С ледорубом - на террикон

Гостевая книга клуба путешественников

Модераторы: Viktor, Slava

Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

С ледорубом - на террикон

Сообщение Slava » 21 фев 2011, 21:02

Есть в Донецке категория людей, с нетерпением ждущих наступления снега и морозов, - это туристы. Каждую зиму в шахтёрской столице проходит ставший традиционным открытый кубок Донбасса по горному туризму на снежно-ледовых дистанциях. В этом году он проводился уже пятый раз и собрал шесть команд не только из Донецка, Макеевки и Горловки, но и из Днепропетровска.

В парке имени Ленинского комсомола, недалеко от станции детской железной дороги "Пионерская", возвышается старый террикон, почти не видимый за кронами деревьев. Крутые склоны и глубокий снег превратили породный отвал в отличный полигон для оттачивания туристского мастерства.

В походной практике горного туриста снег и лёд встречаются намного реже, чем скалы и осыпи. Но зато никакая другая форма горного рельефа не сможет сравниться со снегом и льдом по степени коварства и непостоянства: известны случаи, когда движение по ледникам и снежным склонам разрешается только ночью, когда угроза ледового обвала или схода лавины минимальна. Кроме того, снег и лёд опасны тем, что являются сильными отражателями ультрафиолетовых лучей, поэтому малейшее невнимание к экипировке чревато солнечными ожогами, особенно опасными для глаз. А ещё - передвижение по этим формам рельефа требует специального снаряжения и умения обращаться с ним.

- Основная цель кубка - подготовка к походам, - говорит главный судья соревнований Сергей САМУСЯ. - Трасса соревнований очень похожа на то, что встречается в горах: на терриконе нами оборудована дистанция первого класса, по набору трудностей это соответствует походу первой - второй категорий сложности горного похода.

Сигнал судьи – и впереди у команды целый час контрольного времени, не уложиться в которое означает проиграть. В реальном походе отставание от графика в лучшем случае означает досрочный сход группы с маршрута. В худшем - конфликтные ситуации, спешку, рост числа ошибок в геометрической прогрессии, приводящих к трагическому, хотя и вполне закономерному, финалу. Но в туризме скорость достигается не столько быстротой движения, сколько грамотным чередованием выверенных, порой доведённых до автоматизма действий и слаженности работы всех участников группы.

На склон выходит первая связка, у её ведущего трудная задача: он в плотном снегу вытаптывает, или, как говорят туристы, бьёт ступени для идущих следом. При этом надо думать не только о себе, но и о своих товарищах: длина шага у всех разная, поэтому приходится ориентироваться на того, у кого она самая короткая.

Но вот подъём первого участника завершён, и сейчас его задача – организовать страховочную станцию для приёма остальных и последующего спуска. В целях экономии времени на соревнованиях эта процедура обычно состоит в пристёгивании к заранее подготовленной, так называемой "судейской", страховке. Следующий этап - работа с закреплённой верёвкой, состоящая из спуска, траверса склона и подъёма: в горах весьма часты ситуации, когда невозможно одновременное движение всей группы. Поэтому вперёд уходит самый сильный, прокладывающий путь для остальных.



В горах мелочей не бывает, и за соблюдением этого принципа зорко следят судьи. Не закрутил участник муфту карабина, оставил непристёгнутым ледоруб - и команде начисляются штрафные баллы: в походе за небрежность можно расплатиться не только здоровьем, но и жизнью.

Со взятием вершины или перевала у туристов и альпинистов принято поздравлять людей только по возвращении в лагерь. Статистика утверждает, что хотя на спуск приходится лишь одна десятая часть всех технических сложностей маршрута, тем не менее, во время спуска происходит абсолютное большинство несчастных случаев в горах. Поэтому турист обязан уметь прийти на помощь терпящему бедствие товарищу, а спасательные работы - обязательный вид программы всех без исключения соревнований по технике туризма.

Соорудить пострадавшему носилки из подручных материалов, навести и организовать страховку, обеспечить подъём и спуск "условно пострадавшего" по склону, транспортировку по пересечённой местности, организовать переправу через условную трещину - всё это должны были показать участники соревнований. Часть заданий выполнялась с массо-габаритным макетом, в качестве которого использовался специально подготовленный кусок бревна (этому предмету в туристской среде придумали шутливое прозвище "Василий", видимо по аналогии с тем, как лётчики-испытатели величают манекен с датчиками "Иваном Ивановичем"), а в двух пунктах программы условным пострадавшим становился один из членов команды.

- Во время подготовки дистанций нам ничего придумывать не пришлось, - рассказывает Сергей Самуся. - Все ситуации, с которыми здесь приходилось сталкиваться участникам, взяты из жизни. У нас был случай, когда в 1990 году на Памиро-Алтае участница сломала ногу и её пришлось транспортировать по ледопаду. Но спасательные работы случаются нечасто: процент несчастных случаев в туризме по отношению к числу занимающихся им очень мал, даже среди мастеров спорта есть такие, кому за всю спортивную карьеру эти навыки не потребовались ни разу. Но готовым надо быть ко всему.

- Сергей Ильич, современный спортивный туризм развивается в двух направлениях: походный и соревнования по его технике…

- Эти две ветви независимы одна от другой: есть спортсмены, которые никогда не участвуют в походах, а только выступают на соревнованиях по технике спортивного туризма. Есть те, кто активно ходит в походы и никогда не участвует в соревнованиях. Эти направления можно и комбинировать: победа на чемпионате Украины в одной дистанции и участие в походе четвёртой категории сложности - это выполнение норматива мастера спорта.

После соревнований участники и судьи у костра обсуждали планы на будущее: скоро весна, не за горами открытие нового туристского сезона, а значит, пригодятся навыки, полученные на старом терриконе.

Александр ДМИТРИЕВСКИЙ. Фото Н. Лысенко.

// http://www.donkr.dn.ua/index.php/home/2 ... 8-09-16-31
Вложения
01022011-124.jpg
С ледорубом - на террикон
01022011-124.jpg (18.03 КБ) 3128 просмотров
01022011-110.jpg
С ледорубом - на террикон
01022011-110.jpg (16.83 КБ) 3128 просмотров
01022011-106.jpg
С ледорубом - на террикон
01022011-106.jpg (11.84 КБ) 3128 просмотров
01_An_Terrikon.jpg
С ледорубом - на террикон
01_An_Terrikon.jpg (8.47 КБ) 3128 просмотров
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!
Б.Г.

Вернуться в «Наша гостиная + «Банк» походов (предложения, приглашения)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей