В Велико-Анадольский лес 06.06.2009.

Путешествия клуба любителей бега «Стайер». Председатель Граур Сергей Петрович.

Модератор: Viktor

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2770
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

В Велико-Анадольский лес 06.06.2009.

Сообщение Viktor » 05 июн 2009, 18:43

Сбор 06.06.2009 на ЖД вокзале Донецка в 08 утра. Электричка в 08:20. В пути, как всегда, ищите во втором вагоне. В Велико-Анадольском лесу, кроме прогулок, посещение всех достопримечательностей (опытной станции, лесного техникума, музея и др.).
Возвращение завтра же в 19:00 к футболу.
Организатор Химченко В.А.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2770
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 09 июн 2009, 01:43

В Велико-Анадольский лес 06.06.2009

Неожиданный поход
Давно намечаемый поход на период празднования Святой Троицы (3 выходных) по разным причинам не состоялся.
Но благодаря инициативе Химченко В.А., в составе небольшой компании, я побывал в Велико - Анадольском лесу.
6 июня 2009 года на вокзале в Донецке собралось много знакомого народу. Уехали Мариупольской электричкой на 8:30. Но большая часть, в основном из КЛБ «Стайер», направилась в Докучаевск на соревнования по бегу. Все они вышли в Еленовке.
Семь человек,
- Голубничий Николай Иванович;
- Савчук Василий Матвеевич;
- Химченко Виктор Афанасиевич;
- Слюсаренко Виктор Дмитриевич;
- Малиновский Иван Степанович;
- Роговая Марина Анатольевна;
- Щербакова Ольга Михайловна,
поехали дальше и в 9:50 вышли на следующем за ст. В-Анадоль о.п. 1184 км., где самое удобное место для посещения леса.

Надо сказать, что Виктор Афанасиевич, как всегда с ответственностью подошел к подготовке похода. Созвонился с нужными нам людьми, которые уже ожидали нас у намеченных объектов.

МАРЛОС
Прежде чем углубиться в лес, мы набрали минеральной воды в колодце, что на о.п. 1184 км. и пошли в МАРЛОС (Мариупольскую лесную опытную станцию). Она расположена на противоположной стороне от леса, слева по ходу движения нашего поезда, в 1,5 км от ж.д.
Ранее поселок так и назывался Марлос, но сегодня это пос. Лесной, в котором, в основном, живут сотрудники станции, и около года назад закрылся последний магазин. К нему пришли по дороге Ольгинка – Волноваха.
У своего дома нас ожидали директор станции Василий Александрович Бородавко и его жена, ст. научный сотрудник Елена Борисовна. Живут они здесь с 1982 года и, судя по увиденному нами, очень любят свою работу. Усилиями Елены Борисовны в палисаднике дома мы увидели настоящий минидендрарий.
Иван Степанович своим «SONY Cyber-shot DSC-H5» фотографирует нас и природу вокруг.
Супруги Бородавко рассказали нам об истории создания станции. Это было в 1892 году во время экспедиции Докучаева, целью которой была защита вновь осваиваемых земель от пыльных бурь.
Сегодня перед ними стоит таже задача – находить сорта растений и способы их посадок в степях Украины.
Василий Александрович показал нам поселок, пруд созданный еще в 1892 году и, конечно же, дубовый лес. Ему 115 лет. Первые опытные посадки за прудом удивляют всех. Создавались они учитывая опыт посадок Граффа и результатов изучения естественных видов, произраставших в то время в пойменных лесах Донбасса. Невозможно поверить, что созданы они искусственно в голой безводной степи. Запасы стволовой древесины в нем более 600 куб.м. на 1 га, что больше чем в Карпатах. А все приезжие специалисты оценивают на взгляд его возраст выше в 150-200 лет.

От Бородавко В.А. услышал рассказ об ошибках лесонасаждения Алешковских песков и причинах их гибели. Дело в том, что насаждение лесов в степях преследует 2 основные цели - это защита от пыльных бурь и капилярное поднятие подземных вод. Так вот при решении этих задач надо знать меру. На определенном этапе происходит чрезмерное высасывание подземных вод и обезвоживание нижележащих ее слоев. Из-за этого и стали погибать (высыхать) некоторые участки Алешковских лесов.
Невольно подумал о том, что одновременно с нами в Алешковских песках идут наши друзья из Херсона и Каховки: https://elba.org.ua/forum/viewtopic.php?t=948&start=15
Наши походы получились связанными одной темой - лесонасаждения степей и пустыней Украины.
Сто, сто пятьдесят лет тому назад подобную ошибку допустил и Графф в искусственных лесах Донбасса.
Одной из задач станции, рассказал Василий Александрович, было найти способ устранения этих ошибок. Бородавко и его сотрудникам, кажется, удалось найти решение за счет сочетания при высадках лесов различных видов. Эти виды, и их правильное сочетание при посадках, были найдены опытной станцией.
Второй ошибкой считается та, на которую указывал еще Графф - основатель Велико - Анадольского леса: высадку надо проводить лесополосами, а не сплошным массивом.
Впервые я узнал о том, что именно тогда в Донбассе появились первые лесопосадки, о которых сегодня мы говорим как о привычном способе защиты.
Вот такая связь у наших двух тренировочных походов в Донецкой и Херсонских областях.

Велико - Анадольский лес
Возвращались из МарЛОС вдоль ЛЭП 380в. и в 11:30 вышли на ж.д. в 700 метрах в сторону Волновахи от о.п.1184км. Перейдя железку, сразу вошли в лес, погрузившись в прохладу и соловьиные трели. По тропе вскоре выходим на Министерскую просеку. На нее легко выйти, если в качестве ориентира брать туже ЛЭП 380в., которая проложена как раз по этой просеке.
В этом лесу я бывал и раньше. Сегодня он немного зарос – не прореживается. Да и сама просека потихоньку зарастает. Весь лес разбит на четкие кварталы с указателями по углам. Но сегодня и эти указатели порой трудно найти. В 12 часов проходим поляну Высоцкого (в честь одного из директоров леса, назначенного еще Докучаевым). Когда-то этот квартал оставили в качестве целинного участка. Сегодня большая его часть заросла кустарником. В образовавшуюся посадку заехал автобус с туристами на пикник.
О лесе можно рассказывать много. Но кто не знает лучше посмотреть на карту и почитать здесь:
http://www.esosedi.ru/onmap/veliko_anad ... 2&v=0&mt=0
О посадке этого леса Виктором Егоровичем Граффом на самых обездоленных природой землях:
http://www.fotokolor.ru/der/dr98.html
О лесничестве и окрестностях, историческая справка:
http://hunter.com.ua/literatura/literatura_45.html
Кому мало может поискать сам. Материала много.

Forest Park
По Министерской просеке вскоре, в 12:15, выходим на асфальтированную дорогу. Сворачиваем влево и через 15 минут подходим к месту бывших пионерских лагерей на берегу прудов, устроенных на речке Кашлагач. Здесь теперь построен Форест Парк – современный комплекс гостиниц со спортивно-развлекательным, медицинским и бизнес центром, пляжами, ресторанами, барами, банями и кемпингами. Посмотрите здесь, полистайте странички, войдите в разделы и посмотрите фото:
http://forestpark.ua/m1/ru
А чтобы представить весь комплекс сразу посмотрите схему:
http://forestpark.ua/m1/ru/kopml_map
Зайдя в администрацию, мы убедились, что для комфортного отдыха здесь надо иметь приличные деньги. Только проживание в гостинице Вам обойдется от 545 до 1175 грн. в сутки. Поселиться можно минимум на 3 суток.
Сфотографировались. Прошлись вдоль берега. Покормили лебедей. Перешли по мостику на правый берег и устроили на берегу бутербродный отдых.
Напротив, на противоположном берегу кемпинг с шашлычной инфраструктурой. Там отдыхающие приехали на машинах. Форест Парк предлагает и такой вид услуг.
А мы рассуждали о том, как сказывается его присутствие на заповедный лес. С одной стороны вроде неплохо – выделено место для отдыха на природе и тем самым стихийные пикники должны исчезнуть. Но с другой стороны понятно, что не все этим местом имеют возможность воспользоваться. Скорее всего он создан для получения прибыли. Причем эта прибыль не идет в бюджет развития леса. А значит, эксплуатирует его возможности. А что дается в замен лесу? Нам это не известно.

Лесной колледж и дендропарк
В 13:35 идем далее по лесу и вскоре приходим в п. Комсомольский. Здесь центр и администрация леса. Есть магазин.
Встречаем зам директора колледжа. Он вкратце рассказывает о нем и уезжает на своем велосипеде. Сегодня колледж закрыт, но нас в 14:10 пропускают в холл и мы осматриваем мемориальные доски. Осознаем, что находимся в одном из самых древних на территории области учебных заведений:
http://forestpark.ua/m1/ru/sport_and_re ... nou_koledj
Основан он еще Графом. Сейчас здесь учится около 700 учащихся.
В 14:30 покидаем колледж и идем по центральной аллее. Рядом вплотную подходят кварталы дендрария. Он заложен в 1950 году Д. К. Крайневым. В это время климат, за счет более 100-летнего существования леса, уже позволял высаживать экзотические виды:
http://forestpark.ua/m1/ru/sport_and_re ... /dendrariu

Музей леса
Центральная аллея пересекает речку Кашлагач. Здесь мостик. Он, хотя и не выделяется особой красотой, но существует давно. На нем сделаны фото многих людей, причастных к истории леса.
Перейдя его, подходим к обелиску, установленному в 1910 году в память основателя леса Виктора Егоровича фон Графа. Круглая площадь вокруг памятника украшена скифскими «бабами». Чуть далее музей леса. Входной билет стоит 5 грн. Экскурсовод Галина Алексеевна знакомит нас с его экспонатами и историей создания леса.
http://forestpark.ua/m1/ru/sport_and_re ... muzei_lesa

Купание в пруду, гуляние по лесу и возвращение в Донецк
В 15:35 покидаем музей.
До 19:30 еще 4 часа. Идем купаться в пруду. Тропинки заросли лесом и мы с трудом находим подходящую поляну на берегу.
Перекусив и отдохнув снова гуляем по лесу. Здесь среди посадок есть и деревья, посаженные еще Графом. На полянах травы по колено, солнце. Тишину нарушают только птицы.
Настоящий лиственный лес. Высоченные, столетние и более дубы. Донецкую степь отсюда совсем не видно.
Вспоминаем слова профессора М. Турского:
"Надо быть на месте, надо видеть собственными глазами великоанадольский лес, чтобы понять все величие дела степного лесоразведения...
...Это действительно наша гордость, потому что в Западной Европе ничего подобного вы не встретите".

Незаметно подходим к железной дороге. В домиках по соседству живет несколько семей железнодорожников. Здесь не всегда бывают люди. К нам выходит Лена, молодая мать одиночка двухлетней дочери. Ей интересно послушать нас, а мы слушаем ее. Она работала уборщицей в Форест Парке. Сейчас живет на одно пособие на ребенка. Помогает выжить огород. За хлебом ездит на электричке в Волноваху. Но говорит, что живет хорошо и счастлива.
Вместе с дочкой она провожает нас.
В 19:30 на электричке уезжаем в Донецк. Через полтора часа приезжаем на вокзал, спешим по домам, к своим обычным делам.
Но в памяти у каждого останется день, проведенный в Велико – Анадольском лесу.
Будь счастлив - путешествуй.


Вернуться в «8. КЛБ «Стайер»»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей