ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕЛИКОАНАДОЛЬСКОМУ ЛЕСУ (22 мая 2010)

Путешествия клуба любителей бега «Стайер». Председатель Граур Сергей Петрович.

Модератор: Viktor

Аватара пользователя
afanasiy
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 14:55
Откуда: Донецк

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕЛИКОАНАДОЛЬСКОМУ ЛЕСУ (22 мая 2010)

Сообщение afanasiy » 27 май 2010, 16:17

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВЕЛИКОАНАДОЛЬСКОМУ ЛЕСУ
Накануне праздника Святой Троицы, отмечаемого христианами охапками душистой мяты и другой зеленью лугов и лесов, приверженцы экологического туризма клуба "Стайер" организовали туристский поход в заповедный Великоанадольский лес. В современной трактовке экологический туризм - это природный туризм, способствующий охране окружающей среды, тесному общению с живой природой. Это вид туризма, гармонизирующий отношения человека и природы. Полные предчувствия встречи с уникальным в степном Донбассе лесным оазисом - Великоанадальским лесом, и с нетерпеливым желанием вдохнуть аромат леса и майских цветущих трав, утром 22 мая 2010 года мы вышли из электрички Донецк-Мариуполь на платформе 1184 км, находящейся в часе езды от Донецка. В нашей группе были представители прессы - журналисты газет "Вечерний Донецк", экологической газеты "Наш край", журнала "Меркурий", общественный экологический инспектор и другие активисты экологического движения и здорового образа жизни. Состав группы: Виктор Химченко, Марина Пархоменко, Елена Авилова, Валентина Федористова, Полина Таранева, Татьяна Евтеева, Зоя Нигматзянова, Валентина и Ростислав Цыганок.
Пионер степного лесоразведения на засушливом юге рукотворный Великоанадольский лес был заложен подпоручиком, а позже полковником корпуса лесничих, выдающимся лесоводом В.Е Граффом в 1843 году. Площадь леса - 2500 гектаров. Лес разбит на квадраты 500х500 м. Основные породы - дуб, клен, ясень, липа. Прижились лиственница, граб, экзоты иных континентов - софора японская и другие. Великоанадольский лес имеет важное рекреационное значение. Здесь отдыхают и укрепляют здоровье жители промышленного Донбасса. В лесу расположены интересные курортно-исторические объекты: Музей леса, памятник В.Е. Граффу, научно-исследовательская станция лесоразведения МарлНИС, лесотехнический техникум, базы отдыха. По Великоанадольскому лесу нами разработан и активно используется маршрут для экологического туризма, по которому мы отправились в путь.
В четырех километрах от железнодорожной платформы на речушке Кашлагач протянулся, заложенный еще В.Е. Граффом каскад прудов. У центрального пруда, на месте бывших здесь ранее нескольких школьных оздоровительных лагерей ныне находится элитный центр отдыха "Форест-Парк", о посещении которого мы предварительно договорились. После приятного перехода по лесной просеке под высоким зеленым шатром дубов и кленов, среди зеленых полян, покрытых местами, как белой накидкой, цветущей земляникой, мы были приветливо встречены в "Форест-Парке" К сожалению, фотоснимки у барельефа В.Е. Граффу и на фоне ажурного моста и плавающих лебедей получились не совсем удачными, так как небо было покрыто тучами, и временами даже срывались капли дождя. В "Форест-Парке" имеется также общедоступный кемпинг с автостоянкой, беседками и возможностью зажарить шашлык и искупаться в пруду. Путь сюда от автотрассы Донецк-Мариуполь лежит через поселки Новотроицкое, Ольгинку и Благодатное.
В нескольких километрах от "Форест-Парка" находится лесной техникум, основанный еще В.Е. Граффом, как школа лесников. Идти туда лучше не по дороге, а, сократив путь до двух километров, двигаться по террасе речки Кашлагач, которая местами течет в глубоком овраге. Этой тропинкой, вьющейся между зарослями кустарника и живописными полянами мы вышли к техникуму. Здание техникума окружено голубыми елями и деревьям редких экзотических пород. Рядом (на 5 гектарах) расположен богатый дендрарий, в котором сразу бросались в глаза признаки запустения. От техникума к культурному центру заповедника - Музею леса больше чем на километр протянулась Главная аллея заповедника, проложенная в 50-х годах 19 века. Вдоль аллеи возвышаются 150-летние дубы, граб, лиственницы, липы. Перед музеем - обелиск из черного гранита - памятник В.Е Граффу, воздвигнутый в 1910 году. Вокруг памятника полукругом стоят каменные изваяния - половецкие бабы, собранные в окрестностях еще при В.Е. Граффе. В музее нам интересно рассказали об истории лесоразведения на юге Украины, животном и растительном мире Великоанадолья. От музея наша экологическая тропа ведет к плотине нижнего пруда на речке Кашлагач, где можно отдохнуть, поплавать, тут выделено место для костра. Отсюда вдоль балки, влажными и степными лугами, а за ними ровной удобной для прогулок летом и зимой лесной просеке чередой лесных полян, можно выйти к железнодорожной платформе - исходной точке нашего путешествия. Общая протяженность маршрута составляет около 15 километров. Приехав в Великоанадольский лес утром, мы в тот же день вечером, полные ярких впечатлений возвратились электричкой в Донецк.
Виктор ХИМЧЕНКО.
ВАХ



Вернуться в «8. КЛБ «Стайер»»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей