Знакомьтесь - Поляков П.И. (КЛБ «СТАЙЕР»)

Путешествия клуба любителей бега «Стайер». Председатель Граур Сергей Петрович.

Модератор: Viktor

Ответить
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Знакомьтесь - Поляков П.И. (КЛБ «СТАЙЕР»)

Сообщение Viktor » 21 мар 2021, 19:49

Поляков Пётр Иванович

Поляков Пётр Иванович 1942 г.р., доктор физико-математических наук, профессор Донецкого физико-технического института АН. Автор ряда книг по профессии, многие из которых переиздавались даже за границей, - в Индии и Германии. Ко всем своим увлечениям в жизни подходит основательно, с научной точки зрения. Одну из своих книг посвятил здоровому образу жизни.
С 1991-го по 1998-й год председатель КЛБ СТАЙЕР.

IMG_20210321_093441.jpg
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Re: Знакомьтесь - Поляков П.И. (КЛБ «СТАЙЕР»)

Сообщение Viktor » 21 мар 2021, 19:51

Я давно знал, что Пётр Иванович был организатором клуба любителей бега "Стайер", но всё не получалось расспросить о его пути к бегу, для написания этой странички в форуме. В последние годы он редко приходит в клуб.
Сегодня 21 марта 2021 года он, наконец-то, пришёл и мне удалось поговорить с ним и задать те традиционные вопросы, которые я задаю всем членам нашего клуба.
Вот наш разговор об этом:

Viktor: Что повлияло на ваше решение начать бегать?
Поляков П.И.: Родился я в 1942 году в городе Фрунзе, теперь город называется Бишкек. Туда мы с мамой переехали в эвакуацию во время войны. Отец у меня был военным и мы, уже после войны, часто переезжали с места на место. Жили и в Средней Азии и на Кавказе, - в Баку и других городах. Сколько себя помню, в детстве я очень сильно болел ревматизмом. В школе до 7 класса не ходил на уроки физкультуры - был освобождён.
Когда мы жили в городе Армавире, я начал посещать Молодёжный клуб. Этот Молодежный клуб был организован при спортзале. Здесь я впервые приобщился к физкультуре. Посещал этот клуб с 56-го по 61-й годы.
После этого попал в армию. В армии поступил в военное Киевское инженерно-авиационное училище. По окончании его служил. Однако, вскоре моя служба закончилась. По состоянию здоровья был демобилизован. С 1965 года приехал в город Донецк. Уже здесь поступил на физфак Донецкого университета.


Viktor: Когда и где начали бегать?
Поляков П.И.: Из-за здоровья всегда чувствовал себя неловко. Поэтому, имея опыт посещения молодёжного клуба при спортзале в Армавире, я стал активно заниматься ходьбой и плавать в бассейне.
А с 1968 года начал бегать.
Бегал я на второй ставок. Там же, на втором ставке, меня приучили к моржеванию.


Viktor: Удивительно! Как говорится, мир тесен! Оказывается, наши пути с Петром Ивановичем совпадали давно! Вдвоём отметили, что раньше мы где-то встречались. Вспомнили о том, что этим местом был 2-й городской ставок. Я с 1981 года, когда переехал жить на улицу Щорса, стал бегать вокруг городских ставков и посещать туже водную станцию "Спартак". Вспомнили общих знакомых, которые ходили туда же плавать, а зимой заниматься моржеванием. С некоторыми мы и сейчас там встречаемся.
Мне больше запомнился Борис Иванович - преподаватель нашей музыкальной консерватории. Он хорошо играл на скрипке. Мне довелось слушать его игру на концертах в филармонии. Мы с ним жили рядом и бывали друг у друга в гостях, пока наш "маэстро" (так любовно мы его называли) не уехал работать в Москву.
Поляков Пётр Иванович тоже вспомнил многих "моржей" - наших общих знакомых. Более чаще он общался с неким Билязе (имя и отчество запамятовал), который в дальнейшем повлиял на его жизнь и жизнь нашего клуба.
Я, как правило, там не задерживался надолго, так как всегда спешил, - бегал вокруг ставков, останавливался в спортзале водной станции, переодевался, плавал в ставке, иногда поднимал гири и штанги, обмывался в душе (в то время там были хорошие душевые с тёплой и холодной водой и сильным напором) и убегал. Поэтому, только сегодня узнал, что с Петром Ивановичем не раз пересекались в этом месте.

Viktor: Как и когда вы связали свою жизнь с КЛБ "Стайер"?"
Поляков П.И.: В 1981 году вышло Постановление ЦK партии о дальнейшем развитии спорта, спортивных сооружений и клубов. В Донецке было создано 15 клубов. Как я уже говорил, с нами вместе на водную станцию "Спартак" приходил моржеваться один из руководителей спорткомитета Донецка по фамилии Билязе. Зная о моём увлечении бегом, он и предложил мне создать в Донецке Клуб бега. При его поддержке в 1981 году и был создан клуб любителей бега "Донецк" (позже он был переименован в "Стайер)." Собрали собрание и меня избрали председателем. Моими заместителями стали Химченко Виктор Афанасьевич и Шабанов Евгений Ануфриевич. Клуб пользовался большой популярностью в городе. В то время в клуб приходили до 150 человек! Покинуть клуб мне пришлось потому, что в девяностых годах моя жена очень сильно болела, времени на клуб совершенно не оставалось. Мне пришлось передать руководство клуба моим заместителям Шабанову и Химченко. С этого момента они стали руководить клубом.

Viktor: Что вы считаете своими главными достижениями в беге?
Поляков П.И.: Наибольшим своим достижением считаю то, что я, болезненный с детства человек, после начала занятий бегом, и вообще спортом, практически перестал обращаться в больницы и поликлиники. На мой взгляд, это очень важно для человека!

Viktor: Ваш опыт бега и какими воспоминаниями хотели бы поделиться?
Поляков П.И.: Знания, которые я накопил в клубе любителей бега, в том числе и руководя им, для меня поистине бесценны.
В завершении моей активной жизни в клубе, свой опыт я передал в книге "Научный подход к здоровому долголетию". Эта книга была издана в Донецке в 1998 году. Она есть в библиотеках города. С ней можно познакомиться.


Встреча КЛБ «СТАЙЕР» с его первым председателем Поляковым Петром Ивановичем 21 марта 2021 года:
IMG_20210321_092739.jpg
Слева направо, стоят: Граур Сергей Петрович - президент КЛБ "Стайер", Барчерет Татьяна Ивановна, Прохоров Игорь Валентинович - вице президент КЛБ "Стайер";
Слева направо, сидят: Слюсаренко Виктор Дмитриевич, Морозова Лариса Фроловна, Рябова Валентина Михайловна, Поляков Петр Иванович, Федористова Валентина Денисовна, Цыганок Валентина Георгиевна.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 4594
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Re: Знакомьтесь - Поляков П.И. (КЛБ «СТАЙЕР»)

Сообщение Viktor » 21 мар 2021, 20:39

Результаты, опробованные в КЛБ СТАЙЕР, Пётр Иванович зафиксировал в своей книге "Научный подход к здоровому долголетию", изданной В Донецке в 1998 году.

Познакомиться с ней можно в донецкой библиотеке им. Крупской:
IMG_20210325_080217.jpg
IMG_20210325_080254.jpg
IMG_20210325_080519.jpg
IMG_20210325_080712.jpg
IMG_20210325_080808.jpg
Будь счастлив - путешествуй.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей