Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге (к паломничеству в 2023)

Форум о путешествиях в места, связанные с христианской миссией Андрея Первозванного, для создания нового одноимённого маршрута

Модератор: Viktor

Ответить
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 5534
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге (к паломничеству в 2023)

Сообщение Viktor »

13 мая 2023 года от "Православное Паломничество" поступила новость по аудио о возможности остановки на ночлег (3 ночи) в Санкт-Петербурге в Новодевичий монастыре, а не в селе Олики, как Наталья договаривалась ранее.
Многие поддержали это предложение, в т.ч. и я.
Viktor писал(а):Однозначно,
я за массандру в Новодевичем монастыре.
Кто надеется поехать на Валаам, то, с учётом трансферных расходов, это получится даже дешевле.
Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге — женский монастырь Санкт-Петербургской епархии:

Санкт-Петербург - на карте Новодевичий м-рь.jpg
Санкт-Петербург - на карте Новодевичий м-рь.jpg (360.36 КБ) 391 просмотр

Санкт-Петербург - (без колокольни) Новодевичий монастырь.jpg
Санкт-Петербург - (без колокольни) Новодевичий монастырь.jpg (192.07 КБ) 391 просмотр

Санкт-Петербург - (с колокольней) Воскресенский Новодевичий м-рь.jpg
Санкт-Петербург - (с колокольней) Воскресенский Новодевичий м-рь.jpg (367.67 КБ) 391 просмотр
Будь счастлив - путешествуй.
Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 5534
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Re: Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге

Сообщение Viktor »

Справка

Материал из Википедии
Воскресéнский Новодéвичий монастырь в Санкт-Петербурге — женский монастырь Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви близ Московской заставы по адресу Московский проспект, дом 100.
Первоначально женский Воскресенский монастырь предполагалось устроить на месте Смольного двора на Неве. 30 октября (10 ноября) 1748 года, по указу императрицы Елизаветы Петровны был заложен Смольный девичий монастырь.
... строительство обители затянулось по причине продолжавшейся Семилетней войны ... Только в 1764 году сюда были назначены настоятельница и пять монахинь. Своё существование монастырь прекратил в 1822 году, когда в нём не осталось ни одной монахини ... монастырь в Санкт-Петербурге был возобновлён 14 (26) марта 1845 год по указу Николая I. Насельницы были размещены на Васильевском острове в бывшем доме упразднённой Греко-униатской Духовной коллегии ... Место на Васильевском острове не устраивало монахинь. В связи с этим для монастыря была выделен казённый лесной участок у Московских ворот. Здесь митрополит Никанор (Клементьевский) 15 ноября 1849 совершил закладку обители ... Первой игуменьей монастыря была Феофания (Готовцова) ... В 1854 году монахини переселились в отстроенный комплекс ... при монастыре действовали различные мастерские: иконописная, рисовальная, чеканная, золотошвейная, ковровая, башмачная, просфорная, поварня, квасоварня, появились фермы, огороды, сады, пчельник. В 1901 году в монастыре были построены здания, в которых расположились трапезная, ризница, библиотека, больница и др. При монастыре стали работать детский приют, богадельня и церковно-приходская Князь-Владимирская школа. К 1917 году в монастыре проживали 77 монахинь и 66 послушниц ... В 1918 году монастырь был упразднён, но продолжал существовать явочным порядком ... В 1928—1937 годы игуменские покои монастыря служили резиденцией Ленинградских митрополитов ... В конце 1937 года церковная жизнь в монастыре полностью прекратилась − последняя действовавшая Афонская церковь была закрыта, резиденция у митрополита изъята ... Для спрямления Международного (ныне Московского) проспекта — главной магистрали города, выводящей на Московское и Киевское шоссе взорвали важнейшую вертикальную доминанту монастыря, Свято-Исидоровскую колокольню ... в монастыре разместился режимный оборонный Научно-исследовательский институт электромашиностроения ... С 1990 года началось постепенное восстановление монастыря ... В ноябре 1995 года монастырь был юридически возобновлён ... в 2001 году было принято решение о возвращении монастырю всех зданий, когда-либо ему принадлежавших ... Прихожане московского храма Христа Спасителя пожертвовали монастырю образ Державной иконы Божией Матери. С 2002 года начались реставрационные работы в Казанской церкви и др. ... На фоне строящихся с 2007 года рядом с монастырём многоэтажных зданий с элитарным дорогостоящим жильём, Воскресенский Новодевичий монастырь в Петербурге ещё более утратил свою величественность.

Монастырские кельи расположены буквой «П», выходящей передней стороной на Московский проспект.
В центре неё находится доминанта монастыря — Воскресенский собор, выходящий на Московский проспект высоким арочным порталом ... Строился в 1849—1861 годах ... В четырёх малых куполах располагаются звонницы ... В Соборе пять престолов: главный в честь Воскресения Христова, правый в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый во имя Архангела Михаила, правый на хорах во имя Всех Святых, левый во имя Николая Чудотворца. В 1874—1875 годах по проекту архитектора Григория Карпова в подвале собора был построен ещё один придел, освящённый во имя Феодосия Печерского и Григория Неокесарийского ... Западный келейный корпус прерывается двумя церквами, расположенными, соответственно, к югу и к северу от Воскресенского собора: церковью Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери -1854 (к югу) и церковью Трёх Святителей Вселенских -1855 (к северу).

Казанская церковь
Основная статья: Казанская церковь Воскресенского Новодевичьего монастыря

Казанская церковь
Кирпичная, была заложена 8 июня 1908 года по проекту архитектора Василия Косякова. В 1912 году строительство окончено.
- пятиглавый двухэтажный храм стал образцом неовизантийского стиля. Внешне он напоминает Софийский собор в Константинополе. Каждый купол храма расположен на низком барабане, опоясанном аркадой, создающей урезы на куполе. Купола были покрыты особой черепицей, как в Греции (историческое черепичное покрытие уничтожено при последней реставрации и заменено медным листом).
- Внутри трёхпрестольный храм отделан в русском стиле. Росписи выполнены художником Фомой Райляном. В 1910—1915 годах он же выполнил темперой живописные работы, большей частью сохранившиеся до наших дней. Круглый в плане церковный зал разделён на три нефа.
- Ценность представляют три позолоченных иконостаса — двухъярусный в основном престоле и одноярусные в боковых. Киоты икон также позолочены. Слева от алтаря между колоннами стоит рака с частицей мощей свщмч. Илариона (Верейского).
- В 1912 году строительство храма было закончено, но освятить его не удалось, и росписи так и не были закончены.
- В 1929 году большевики в церкви разместили склад. После Великой Отечественной войны здание было передано под машиностроительный цех. В 1950-х годах было принято решение о взрыве церкви, в стене были подготовлены шурфы, однако в связи с техническими трудностями это намерение осуществлено не было. В 1989 году церковь, находившаяся в недействующем монастыре, была передана приходу Русской православной церкви заграницей. В 1992 году в церкви освятили придел во имя Державной иконы Божией Матери. В 1995 году церковь была отдана восстанавливаемому монастырю. Реставрация продолжалась с 2002 по 2004 годы.

Монастырская колокольня
В 1895 году была возведена четырёхъярусная монастырская колокольня, высотой 55,5 метра. Она напоминала колокольню Ивана Великого в Московском кремле. В первом ярусе находился парадный арочный вход в монастырь. Во втором ярусе находилась надвратная церковь во имя преподобного Исидора Пелусиота, небесного покровителя скончавшегося тремя годами ранее митрополита Исидора. В двух верхних ярусах колокольни находились звонницы. Колокольня была взорвана в конце 1920-х годов в связи с расширением Московского проспекта.
В 2020 году началось воссоздание колокольни на её историческом месте. 13 сентября 2021 года восстановленная колокольня монастыря с вратами и надвратным храмом была освящена патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Новодевичье кладбище
- основано в 1845 году, ещё до возобновления самого монастыря;
- находится в восточной части монастыря. Там похоронены многие известные люди: поэты Н. А. Некрасов, Ф. И. Тютчев, А. Н. Майков, художники М. А. Врубель и А. Я. Головин, врач С. П. Боткин и многие другие. Здесь же похоронен и сам архитектор монастыря Н. Е. Ефимов.

Святыни
- чудотворная икона Божией Матери «Ахтырская»
- Казанская икона Божией Матери
- икона Божией Матери «Отрада и Утешение»
- афонская икона Божией Матери XV века с частицами мощей
- ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей правв. Иоакима и Анны
- частица Честного Животворящего Креста Господня
- ковчег с мощами сщмч. Илариона (Троицкого)
- облачение сщмч. Илариона (Троицкого)
- крест с частицами мощей ап. Павла, мц. Цицилии, прав. Анны и частицей колонны Бичевания
- шуйца (левая рука) прп. Иоанна Дамаскина
- ковчег с мощами блж. Матроны Московской
- ковчег с мощами прп. Марии Гатчинской
- ковчег с мощами равноап. вел. кн. Ольги
- чудотворный скульптурный образ Спасителя (Новодевичье кладбище)
Будь счастлив - путешествуй.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей