Козяр Дмитрий Владимирович

Форум об истории развития туризма в Украине и в мире. Для нас с Вами, кому есть что рассказать, и кому есть о чём спросить.
Автор и провідник форума - Слюсаренко Виктор.

Модератор: Viktor

Ответить
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 4909
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Козяр Дмитрий Владимирович

Сообщение Viktor »

Козяр Дмитрий Владимирович

Козяр Дмитрий Владимирович - Д.Козяр.jpg

30.01.1989 г.р.
Из города Харцызск.
Увлекается велосипедом, туризмом, путешествиями, спортом. Любит музыку.
Имеет тягу к организации походов, путешествий и экспедиций.
Создал в родном Харцызске клубы:

ВелоТурКлуб «МТБ Харцызск»
Козяр Дмитрий Владимирович - Велотурклуб МТБ Харцызск.jpg
Козяр Дмитрий Владимирович - Велотурклуб МТБ Харцызск.jpg (35.05 КБ) 1709 просмотров

Турклуб "Актив"
Козяр Дмитрий Владимирович - Турклуб АКТИВ.jpg
Козяр Дмитрий Владимирович - Турклуб АКТИВ.jpg (59.12 КБ) 1709 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 4909
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Re: Козяр Дмитрий Владимирович

Сообщение Viktor »

О Диме я узнал через социальную сеть "ВКонтакте", а познакомился, пригласив его выступить у нас, в Донецком клубе путешественников (ДКП).
Всем запомнились его зажигательные рассказы о своих путешествиях:
- на 38-й встрече в ДКП 9 июня 2016 года.
- на 278-й встрече в ДКП 18 марта 2021 года.
- на 293-й встрече в ДКП 24 июня 2021 года.
Будь счастлив - путешествуй.
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 4909
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Re: Козяр Дмитрий Владимирович

Сообщение Viktor »

18 июля 2021 года Дмитрий Козяр со своим товарищем по турклубу АКТИВ Алексеем Херсонским взошли на высшую вершину Европы г. Эльбрус - 5642 метра над уровнем моря.

Козяр Дмитрий Владимирович - 2021-07-23 турклуб АКТИВ на Эльбрусе.jpg
Козяр Дмитрий Владимирович - 2021-07-23 турклуб АКТИВ на Эльбрусе.jpg (97.01 КБ) 1733 просмотра
Дмитрий Козяр 21.07.2021 на своей странице ВКонтакте писал(а): Мечта... 💟

Говорят, что мечта, должна быть такая, чтобы до неё было сложно дотянуться, а иначе это всего лишь цель ;)

В 2015 году, мой приятель Саша Оноприенко рассказывал о своём восхождении на Эльбрус. Было это как раз в моём первом велопоходе по Приэльбрусью. Вечером мы сидели под полной луной, которая с севера освещала снежные вершины самой высокой горы Европы, 5642 м.н.у.м. Его рассказы меня очень сильно заворожили. Даже не верилось, что на такую большую гору можно взойти простому человеку, не имеющему отношения к альпинизму. Но уже тогда я влюбился в неё, просто рассматривая как она блестит на расстоянии 30 км по прямой.

Шли годы. Возле Эльбруса я побывал ещё несколько раз, и даже с велосипедом проходил перевал высотой 3700 метров над уровнем моря. Там, у ледников, наблюдая высокие вершины, кроме завораживающей красоты, я испытывал ещё страх и неизвестность. Страх, потому что был наслышан о опасностях при подступах к вершинам, а неизвестность, потому что ничего не знал о альпинизме, кроме того, что нужно иметь очень много снаряжения, которого у меня не было.

Помню, в 2019 году, с Вадимом Микешиным, моим постоянным компаньоном по Кавказу тех лет, мы поднялись на перевал над Домбаем и увидели обширную часть Главного Кавказского хребта, а вдалеке блестели две ледяные шапочки Эльбруса. Он хоть и был далеко, но невозможно было отвести взгляд. Скорее всего, я не смогу вам объяснить насколько сильно я влюблён в эту гору, но попробую. Возможно, в детстве у вас было такое чувство, когда вы после долгой разлуки с морем, подъезжали к нему и впервые после долгих месяцев или лет видели его голубую гладь. Смотрели как чарующие волны рисуют барашков, на просторы воды уходящей до горизонта, и внутри у вас было сильное ликование. Было так? У меня в детстве всегда так было. Сейчас море уже не вызывает таких эмоций, а вот заснеженные горы ещё пока не стали привычным видом и я до сих пор на них смотрю как ребёнок. В общем, именно после похода в Домбай, мы с Вадимом задались вопросом "а что же дальше?". И как-то косвенно договорились что в будущем попробуем взойти на Эльбрус. Вадим всегда доверял мне все вопросы организации, поэтому мечта плавно перешла в позицию цели, я начал размышления по её реализации.

В прошлые годы, восхождение на Эльбрус и Казбек стало каким-то трендом. Раньше многие хотели попасть на фестиваль Казантип или побывать в Париже, а сейчас множество людей хотят побывать в горах, да так, чтобы наскоком и повыше. И таких предложений в интернете очень много, правда стоит это очень немало. Коммерческие фирмы завезут и заведут, даже с баллонами кислорода как на Эвересте. Но среди всего этого "белого шума" были и мои знакомые, которые ходили самостоятельно на восхождения и мне это было по духу.

Прошлые пару лет я изучал тему альпинизма, а с начала 2021 года много свободного времени было уделено изучению темы восхождения на Эльбрус. Было прочитано и прослушано множество отчётов, рассказов и лекций про восхождение, снаряжение и другие моменты организации, что порой мне казалось что я уже там был, на горе. Благо, учиться сейчас можно и дома с помощью интернета. Благородаря этим знаниям, я почувствовал уверенность в своих силах. Но одно дело знать теорию, а другое дело практика, поэтому пора было применить всё на восхождении.

В начале марта была сформирована команда, назначены даты. Нас было четверо, но уже за месяц до старта двое отказались по личным причинам. Со мной остался только Лёша, крепкий соратник, который стойко преодолел все совместные велопоходы в этом году. Лёша ранее имел опыт альпинизма.
На всеобщее обозрение информацию о восхождении я не выносил, огласки не давал. О нём знали только самые приближенные люди. Не правильно горланить на весь интернет, что "да вот я сейчас как взойду!", ведь даже профессиональный гид никогда не даст вам гарантии восхождения, потому что на такой высокой горе многое зависит от разных условиях, и в первую очередь от акклиматизации и от погоды. Поэтому оглашение результатов восхождения произошло по факту.

13 июля 2021 г. в Терсколе мы начали поход по разработанной мной программе акклиматизации. И именно благодаря ей и погоде, мы смогли в короткие сроки взойти на вершину уже 18 числа. Но если честно, то планировалось взойти на 1-2 дня позже (должен был быть день отдыха), только прогноз погоды намекнул, что нам нужно поторопиться. Так и случилось, после возвращения с вершины в лагерь, вечером начался сильнейший ветер, который до сих пор каждый день бушует на горе и такой прогноз, с грозами, снегом и шквальным ветром обещают ещё на неделю вперёд. Тонкая грань. Или пробуешь совершить попытку, или потом может уже придётся несколько дней сидеть в палатке и слушать барабанящий по ней ветер. Встречали мы там одного мужичка, который сходил на вершину после 4-дневного простоя и откапывания палатки от снега.

Не могу сказать что мне было легко, могу сказать что было очень сложно, приходилось побороться с собой и с условиями. Спасибо горе, за то, что помогла взойти и спуститься. Это был невероятный опыт.

Вот такое предисловие к рассказу, о том, как мечта стало явью! А подробности о восхождении вы услышите в ПВД, которое я проведу скорее всего в воскресенье, для желающих покупаться, походить и послушать рассказ о Эльбрусе. Подробный отчёт писать не планирую, потому что снимал много видео, которое когда-нибудь смонтирую.

Спасибо за поддержку и до встречи в воскресенье!

П.с. Сертификат о восхождении выдан Абдул-Халимом Ольмезовым, Президентом Федерации альпинизма Кабардино-Балкарии. Он совершил более 200 раз восхождение на Эльбрус, а также на другие высокие горы, в том числе на Эверест.

Козяр Дмитрий Владимирович - Дмитрий Козяр на Эльбрусе.jpg
Козяр Дмитрий Владимирович - Дмитрий Козяр на Эльбрусе.jpg (113.77 КБ) 1729 просмотров
Козяр Дмитрий Владимирович - Дмитрий Козяр сертификат.jpg
Козяр Дмитрий Владимирович - Дмитрий Козяр сертификат.jpg (128.77 КБ) 1729 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей