К источнику серебряной воды в Монахово (август 2010).

Путешествия клуба любителей бега «Стайер». Председатель Граур Сергей Петрович.

Модератор: Viktor

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

К источнику серебряной воды в Монахово (август 2010).

Сообщение Viktor » 28 авг 2010, 23:52

Фотоотчет о походе «К источнику серебряной воды в Монахово»
от Виктора Слюсаренко

Мои друзья по путешествиям Михаил Давыдов и Василий Корягин разведали и изучили многие источники воды в Донецкой области. С этой целью они объездили пол области и хорошо знают качество воды в них, ее полезность и популярность у населения.
Василий рассказывает, что как-то, у источника Николая Чудотворца, Михаилу рассказали про источник у станции Монахово, что расположена на участке между ст. Криничная и ст. Енакиево. С тех пор не раз они ездили туда и считают, что вода в нем одна из самых вкусных и полезных в нашей области, т.к. имеет большой процент серебра. По воду к этому источнику Василий возил многих наших знакомых. Не раз приглашал к нему и меня.
Узнав об источнике, известный краевед, председатель нашего спортивно-экологического Клуба бега СТАЙЕР, Химченко В.А. сразу же организовали поход к этому месту.
Получил приглашение и я.
Зная давно Виктора Афанасиевича, я догадывался, что посещением одного источника этот поход не ограничится. Так и случилось.
Вместе с Василием Корягиным Виктор Афанасиевич изучил его историю, все интересные места вокруг, которые и стали объектами похода.
Кроме красивого степного ландшафта, места вокруг связанны с производством щебня. При разработке в каменоломнях были открыты алмазы, которые надолго стали главной ценностью этих мест. Все это читается и в названиях станций и поселков - Каменоломни, Щебенка, Алмазное. А вот Монахово заставляет задуматься о другом. Православная церковь всегда брала под свою опеку целебные источники. Так, скорее всего, было и с источником серебряной воды. Сейчас он взят под опеку православной церкви, что находится в поселке Северный, что расположен рядом через речку. Его называют еще Хонжонково Северный. Церковь недавно открыли в бывшем шахтном общежитии, но для нее уже строится новый храм. Она же сейчас опекает и источник, о чем напоминает установленный рядом с ним крест. Все эти места и стали объектами изучения в нашем походе.
В свое время Химченко В.А. расскажет о нем более подробно. Я же ограничусь кратким фотоотчетом.
Напомню, что в походе приняло участие всего 11 человек. Большинство из них члены КЛБ СТАЙЕР. В последние выходные августа в Донбассе много праздников. В это время всегда проводится много мероприятий, и большинство одноклубников разъехались для участия в праздничных пробегах. В это время главным праздником у нас считается День шахтера. Этому празднику и был посвящен наш поход.

В.Слюсаренко
Вложения
3. В пути .jpg
Всеже А.П.Чехов был прав - красивая у нас степь!
3. В пути .jpg (23.2 КБ) 7553 просмотра
2. Отсюда пойдем пешком к источнику .jpg
Здесь, выехав за город, мы покинули электричку.
2. Отсюда пойдем пешком к источнику .jpg (39.75 КБ) 7553 просмотра
1. Встреча на ст. Ясиноватая .jpg
Слева – направо.
Сидят: Турченко И.Г., Турченко Л.В., Химченко В.А., Кубрякова Э.М.
Стоят: Слюсаренко В.Д., Пономаренко И.И., Корягин В.Н., Малиновский И.С., Озерова А.И., Тамилова Ю.И.
1. Встреча на ст. Ясиноватая .jpg (34.03 КБ) 7553 просмотра
Последний раз редактировалось Viktor 10 сен 2010, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 29 авг 2010, 00:11

Фотоотчет В.Слюсаренко о походе «К источнику серебряной воды в Монахово»
Вложения
6. У источника в Монахово .jpg
Расположен он у самой железной дороги.
6. У источника в Монахово .jpg (42.2 КБ) 7550 просмотров
5. В этом месте отдыхали, купались, обедали .jpg
Здесь и речка и ставок чистые. Сегодня пагубное влияние на них производтв нет, как нет и самих предприятий. Все они после перестройки закрыты, а в поселках живут одни пенсионеры. В поселках Каменоломни, Щебенка, Алмазное, Монахово нет даже магазинов.
5. В этом месте отдыхали, купались, обедали .jpg (21.87 КБ) 7550 просмотров
4. На правом притоке Крынки запружено много ставков .jpg
Вдоль речушки идем в церковь, что в п. Северный. Это единственный в этих местах поселок, где сохранилась шахта, а значит и жизнь.
4. На правом притоке Крынки запружено много ставков .jpg (28.33 КБ) 7550 просмотров
Последний раз редактировалось Viktor 29 авг 2010, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 29 авг 2010, 00:19

Фотоотчет В.Слюсаренко о походе «К источнику серебряной воды в Монахово»
Вложения
9. Расписание для справки и последующих поездок к источнику .jpg
Как видите поездов сейчас очень мало. В расписании одни пригородные электрички. Другие поезда здесь не останавливаются.
9. Расписание для справки и последующих поездок к источнику .jpg (30.81 КБ) 7547 просмотров
8. На ст. Монахово .jpg
А вот и поезд. Дождались его и мы.
8. На ст. Монахово .jpg (25.76 КБ) 7547 просмотров
7. В 100 метрах от источника станция Монахово .jpg
Здесь люди появляются редко, только когда приходит поезд. Ждем его и мы. В поселке рядом много брошенных домов. Нет даже магазинов. Жители ходят за покупками в магазин, что в п. Северный.
7. В 100 метрах от источника станция Монахово .jpg (34.67 КБ) 7547 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
afanasiy
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 14:55
Откуда: Донецк

Сообщение afanasiy » 10 сен 2010, 14:15

Путешествие в Монахово к чудесному источнику
от Виктора Химченко

Мы были давно наслышаны о знаменитом своей уникальной чудесной водой роднике у села Монахово. Действительно, когда я подставил под струю кружку и впервые попробовал воду этого родника, она меня поразила и показалась приятнее и вкуснее воды других известных на Донбассе родников. На Донетчине многие из источников освящены в честь почитаемых святых. Среди таких родников Авдеевский – святителя Николая, Ремовский – целителя Пантелеймона, Богородичный в Коньково и другие. Вода каждого из них имеет свой вкус, но вода Монаховского источника мне понравилась более других. Один макеевчанин, который загружал в Монахове багажник своей машины бидонами с родниковой водой, рассказывал, что он как-то забыл об одном бидоне с водой, и он простоял почти все лето вне помещения, а потом когда открыл бидон, то удивился, что вода хорошо сохранилась и была свежей, как-будто, ее только что набрали. Монаховская вода хорошо сохраняется, наверное, потому что в ней, как утверждают, содержится большое количество серебра. Нам рассказывали, что недалеко от источника в степи одиноко возвышается курган. С незапамятных времен его называют - гора Монах. Поэтому, когда возникло село, его и назвали Монахово, а потом такое же название получила и железнодорожная станция. Интересно, что жители села на своем кладбище заботливо ухаживают за могилой монаха, похороненного здесь так давно, что и не помнят когда.
Рассказы о замечательной воде родника в Монахово вдохновили нас провести турпоход выходного дня в эти края. Турпоход был организован Донецким клубом оздоровительного бега «Стайер» и клубом путешественников «Охранатур». В походе участвовало одиннадцать человек. Среди них известные донецкие путешественники Корягин В.Н. и Слюсаренко В.Д., за плечами которых путешествия по Тибету, в Альпах и Кавказу, на гору Олимп, путешествия по многим странам Европы и Ближнего Востока. От клуба «Стайер» среди участников похода были и ветераны, которым за 75 лет. Это бегун-любитель Пономаренко И.И., который в свое время преодолел не один раз марафонскую дистанцию 42 километра, в том числе у него был и марафон под землей в шахте почти на километровой глубине, а также краевед – руководитель похода Химченко В.А.
В путь мы отправились пригородной электричкой, сначала Донецк-Ясиноватая, затем Ясиноватая-Красный Луч, которая идет через Монахово. Не доезжая один пролет до Монахово, группа сошла с поезда на остановке Каменоломня. Как говорит ее название, здесь когда-то добывали камень, и нам, конечно, хотелось посмотреть на следы этой деятельности. Неожиданно дорога от полустанка уперлась в садоводческий кооператив, который не указан на карте. Пришлось идти в противоположную от намеченного направления сторону и обходить достаточно большой садовый участок. Но нет худа без добра, и благодаря этому мы увидели то, что осталось от бывшей каменоломни.
Там, где заканчивается территория сада, дорога проходит над узким глубоким оврагом с почти вертикальными склонами, на которых, непонятно как, держатся уже немолодые деревья. На дне оврага, куда не заглядывает солнце, среди листвы поблескивает ручей. С другой стороны дороги возвышается, заросший густым лесом бугор. Можно догадываться, что это был когда-то отвал породы, а стенка оврага – забой, из которого брали камень в каменоломне.
С возвышенности, на которую мы вышли, открылась захватывающая дух панорама широкой донецкой степи, пожелтевшей к концу лета, прорезанной выделяющимися на ее фоне длинными зелеными полосами байрачного леса по низине балок. На балке, идущей от виднеющегося вдали поселка Ханжонково, поблескивало зеркало пруда, путь к которому занял у нас не более часа. По дороге вначале нам встретилась череда небольших живописнейших озер в обрамлении изумрудной зелени лугов. Затем мы подошли к большому пруду, где сделали привал, перекусили и поплавали в чистой прохладной воде. Стоял жаркий солнечный день. Уходить отсюда не хотелось. Здесь, недалеко от плотины, по которой проходит асфальтированная дорога, когда-то был благоустроенный пляж, имеется удобный спуск в воду, сохранились деревья, где можно укрыться от солнца. Пруд стоит на речушке без названия, которая дальше протекает мимо сел Монахово, Красная Заря, Алмазное и впадает в Крынку. Длина речушки около 15 километров. Она представляет интерес, потому что в нее стекает вода из монаховского родника. Для себя мы назвали речушку Монаховкой. Она протекает по широкой балке, ее русло часто прерывается зарослями камыша, поэтому местные жители называют балку Гнилой.
Пройдя по плотине пруда, попали в насаженный сосновый бор, одурманивший густым запахом растопленной солнцем сосновой смолы и хвои. Сосновый лес примыкает к поселку Ханженково-Северный, где стоит храм в честь иконы Божьей Матери «Целительница», к которому относится родник в Монахово. Священник храма Владимир говорит, что этот родник скоро будет освящен, а пока возле него стоит крест. Мы посетили уютный старый храм, расположенный на втором этаже жилого дома, а также осмотрели построенный новый красивый храм, в котором еще ведутся отделочные работы.
Дальше наш путь лежал к поселку Алмазное. Пейзаж у поселка живописным не назовешь – он удручающий. По всему высокому левому берегу Монаховки до самого ее впадения в Крынку видны обезобразывающие местность остатки карьеров где добывали строительный камень и щебенку. По всему видно, что о рекультивации здесь вопроса никогда не было. Ныне работы прекращены, и поселок вымер, жителей в нем почти нет, дома стоят заброшенными. Остались лишь легенды о происхождении красивого названия Алмазное, связанные с добычей камня, который не поддавался и ломал орудия труда. Рабочие считали, что камень очень твердый, потому что в нем содержатся мелкие алмазы. Легенда говорит еще, что камень брали только инструменты с алмазной кромкой. От «алмазного» щебня, считают, и произошло название поселка Алмазное.
Следующий привал сделали возле Алмазного у небольшого, но указанного на топографических картах, пруда на Монаховке. Остановиться тут лучше на пологом правом берегу под развесистыми вербами. Здесь же у дороги нас встретило большое старое дерево, согнувшееся под обилием крупных вкусных, но вяжущих рот, груш. Вода в пруду была не такая свежая, как в озере на первом привале, которую теперь вспоминали с ностальгией. В зеркале пруда отражается стоящий у самой воды на противоположном берегу курчавый от зеленых кустиков живописный породный террикон - отвал. Электричка домой будет в 17.20 часов. Пора было спешить к роднику в Монахово. Путь туда лежал проселочной дорогой вдоль речки через полузаброшенный поселок Красная Заря.
Конечная цель нашего путешествия – родник находится совсем рядом с железнодорожным вокзалом Монахово, от которого надо перейти рельсы и по протопнанной тропинке немного спуститься в речную долину. Тут в небольшом обрыве из трубы, вставленной между камней, широкой струей льется замечательная вода. За этой водой сюда приезжают много людей не только на автомашинах, но и электричкой.
Наконец наша группа подошла к вожделенному роднику. После целого дня ходьбы под палящим солнцем непередаваемое блаженство попить чудесной родниковой воды и подставить к ее прозрачной струе лицо. Рядом, кто-то, раздевшись до пояса, этой водой обливается. Отдохнув около журчащей струи, стали набирать воду в предварительно взятые с собой бутыли. Некоторые из наших берут воду здесь не первый раз и загружают в свои рюкзаки литров по десять и больше. На вокзал в Монахово успели вовремя, уставшие, но в приподнятом настроении. Походом все остались довольны: хорошо прошлись пешком, подышали степным воздухом, увидели и узнали много интересного.

Поход состоялся 27 августа 2010 г., пешеходная часть 12 км.

Виктор Химченко
Вложения
туристы у серебряного родника в Монахово.JPG
туристы у серебряного родника в Монахово.JPG (38.17 КБ) 7494 просмотра
Террикон на речке Монаховка.JPG
Террикон на речке Монаховка.JPG (27.68 КБ) 7494 просмотра
начало похода полустанок Каменоломня.JPG
начало похода полустанок Каменоломня.JPG (39 КБ) 7494 просмотра
ВАХ

Аватара пользователя
afanasiy
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31 дек 2007, 14:55
Откуда: Донецк

Сообщение afanasiy » 10 сен 2010, 14:29

Путешествие в Монахово к чудесному источнику
от Виктора Химченко
Поход состоялся 27 августа 2010 г.
Вложения
конечный пункт похода станция Монахово.JPG
конечный пункт похода станция Монахово.JPG (36.26 КБ) 7493 просмотра
крест над родником в Монахово.JPG
крест над родником в Монахово.JPG (19.06 КБ) 7493 просмотра
ВАХ

Pabel
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 14:56
Откуда: Donetsk
Контактная информация:

Сообщение Pabel » 14 сен 2010, 13:48

Спасибо за интересные отчёты! Путешествия к источникам - это хорошо. Пришлось 1 августа окунуться в купель на "Истоках Кальмиуса" (с. Минеральное Ясиноватского р-на), а также набрать воды из родников. Хотел ещё раз съездить, но сначала болезнь, потом работа...
Так что, в ближайшее время хочу снова посетить Минеральное.
B.P.V.


Вернуться в «8. КЛБ «Стайер»»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [парсер ссылок] и 0 гостей