Файзрахманов Нурсултан Нурлухалович

Путешествия клуба любителей бега «Стайер». Председатель Граур Сергей Петрович.

Модератор: Viktor

Ответить
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 5535
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Файзрахманов Нурсултан Нурлухалович

Сообщение Viktor »

Файзрахманов Нурсултан Нурлухалович (Николай) (12.07.1954 - 04.2019)

Файзрахманов Нурсултан Нурлухалович - Файзрахманов Нурсултан .jpg
Файзрахманов Нурсултан Нурлухалович - Файзрахманов Нурсултан .jpg (36.94 КБ) 506 просмотров

Из-за цвета его волос, в клубе его часто называли "Одуванчик".
Проживал в Ханжѐнково (Советский р-н Макеевки).

Файзрахманов Нурсултан (сидит 2-й справа):
Файзрахманов Нурсултан Нурлухалович - Файзрахманов Нурсултан (сидит 2-й справа) .jpg
Файзрахманов Нурсултан Нурлухалович - Файзрахманов Нурсултан (сидит 2-й справа) .jpg (119.53 КБ) 506 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: Файзрахманов Нурсултан Нурлухалович

Сообщение kros »

Коля-Одуванчик
(Коля – татарин-альбинос, со светлыми волосами; отсюда прозвище)

С Колей я познакомился в свой первый же день пребывания в клубе. К этому моменту я уже несколько лет знал о существовании клуба «Стайер». Сам занимался бадминтоном, но прийти в клуб бега побаивался, так как не имел хорошей беговой подготовки.
И только через несколько лет самостоятельного бега решился все-таки прийти в клуб. Это было в марте 1999 г. Подошел к Химченко В.А. (председателю клуба), представился, спросил, могу ли участвовать в работе клуба. Он спросил: - Бегаешь? – Да. – Сколько? – Пробегал уже 20 км. – Давно? – Последний раз, две недели назад. (Спортсмены уже начали разбегаться по своим дистанциям). Химченко посмотрел на меня, потом сказал: - Догоняй их! И указал на группу из трех человек: мужчину и двух женщин. Я их догнал, мы побежали вместе. Мужчина – это Коля-Одуванчик, с ним были Евтеева Таня и Крылова Света (это я узнал чуть позже). Бежали непринужденно, спокойным темпом. Коля все время что-то рассказывал. Так мы пробежались к «дубкам» (небольшая дубовая роща на берегу Кальмиуса), около 7 км. Я и не заметил, как мы вернулись назад.
Ближе я узнал Колю во время выезда на свои первые соревнования в Славянск (апрель 1999 г.). К этому времени в клубе «Стайер» я был менее месяца, мало кого знал. После окончания соревнований большинство спортсменов разъехались по домам. Коля мне предложил: - Поехали на СлавКурорт, побудем там денек. Я согласился. И там я познакомился с «костяком» активных людей, с которыми остался на долгие годы: соревнования, походы. Среди этих «активистов» был и Коля: мы тесно общались на протяжении 15 лет: с 1999 г. до начала войны (2014 г.).
Чтобы представить его внешнюю характеристику (как он казался людям) приведу эпизод из сверхмарафона (2005 г.). Бегуны (кроме тех, кто бежал по трассе) находились в автобусе, ожидая своей очереди выйти на дистанцию.
Шабанов Е.А. (командор пробега) за что-то отчитывал Одуванчика:
«Коля, ты же не «балалайка», ты – серьёзный человек». Все «грохнули» (смехом), а потом зааплодировали: настолько это было метко. Ведь это было сказано Коле, по прозвищу «Одуванчик», известному всем балагуру, который сам себя называет «шалопаем». (Из путевых заметок Кроса.)
Но это была внешняя сторона Коли. И лишь немногие люди знали этого человека по-настоящему.
Это был прирожденный весельчак, душа компании, которому нравилось, что его принимают за шута. Приведу пример. После соревнований мы возвращались на электричке из Мариуполя в Донецк. Нас было 5 – 6 человек, устроились в одном купе посередине вагона. Людей было не много. Мы обсуждали прошедшие соревнования. Самым активным был Коля. На протяжении двух с небольшим часов, пока ехали, Коля практически не замолкал. Сыпал шутками, остротами. Многое придумывал прямо на ходу. Не только мы, но и люди вокруг прямо-таки надрывались от смеха. Коля рассказывал истории, одна интереснее другой, к месту и не к месту, но остроумно и смешно. Опять-таки, это была его внешняя манера поведения.
Для Коли не существовало авторитетов: мог резать «правду-матку» прямо в глаза. Некоторые из-за этого его недолюбливали, некоторые обижались, а иногда Колю не приглашали на какой-то пробег (это для случая, когда пробег не был открытым).
Коля любил бег, соревнования, походы; он нравился женщинам.
Жил Коля в Ханженково (Советский район Макеевки). На протяжении многих лет он бежал из Ханженково в Донецк (а это не менее 20 км) и принимал участие в обычной тренировке спортсменов клуба «Стайер». В те годы мы собирались на «Локомотиве» (ныне – «Олимпийский»), а позже – в манеже технического университета. После тренировки гурьбой отправлялись куда-то отдыхать: летом – на ставок, в другое время – бродили по городу (не хотелось расставаться), а то отправлялись (по приглашению) к кому-то на дом. Часто с нами был и Коля.
Одуванчик был фанатом бега. В месяц пробегал 400 – 500 км, это немало. Но этого с лихвой хватало, чтобы участвовать в соревнованиях, бегать марафоны. Какое-то время на соревнованиях (вне Донецка) он бегал вместе с Олей из Мариуполя (она и спортсменка и тренер). Сразу после старта пара начинала бег спокойным, неторопливым темпом, постепенно набирая скорость. Мне нравилось наблюдать за ними. Бегут не торопясь (как со стороны), но все же обгоняя других, и через некоторое время скрываются из глаз. Через несколько лет, уже имея опыт соревнований, я решил пристроиться за Колей и Олей. Это были соревнования в поселке Строитель Белгородской области. Они бежали марафон, я – 20 км. Так вот, я смог продержаться недалеко от них все 10 км (далее они побежали по трассе вперед, я повернул назад); показал неплохое (для себя) время.
Другой случай. Приехали в Полтаву на соревнования. Дистанции: 10 км и марафон (42,2 км). В самом центре города есть площадь в виде круга. Длина окружности вокруг площади около 1 км. Это и есть беговая трасса (старт и финиш в одной и той же точке). Кто-то (и я в том числе) бежал «десятку», кто-то (в том числе Одуванчик) бежал марафон. Пробежав свои 10 км, я наблюдал бег марафонцев. Коля бежал, как обычно, с шутками-прибаутками. Вокруг беговой дорожки стояли зрители. Каждый раз, заканчивая очередной круг, Коля что-то рассказывал, что-то выкрикивал. И каждый раз приговаривал: - Вот мне бы сальца и черного хлебца! И что же? Через некоторое время, жившая неподалеку сердобольная женщина принесла сало и хлеб. Коля с удовольствием принял подарок, и тут же начал жевать. То ли только за это, а может «по совокупности», но Колю наградили памятным кубком «Приз зрителей».
Мне кажется, о беге Коля знал ВСЁ. Речь не только о технике бега. Важнее, что он мог дать дельный совет при неизбежных проблемах, возникающих при регулярных тренировках и соревнованиях. Делился своим богатейшим опытом, ничуть не задаваясь, и не коря собеседника за какие-то «дурацкие» вопросы. Он несколько лет жил в Средней Азии, познал местные секреты, владел приемами йоги. Я считал его «профессором бега». Именно Коля сообщил мне средство от судороги при длительных пробежках (30 км и больше). Поделюсь: может, кому пригодится. Это соль под названием «Регидрон», продается в аптеках. Я пробежал более 10 марафонов (официальных и не официальных). НИ РАЗУ у меня не было судорог ног (по совету Коли я принимал мини доли соли регулярно, через 5 км бега). В то же время, не раз, после 30-го километра, я обгонял молодых ребят, которые шли пешком. - В чем дело? – Судорога.
Одно время я параллельно занимался и бадминтоном и бегом. Как-то, видимо, переборщил с нагрузкой, заболела голень ноги. Спросил у Коли, как быть. Тут же получил конкретный совет, что нужно делать. Через некоторое время я восстановился.
Часто (1 -2 раза в месяц) группами до 10 человек, мы выезжали «на природу». Чаще всего – на Северский Донец, или в его окрестности: Красный Лиман, Щурово, Брусино, Голубые озера, Святогорск (Славяногорск), а также Славянск (в том числе, СлавКурорт). Часто с нами был Коля. В подобных «вылазках» бег непременно входил в программу действий. Там же мы готовились к будущим соревнованиям.
Летом 1999 г. большая группа (примерно 15 человек) одноклубников впервые поехали в село Покровка (7 км от Иловайска). На речке Нижняя Крынка здесь расположен настоящий, небольшой, водопад. Остановились у местного поэта Владимира, спали вповалку во дворе, на сене. Бегали, купались, отдыхали, готовились к соревнованиям в Харькове (которые пройдут в августе). Здесь хорошая природа, поездки стали ежегодными; бывали там не только летом, но и поздней осенью. Постепенно группа выезжающих уменьшалась, пока к 2014 г. не остались мы вдвоем с Колей. Как-то, на прогулке, мы наткнулись на кожу змеи (процесс линьки). Коля подобрал кожу, и рассказал, что он использует ее для приготовления мазей (для лечения «болячек»).
В походах всегда участвовали и мужчины и женщины. Коля в шутку организовал вокруг себя гарем. Была у него «старшая жена», «любимая жена», «рядовые жены» (все это, конечно, в шутку), но народ веселило, расслабляло, время общения не казалось «постным».
Коля крещен в православии. Многократно мы (группа туристов) заходили в обычную церковь и в Святогорскую Лавру. Коля всегда искренне, с усердием молился, ставил свечки.
Одуванчик – бессребреник; он и денежные накопления – совершенно не совместимые понятия. Коля - шахтер с большим подземным стажем, неплохая пенсия. Но деньги не задерживались: как поступали, так и улетали. Минимальные суммы оставлял на скудное питание (он не гурман, скорее наоборот), основную часть денег давал сестре; остальное разлеталось непонятно куда, например, одалживал деньги с нулевыми шансами на их возврат. Коля был «шут» с бесконечно добрым сердцем, готовый всем помогать.
Обычная беговая трасса для Коли – бег от дома до речки Нижняя Крынка и обратно (расстояние – примерно 30 км). Шахтеры, скажем так, могут выпить. Много раз товарищи по смене укоряли его: - Чего ты бегаешь, делать нечего? Давай лучше выпей с нами. Коля отвечал: - Сбегаем вместе на Крынку, тогда вместе и выпьем.
Коля рассказал реальную историю. Бежит он из дому на Крынку. Где-то посередине дороги увидел легковую машину: выпивали прямо на трассе, поставив стаканчики на капот. Когда он подбегал к ним, его окликнули: - Выпей 100 г. И протягивают стаканчик с водкой. Ничего не говоря, он опрокинул содержимое в рот, и побежал дальше. Говорил, что спустя некоторое время, видел эту же компанию, выпивающую около авто. Но на этот раз стаканчик ему уже не предлагали. А вообще, в коллективе туристов (бегунов) Коля пил наравне со всеми. А вот со своими товарищами по шахте пить не хотел («достали» своими разговорами:- Выпей, выпей!). По словам Коли, он мог выпить много. Не единожды, на спор, пил с кем-то вдвоем: кто кого перепьет. Неизменно не проигрывал (намекал, что знает способ, как не пьянеть – ему рассказали об этом в Средней Азии).
В последние годы Коля работал на поверхности, на шахтном дворе. Стали проявляться «болячки». Бегать уже не мог, стал играть в дворовой футбол – до последнего «держался» за спорт. В 2019 году Одуванчика не стало. Я благодарен судьбе, что повстречал такого Человека!
Последний раз редактировалось kros 08 мар 2023, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир
Аватара пользователя
kros
Сообщения: 2083
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Re: Файзрахманов Нурсултан Нурлухалович

Сообщение kros »

Коля-Одуванчик
(продолжение)

Посмотрите несколько фотографий Коли-Одуванчика. Фото взяты (в основном) из книги «Клуб любителей бега «Стайер» г. Донецк. Воспоминания участников о жизни клуба и своих спортивных увлечениях – Донецк: - 2022. – 495 с.», и из книги «Илья Крос. По миру автостопом (избранное). Путевые заметки – Донецк: - 2021. – 407 с.»
Одуванчик - сидит по центру , Шаламанов Геннадий, будущий знаменитый тренер - стоит крайний справа  - К1_1985г, Коля, Шаламанов.jpg
Одуванчик - сидит по центру , Шаламанов Геннадий, будущий знаменитый тренер - стоит крайний справа - К1_1985г, Коля, Шаламанов.jpg (295.96 КБ) 473 просмотра
Одуванчик, нагрудный номер 81 - стоит, крайний слева, внизу - К2_1996 г..jpg
Одуванчик, нагрудный номер 81 - стоит, крайний слева, внизу - К2_1996 г..jpg (231.94 КБ) 469 просмотров
Одуванчик - стоит, вверху, 3-й слева, в красных плавках - К3_1999 г, 9 января.jpg
Одуванчик - стоит, вверху, 3-й слева, в красных плавках - К3_1999 г, 9 января.jpg (323.26 КБ) 467 просмотров
Одуванчик - сидит внизу, справа - К4_1999 г., 30 мая.jpg
Одуванчик - сидит внизу, справа - К4_1999 г., 30 мая.jpg (270.9 КБ) 465 просмотров
Одуванчик - внизу, полулежит - К5_1999г, июнь.jpg
Одуванчик - внизу, полулежит - К5_1999г, июнь.jpg (393.33 КБ) 464 просмотра
Одуванчик - третий слева - К6_2000 г..jpg
Одуванчик - третий слева - К6_2000 г..jpg (149.48 КБ) 463 просмотра
Одуванчик - третий слева - К7_2001г, лето.jpg
Одуванчик - третий слева - К7_2001г, лето.jpg (149.42 КБ) 462 просмотра
Одуванчик - сидит внизу, скрестив ноги - К8_2003 г, 17 августа.jpg
Одуванчик - сидит внизу, скрестив ноги - К8_2003 г, 17 августа.jpg (379.38 КБ) 461 просмотр
Одуванчик - сидит, 2-й слева - К9_2005г, День победы.jpg
Одуванчик - сидит, 2-й слева - К9_2005г, День победы.jpg (172.33 КБ) 459 просмотров
Одуванчик - крайний справа - К10_2010 г., лето.jpg
Одуванчик - крайний справа - К10_2010 г., лето.jpg (134.51 КБ) 458 просмотров
Одуванчик - сидит, 2-й слева - К11_ 2012 г.jpg
Одуванчик - сидит, 2-й слева - К11_ 2012 г.jpg (269.85 КБ) 457 просмотров
Познай себя и мир
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей