Актовский каньон на реке Мертвовод - поход выходного дня 1-4 мая 2010

Материалы путешествий, не выделенных в отдельный форум и сообщения об интересных путешествиях наших друзей, гостей. Ссылки про рассказы о них на других сайтах.

Модераторы: Viktor, Slava

Ответить
Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Актовский каньон на реке Мертвовод - поход выходного дня 1-4 мая 2010

Сообщение Slava » 10 май 2010, 17:52

Долго думали с Ирой куда поехать на 4 выходных дня. Перебрали наверное с десяток вариантов. И наконец, остановились на каньоне в Николаевской области, о котором мало кто из знакомых туристов знает.
Эту местность также называют "Малым Крымом". И действительно, проводя параллели с Крымом, тут очень много общего - Большой красивый каньон, река, яйлы, скалы и скалодром, Таракташ, карьер, скалы Тарханкута, даже вода привозная.
1.05.2010. В 8:15 выехали на маршрутке Херсон-Николаев. Проезд с багажом до Николаева 25 грн. с человека (60 км). Чуть больше часа в пути и мы в Николаеве. Сразу взяли 2 билета на автобус до с.Трикраты Вознесенского р-на Николаевской обл. Билет с багажом = 33 грн. с копейками (114 км). Отправление в 11:25. Всего из Николаева до Трикрат 2 рейса в день. Расписание можно посмотреть как обычно на bus.com.ua. Прибыли в Трикраты по расписанию, в 14:20. Отсюда пешком вдоль реки Арбузинка Через красивый лиственный Трикратский лес со 150-летними дубами (называемый "Лабиринтом") вышли к мосту через р.Мертвовод, за которым в излучине реки находится село Актово. Не переходя через мост, повернули влево вверх по течению Мертвовода. К вечеру прошли практически весь правый берег каньона и заночевали на скалистой возвышенности с красивым видом на Актовский каньон.
При наличии большего количества времени, отсюда планировали спускаться вниз по течению до Вознесенска. Но сложный рельеф местности и невероятная красота каньона заставила нас скорректировать планы.
2.05.2010 Собравшись, неспешно продолжили путь вверх по течению Мертвовода, фотографируя окрестности. Вскоре был обнаружен "северный" по отношению к селу брод через реку, которым мы воспользовались и дальше двигались уже вниз по течению по левому берегу Мертвовода. Всё это время рядом находилось село Актово - настолько глухое место, что автобус тут бывает только 3 раза в неделю (в среду, пятницу и воскресенье). Ночлег устроили на берегу реки Мертвовод в районе "южного" от Актово брода.
3.05.2010 Провалявшись пол-дня на стоянке, снова перешли вброд на правый берег Мертвовода, чтобы посмотреть расположенный тут каменный карьер. Карьер был на 2 уровнях. Нижний заполнен грунтовыми водами, в которых было видно много рыбы. На верхнем уровне были невероятно красивый белые насыпи какой-то породы, которую я бы назвал "Украинской Каппадокией". Карьер находится сразу ниже от впадения реки Арбузинка в реку Мертвовод и со стороны этих рек не особо заметен, но размеры его изнутри впечатляют. Много цветущей земляники. Мы обошли карьер с озером внутри по часовой стрелке и вернулись обратно через этот же "южный" брод, зашли в сельский магазин в центре, взяли воды-мороженого и пошли через мост в направлении к с.Трикраты, откуда на следующий день планировали уехать. Пытаясь пойти по сокращённой дороге, забрели на другой (действующий) каменный карьер по другую сторону р.Арбкзинка. Как выяснилось - это частная собственность. Судя по табличке, этот частный карьер располагался прямо на территории Национального Природного Парка. Перебравшись через быстроводную в этом месте р.Арбузинку, по дикой (нетронутой) лесостепи к вечеру добрались к знакомому Трикратскому лесу под Трикратами, где и заночевали.
4.05.2010 Выход с места стоянки состоялся около 9:40. Пройдя лабиринты Трикратского леса и увидев много новых тропинок и водоёмов, вышли на окраину Трикрат и начали пытаться уехать автостопом с этих глухих мест в сторону Вознесенска. Через 20 минут уже ехали на Жигулях до Вознесенска. Водитель высадил нас у автовокзала. Пешком прошли по Вознесенску около 5 км до выезда из города, и простояв ещё минут 20, на груженом КамАЗе добрались до Николаева. Из города выбирались на маршрутке и по окраине - пешком. Через 9 минут голосования уже ехали в грузовом микроавтобусе в Херсон. Вышли в районе "Жилпосёлка" и разъехались на маршрутках по домам.
Фотографии выложил ЗДЕСЬ.
Также, Ира пишет рассказ от себя, надеюсь скоро его увидим.
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!
Б.Г.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 10 май 2010, 18:49

Да!!!
Удивительное место Вы нашли. И мне захотелось. С удовольтвием посмотрел фоторепортаж. Лучше смотреть с картой, чтобы представить, где находится этот замечательный уголок. Действительно - прекрасное рядом.
С нетерпением будем ждать эмоционального рассказа от Ирины.
Молодцы!
А у нас поход по речке Белой не состоялся, по моей причине. Жаль, но..., еще сходим и туда.
Спасибо за рассказ!
Вложения
Лучше карты у меня под рукой нет. Но и так можно представить, где все это происходило. Вниз по карте течет речка Мертвовод и там в районе г.Вознесенска впадает левым притоком в Ю.Буг. - Район сел Трикраты и Актово, где проходил поход IMG_1471.JPG
Лучше карты у меня под рукой нет. Но и так можно представить, где все это происходило. Вниз по карте течет речка Мертвовод и там в районе г.Вознесенска впадает левым притоком в Ю.Буг. - Район сел Трикраты и Актово, где проходил поход IMG_1471.JPG (39.05 КБ) 11532 просмотра
Это что, естественные скалы, или остатки неиспользованных удобрений? Из чего сложены эти белые красавцы? - Действительно ''Украинская Каппадокия'' normal_DSCF2572[1].jpg
Это что, естественные скалы, или остатки неиспользованных удобрений? Из чего сложены эти белые красавцы? - Действительно ''Украинская Каппадокия'' normal_DSCF2572[1].jpg (35.1 КБ) 11534 просмотра
Места красивые. А встречались ли Вам дела рук человеческих? Неужели там все девственно и нетронуто цивилизацией? - Это и есть Актовский каньон(вопросит.знак) normal_DSCF2315[1].jpg
Места красивые. А встречались ли Вам дела рук человеческих? Неужели там все девственно и нетронуто цивилизацией? - Это и есть Актовский каньон(вопросит.знак) normal_DSCF2315[1].jpg (48.26 КБ) 11534 просмотра
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1459
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

О походе

Сообщение kros » 10 май 2010, 19:13

Слава, Ира!
Поздравляю с завершенным походом. Красивое и "непуганное" местечко вы нашли. Молодцы.
Познай себя и мир

Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava » 10 май 2010, 19:20

Viktor писал(а):А встречались ли Вам дела рук человеческих? неужели там все девственно и нетронуто цивилизацией?
Из творений рук человеческих - только каменный карьер. Но он заботливо скрыт со всех сторон, чтобы не нарушать видимый ландшафт. Однако из-за этого самого карьера жители с.Актово лишены возможности пользоваться водой из колодцев - она в них стала солёной. Местные жители, у которых мы набирали воду, привозят её в специальные колодцы на подворье 2 раза в год - вода в селе привозная.
Viktor писал(а):Это что естественные скалы, или остатки неиспользованных удобрений? Из чего сложены эти белые красавцы?
Это я к сожалению не выяснил - вокруг небыло никого чтоб спросить. Но врядли это были удобрения - скорее какая-то нейтральная стеклянистая порода, на слюду чем-то похожа. Без запаха, в воде не растворима, твердая.

Лучшей карты у меня к сожалению тоже нет, есть только такая же 2-километровка. Добавляю схему маршрута на Вашей карте.

Начал подписывать фотографии в фотогалерее, однако это дело хлопотное и долгое. Когда будет завершено - неизвестно.
Вложения
Схема нашего пешего маршрута. Синие кружочки - места ночёвок. - Trikraty-Aktovo.jpg
Схема нашего пешего маршрута. Синие кружочки - места ночёвок. - Trikraty-Aktovo.jpg (147.35 КБ) 11519 просмотров
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!
Б.Г.

Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Сообщение Slava » 11 май 2010, 20:04

Viktor писал(а):С нетерпением будем ждать эмоционального рассказа от Ирины.
А вот и он: https://www.robinzon.ks.ua/travel532.htm
Можно оставлять комментарии прямо на странице рассказа.
Последний раз редактировалось Slava 21 июл 2015, 07:59, всего редактировалось 1 раз.
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!
Б.Г.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 11 май 2010, 22:45

Сегодня целый день был занят. И только сейчас открыл Интернет, чтобы задать один вопрос, который забыл вчера: как же возникла идея поехать именно в эти места?

Но задать его не довелось, т.к. уже вначале рассказа, как будто по заказу прочитал ответ:
«реализация давней мечты … Началом стало несколько заключительных слов какой-то передачи, из которых остались в памяти только «каньон» и «Николаевская область».

Ира конечно романтик. Но без этого романтизма, наверное, и путешествовать незачем. И ею точно подмечено, что так часто не хватает нам всем. А всем нам нужна именно «разгоночная полоса» …– только тогда, проделав весь этот путь, вы ощутите мир и мирную силу этого места».

Ну и на конец удивительное сравнение автостопа: «это очень похоже на рыбалку. Такой же азарт – клюнет не клюнет?».
Оно достойно войти в классику познания тяги многих к этому виду путешествий.

Вот так неожиданно благодаря Вам, совсем незнакомое нам место стало таким притягательным для его повторного посещения.
Мне было интересно. Спасибо!
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 11 май 2010, 23:07

Еще раз, после Ваших рассказов, посмотрел фотографии.
Slava писал(а):Тропинок практически нет, местность относительно мало посещаема туристами
Slava писал(а):Туристы с рюкзаками тут редкость
Прежде чем уезжать далеко в поисках прекрасного, советую оглянуться вокруг, и увидеть то, мимо чего мы зачастую проходим не замечая.
Теперь, после такой рекламы, мне становится жаль этих тихих, до селе заповедных мест.
Будь счастлив - путешествуй.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей