Граница с Болгарией – Стамбул – Анкара – Адана – Гази Антэп – граница с Сирией.
31 июля – 5 августа 2008 г.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

17-й день. 31 июля 2008 г., четверг (продолжение). – Турецко – болгарская граница.
20-10 – Турция.
Сразу уехать не удалось. Прошли 2 машины – не взяли.
Вечерело. Решили организовать стоянку, не уходя далеко от границы (чтобы на утро быстрее возвратиться назад). Если в Болгарии мы шли к границе в гору, то теперь начали спускаться вниз.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">
Сверху, со стоянки, хорошо просматривалась дорога. Мы старались не проявлять себя. Когда проходили машины, фонарики (даже находясь в палатке) и мобильники прятали.
18-й день. 1 августа 2008 г., пятница. – Турецко – болгарская граница – Стамбул.
Подъем в 5-30, сборы.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">
Машин было много, но никто не брал. Мы уже начинали терять терпение и подумывали идти пешком вниз к какому-то ближайшему поселку.
Но вот остановилась машина. Правда, водитель сказал, что может взять с собой только 1 человека. Мы на это дело «отрядили» Виктора. (Позже выяснилось, что авто напрямую ехало в Стамбул, и Виктор прибыл туда уже к полудню).
Через час дошла и до нас очередь. Легковушка доставила нас до ближайшего города КИРКЛАРЕЛИ (KIRKLARELI) – километров 50 от границы. Стоим мы под открытым солнцем – температура за 30 градусов С. Но… сухой воздух, ветерок – и жара переносится терпимо.
Пока стояли, ждали попутку, наблюдал интересный эпизод. Общепринятая особенность Турции – обилие национальных флагов. Их видно практически везде, и часто на высоких (30 – 40 м) флагштоках-мачтах.
И вот мы увидели, как ухаживают за флагами. Подъехал микроавтобус. Флаг постепенно спустили, и флагшток остался пустым. Подумал: надолго ли? Оказалось – нет. Флаг аккуратно свернули и спрятали в машину. Через несколько минут извлекли новый (возможно, реставрированный и постиранный). Так же, не торопясь, подняли флаг наверх.
Подъехала фура и повезла нас дальше, еще километров 40. Добрались до автобана Эдирн (Edirne)- Стамбул.
Далее мы путешествовали в компании приятных дам: мамы и дочери.
Мама – Лида Мурьян – естественно, за рулем;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">
Сама она болгарка по национальности, но уже 13 лет живет в Кёльне (Германия). Сначала училась в университете, потом вышла замуж и осталась на ПМЖ. Учитель танцев, музыки и театра; хозяйка приватной школы соответствующего направления. Сейчас отдыхает у родителей. В Царево (вот бы мы там с ней встретились!) взяла напрокат авто, чтобы с дочерью съездить на экскурсию, на пару дней в Стамбул.
В 13 час. Виктор подал условный сигнал, что он уже в Стамбуле. (Мы использовали – придуманный не нами, и, возможно известный многим – прием передачи по мобильнику некоторой бесплатной информации).
Стамбул - огромный город, с множеством дорожных развязок. Болгарка въезжала в город в первый раз. Наверное – не очень опытный водитель, и не много путалась в определении направления движения. Помог Слава. В прошлом году он (вместе с Виктором) провел несколько дней в Стамбуле, знал название районов города. И указывал направление движения.
Машин множество, идут плотным потоком. Кто-то из водителей нас неудачно обгонял, чуть не произошла авария. И Лида непроизвольно произнесла вслух несколько фраз на болгарском языке; об их содержании вполне можно было догадаться.
В 15-30 остановились в центральной части города СТАМБУЛ (ISTANBUL), в районе главного рынка (по-турецки название города произносится как «Истанбул»). Попрощались с любезной мадам. Она поехала ставить машину на стоянку, а мы пошли гулять по городу.<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">
Зашли в морское представительство Украины в Турции – «УкрФерри». (Позже это мне пригодилось, когда я, в конце путешествия, возвращался из Турции через Стамбул в Украину).
Как и в прошлом 2007 г., ночевали в развалинах старинной крепости на берегу Босфора.