузка силосных башен осуществлялась конной тягой через деревянную крышу с помощью системы блоков. Башни наполнялись до верха. Вынимали силосную массу для кормления животных через боковые отверстия.
Теперь наш путь лежит к храму Всех Святых.
- 2020.06.21 Прогулка по селу Минеральному. - 6. храм в Минеральном (Снимок экрана 2020-09-12 175547).jpg (128.43 КБ) 7651 просмотр
Найти храм не составляет труда, так как в поселке установлены специальные указатели, которые не дадут сбиться с пути.
Следуя таким указателям и используя GPS, мы беспрепятственно вышли к храму. Служба уже закончилась, и настоятель храма отец Алексий отдыхал в тенистом дворе, где мы смогли пообщаться.
Храм небольшой, да и сама община маловата. Однако рядом 12 сентября 2011 года по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона в живописном месте Донбасса, у гидрологического памятника природы «Истоки Кальмиуса» было освящено место под строительство храма и заложен его первый камень. В честь этого события был установлен памятный крест.
На сегодняшний день вся документация и проект нового храма полностью готовы, но отсутствие финансирования не позволяет приступить к строительным работам. Остается надеяться, что с Божией помощью и по молитвам верующих в этом месте будет возведен величественный храм.
Через территорию храма можно пройти к крутому спуску, ведущему к источнику и купели.
Внизу расположен исток реки Кальмиус. Хотя существует и ряд другие мнения о местонахождении истоков Кальмиуса, мы будем придерживаться официальной версии, как наиболее правдоподобной.
30 июня 2000 года решением Донецкого областного совета этому месту присвоен статус гидрологический памятника природы местного значения. Данная территория занимает 7,4 га и представляет собой место, где на дне балки расположено несколько десятков родников.
Наиболее крупный родник вытекает из-под скалы «Геркулес», под которой оборудована купель и установлен гранитный крест.
Учитывая, что сегодня был выходной день, людей у купели было достаточно много. Именно поэтому я не рискнул окунаться в мутную, хотя и проточную воду. Это лишний раз подтверждает мой принцип посещать подобные места в будни.
Это было последнее место нашего посещения. Перекусив, мы вышли к автобусной остановке и в 14.35 час. уехали в г.Донецк. Сгустившиеся тучи побудили нас к скорейшему возвращению домой. Как только мы въехали в город, разразилась гроза. Можно только представить себе, каково было бы встретить ее в степи.
К сожалению, наша главная цель – посещение подземелья – осталась не достигнутой. Также мы не посетили запланированные памятник погибшим военнопленным и братскую могилу советских воинов расстрелянных в окрестностях г.Ясиноватой. Значит бедет повод еще раз вернуться сюда.