Сегодня 15 февраля 2025 года проснулся после 5-ти утра.
Пока идёт война, к сожалению, любое утро я начинаю со знакомства с новостями по радио и интернету. Сегодня, как обычно включил радио "Вести FM", где, до новостей и сразу после, Михеев разговаривал с представителем Андреевского ставропигиального мужского монастыря в Москве.
Андреевского!!!
Конечно Андреевский монастырь в Москве не мог я пропустить мимо ушей. Поэтому, далее посвятил всё утро знакомству с этим монастырём. Вспомнил, что хорошо бы в моём сайте обозначить объекты, связанные с моей темой "По следам апостола Андрея", в Москве. Как-никак многие дороги моих поисков "следов", ведут через Москву. Да и сама история этого города не раз сталкивалась с темой Андрея Первозванного. Но, как и везде на мой взгляд, внимания нашему апостолу Андрею и в Москве уделяется не много.
И сегодня, знакомясь с Андреевским монастырём в Москве, я узнал что зовётся он Андреевским в честь Святого великомученика Андрея Стратилата (воина мученика, времён Римского императора Максимиана, Родился он в Малой Армении (это верховья Евфрата) и умер в 302 году в Таврских горах Турции.
Однако, согласно преданию, возникновение этой мужской обители - "Воробьёвых круч в Пленницах" относят к XIII {тринадцатому} веку. Созданная тогда во имя "Преображения господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа". Но, в 1652 году, прибывшие из Киева на открытие здесь училища, певцы писали сочинения "вирши", в которых впервые назвали монастырь Андреевским: "Во имя же Андрея, Христом первозванного апостола, обитель сия быть создана".
То есть, и эту обитель не обошло значение Андрея Первозванного в нашей истории.
Как и любое другое место на нашей земле, в ознаменование кого бы оно не было создано, после прихода в наши края апостола Андрея с Христовой церковью и Божьей благодатью.
2025.02.15 Андреевский монастырь в Москве
Модератор: Viktor
- Viktor
2025.02.15 Андреевский монастырь в Москве
Будь счастлив - путешествуй.
-