2022.09.15 Легенды о Саур-Могиле (Приложение к встрече ДКП-345)

Форум для виртуального общения в помощь тем, кто приходит на собрания к памятнику Шевченко по четвергам в 17 часов.

Модератор: Viktor

Ответить
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 4904
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

2022.09.15 Легенды о Саур-Могиле (Приложение к встрече ДКП-345)

Сообщение Viktor »

Легенды о Саур-Могиле и боге Свароге

Про Саур-Могилу чаще стали говорить, когда на Донбассе случились известные события в 2014 году. Интересно, почему в названии идет не курган, по аналогии, как Мамаев, или Малахов курганы, а могила? И кто такой Саур?

Поначалу информация была довольно скудная об этом, но сейчас уже есть что рассказать! У этого места есть свои очень интересные легенды!
2022.09.15 Легенды о Саур-Могиле Приложение к встрече ДКП-345  - Монумент на Саур-Могиле.jpg
2022.09.15 Легенды о Саур-Могиле Приложение к встрече ДКП-345 - Монумент на Саур-Могиле.jpg (84.3 КБ) 110 просмотров

Есть такой курган.
Многие из нас знают, что Саур-могила - это один из величайших памятников, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Также это место известно тем, что здесь дважды проходили серьезные сражения: в 1943 году и в 2014, когда мемориальный памятник был разрушен.

Саур-могила представляет собой курган в Шахтерском районе Донецкой области Украины, и является одной из высот Донецкого кряжа (278м). Исторически рядом с этим местом люди селились очень давно. Это было установлено во время археологических раскопок. Одними из ранних культур здесь проживали так называемые "срубники". Считается, что этот курган - искусственно насыпанный холм, и под ним, на глубине в четыре метра, было обнаружено очень древнее захоронение. Ученые данную находку относят к "срубной" культуре, то есть культура, хоронившая своих умерших в специальном деревянном срубе, и рядом оставлявшая несколько вещей, которыми человек пользовался при жизни, и сосуд с пищей. Датируется эта искусственная насыпь вторым тысячелетием до н.э.

После "срубников" в этих местах жили киммерийцы, а затем - скифы. Уже позднее скифов сменили сарматы, а их - гунны. Побывали в этих землях и половцы, и печенеги, и татаро-монголы. И лишь только в XVIII веке сюда поселились донские казаки.

Кратко о разбойниках и героях.
Легенды о зарытых сокровищах разбойниками, грабившими на Волге и Дону уводят нас еще в начало XIV века. В народе о разбойниках слагали стихи и песни, называя их то злодеями, то "робин-гудами", а археологи и кладоискатели ищут зарытые повсюду "несметные" сокровища. Первые сведения о разбоях на Волге и Каспийском море связывают с ушкуйниками. Сначала они разбойничали выше: по Волге и по Каме. Основной массой были голытьба, бродяги, которыми руководили новгородские воеводы. Они нападали на золотордынские отряды, на дружины продавшихся хану князей, а заодно грабили русские селения и нападали на торговые караваны. Новгородские купцы втихаря снабжали ушкуйников оружием и деньгами, а обратно получали щедрую часть от награбленного. Татары отправляли "жалобу" князю московскому, а новгородцы свою вину в этом всем не признавали. А ушкуйники продолжали свое разбойничье дело, только татар они не щадили, а русских отпускали.

Изрядно все выпотрошив на Верхней Волге и Каме, разбойничьи орды отправились к Нижнему Поволжью и Каспию. Там их негостеприимно встретил астраханский хан Салчей, после чего ушкуйники почти больше не упоминались в истории. Но на Руси разбойничали не только они. Были и пираты, приходившие на Русь со стороны Черного моря, и добравшиеся до Дона и Волги. В основном, это были иноземцы.

В XVI веке Русь простирается уже по всему Поволжью, но новые земли еще плохо подчинялись новой власти. Казаки нападали то на царские суда, то на послов, то грабили местное население. Казаки-разбойники легко перемещались по рекам на самодельных стругах.

Среди таких казаков выделялся и Ермак Тимофеевич. Прежде он грабил, а потом его наняли богатые братья Строгановы, чтобы он со своим отрядом защищал строгановские наделы от набегов со стороны хана Кучума. Несмотря на то, что Ермак к Строгановым пришел с Волги, некоторые историки считают, что он был донским казаком.

Еще и Степан Разин внес свой "вклад" с ватагой донских казаков, разгуливая по Волге и Каспию. Он отбирал у богатых все, что мог, и мог щедро наградить бедняков, но чаще всего, свою добычу он прятал в разных местах, делая схроны, или клады. В 1669 году разинцы разгромили персидский флот, а затем пошли на Москву, но были разбиты у Симбирска. Уже на Дону Степан Разин был схвачен и направлен в Москву, где и была решена его участь. Клады его до сих пор найти никто не может.

Легенда о кладах разбойника Саввы.

Есть легенда о разбойнике Савве, который награбленные сокровища прятал, как и Разин в разных местах. Места эти называли так: Саввин Бор, Саввин Лес. Нет нигде данных о том, что он побывал на Дону, но, однако, в местном фольклоре и здесь он побывал, зарыв клад в курган, который после этого стал называться Савур-Могилой. Почему не Саввина, и почему могила? Потому, наверно, что места закладки кладов называли сами разбойники, и некоторые Савву называли по- своему: Саввуром - Зауром, или Сауром. А курганы - это и есть древние захоронения-могилы. Вот и получилось название очередного схрона, или клада.

Есть только одно но! Место это точно неизвестно, так как на Донбассе много похожих курганов, и какой именно стал хранителем сокровищ - неизвестно. Но Донецкий курган закрепился в таком названии.

Есть и другие легенды о возникновении названия Саур-могилы.

Легенда о молодом казаке Сауре.

Имя Заур имеет арабское и тюркское происхождение. Саур - это татарское имя. Не секрет, что среди казаков были люди разных национальностей, и был среди них казак с таким именем. На кургане тогда казаки построили деревянный наблюдательный пункт с вышкой, и с этого места вся степь была как на ладони. Заметив передвижение татарской конницы казаки зажигали смолу, а вышки такие были настроены до самой Запорожской сечи. Сигнал моментально передавался по округе и казацкое войско выходило навстречу врагу.

Как-то дежурил на вышке со своими товарищами молодой казак Саур. На саблях ему не было равных, и храбрости было не занимать. Но в тот день погода испортилась, и татары решили воспользоваться этим, чтобы незаметно прокрасться к вышке. Завидев татар, казаки успели зажечь смолу, но пришлось им упорно отбиваться от врага, пока не подоспели другие казаки. В этом смертельном бою погибли все товарищи Саура, и он остался один. А когда татарские воины расправились с Сауром, земля загудела, а небо расколола молния и раздался сильнейший гром. Там, где погиб Саур, вознесся курган, а татары, трясясь от страха, были схвачены подоспевшими казаками. Саура похоронили на вершине кургана, и так курган был назван Саур-Могилой.

Легенда о Климе Сауре.

В давние времена на кургане жил Клим Саур. Осматривал он со своим братом и другими товарищами зорко степь. Как услышит, что пан какой издевается над крестьянами, так они быстро с ним расправлялись, а его добро раздавали беднякам.

Клим и сам когда-то был крепостным у жестокого помещика. А когда помещик насмеялся над невестой Клима, тот начал мстить. Долго ходил он на свободе, да по степи, но собрались как-то паны с войском, да окружили его. Брата его, Леонтия связали и везут. Тогда приказал Клим поставить на кургане столб, а к нему прислонить бревнышки по кругу и насыпать сверху земли, чтобы как шатер получился. Вошел туда Клим с товарищами и велел среднее бревно рубить. Шатер рухнул и засыпало Клима Саура. Люди стали приносить на это место по горсточке земли и так вырос огромный холм. Его и назвали Саур-Могилой, а на могиле Леонтия люди высадили деревца, и получился Леонтьевский лес.

Самой удивительной легендой мне показалась версия о том, что это могила бога!

Могила Бога Сварога.

Саур, Савур, Савор - Сварог.

Об этом написал Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук. Он считает, что Саур-Могила - это древний Центр Мира, притягивающий к себе разнообразных завоевателей. "Они надеются распечатать могилу бога и добыть себе бессмертие. Наивные…", - говорит автор.

В этой легенде, (если ее можно назвать легендой), в конце времен должны сойтись на горе Маггедон, расположенной в Раю два народа Гог и Магог, в великой битве. Но где находится Рай, никто точно не знает. В некоторых источниках он находится в Индии, или Китае, где жили два апокалиптических народа - Гог и Магог. Но Библия несколько раз переписывалась и Рай был потерян.

А картографы XIX века разместили это место на карте от Астрахани до Одессы. И вот теперь, как считает А. Тюняев, на Донбассе "затеяли битву "конца света"". Источник здесь. (Подробнее можно прочесть у самого автора, кликнув на слово "здесь").

"Бог Золотого века – царь Сварог – спокойно спит в Саур-Могиле и отсчитывает последние мгновения, оставшиеся до пробуждения", - говорит Андрей Тюняев.
Заключение.
У каждого места на Земле есть своя история. История Саур-Могилы непростая, наполненная трагизмом и славой. Но какой бы ни была сила, идущая к этой точке, здесь она и разбивается. И снова ветер пытается все забыть, а земля - все укрыть, укрыть следы войны, которая длится две тысячи лет!

"И две тысячи лет - война, война без особых причин.
Война - дело молодых, лекарство против морщин.
Красная, красная кровь - через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава, через три она снова жива
И согрета лучами Звезды по имени Солнце..."

(Виктор Цой)
Будь счастлив - путешествуй.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя