Валдайский И́верский Богородицкий Святоозерский монастырь
https://ru.wikipedia.org/wiki/Валдайски ... _монастырь
Валда́йский И́верский Богоро́дицкий Святоозе́рский монасты́рь — православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от города Валдай. Один из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона, — наряду с Новоиерусалимским и Крестным.
- 25 июля 1652 года патриарх Никон высказал своё намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Царь Алексей Михайлович одобрил.
- Летом 1653 года началось строительство, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящён в честь Иверской иконы Божией Матери, а тёплый — во имя святителя Филиппа Московского.
- в феврале 1654 года Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарёк Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест
- в феврале 1654 года в монастырь из Боровичского монастыря были перенесены святые мощи праведного Иакова Боровичского. (Иа́ков Борови́чский (умер около 1540) — святой Русской церкви, боровичский и новгородский чудотворец.)
- В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий патриарх Иоаким, а также Исаакий Полоцкий — брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место всё имущество и типографию.
- С 1712 по 1730 год обитель со всем имуществом и землёй была приписана к строившемуся Александро-Невскому монастырю.
- В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек и имевшую 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами.
- В 1927 году артель обследовал Наркомзем, в отчёте которого было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Последнее замечание послужило поводом для снятия артели с регистрации; монашеская община была ликвидирована, а Иверская икона в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении.
- Впоследствии на территории монастыря были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, и лесная школа для детей, больных туберкулёзом. В 1970-е годы на острове был создан посёлок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.
- В 1991 году монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращён Новгородской епархии.
- 11 января 2008 года для освящения восстановленного Успенского (Иверского) собора ппатриарх Алексий-II 12 января совершил Божественную литургию в соборном храме, перед тем совершив чин малого освящения собора.
- 19 сентября 2009 года Валдайский Иверский монастырь посетил патриарх Кирилл/
Святыни:
- мощи Иакова Боровичского хранились в главном соборе Иверского монастыря ... 9 марта 1919 года св. мощи Иакова Боровичского были подвергнуты вскрытию и осквернению. Где теперь эти мощи? Существует предание о том, что они тайно сокрыты в Иверском монастыре…
- Афонская Иверская икона - история иконы просматривается с первого века, когда Божия Матерь благословила святого апостола и евангелиста Луку написать её изображение ещё во дни Своей земной жизни.
Валдайский Иверский монастырь (к паломничеству в 2023)
Модератор: Viktor
Валдайский Иверский монастырь (к паломничеству в 2023)
Будь счастлив - путешествуй.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей