По следам "Хождения за 3 моря"

Материалы путешествий, не выделенных в отдельный форум и сообщения об интересных путешествиях наших друзей, гостей. Ссылки про рассказы о них на других сайтах.

Модераторы: Viktor, Slava

Андрей Кириченко
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 12:10
Откуда: Москва

По следам "Хождения за 3 моря"

Сообщение Андрей Кириченко » 06 мар 2011, 19:42

Здравствуйте, друзья!
Меня зовут Андрей, мне 61 год, я живу в Москве, работаю учителем в школе (физика, астрономия, информатика). Со школьных лет занимаюсь туризмом, последние 10 лет в качестве туриста-одиночки. Довелось побывать во многих местах, более всего на Камчатке. В последние 2 года очень увлекся Крымом. Подобно вашей группе методически обхожу его по побережью, избегая уж слишком окультуренных мест, вроде Южного Берега. Прошел от Феодосии до Алушты, от Севастополя до Тарханкута, от Арабатской стрелки до с.Золотое.
В начале июня этого года планирую пройти по берегу от с.Заветное до Феодосии.
Вы проходили этот маршрут в июне 2006 г., но на сайте размещен только фотоотчет похода. В этой связи у меня несколько вопросов:
1) где расположены родники на мысе Опук (читал, что они есть)? Не препятствуют ли его прохождению егеря заповедника, если они есть?
2) где расположены родники на мысе Дюрмен и есть ли они? Не препятствуют ли военные прохождению по берегу (там, кажется военная база)? Можно ли у них раздобыть воду?
3) есть ли и где родник на мысе Чауда или в его окрестности?
4) живут ли люди в с. Южное, можно ли там взять питьевой воды?
5) заходили ли вы в с.Яковенково, что оно собой представляет?
5) как с дровами по всему маршруту, возможен ли костер?
6) как у вас было с погодой, позволяла ли вода купаться в период похода?
6) что Вы можете сказать об особенностях этого маршрута, чего я не спросил?
Буду очень благодарен, если вы внесете ясность в эти вопросы. Может быть, на вашу походную карту вы нанесли родники и другие важные пункты - отсканируйте и пришлите, пожалуйста.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 14 мар 2011, 23:17

Здравствуйте Андрей!
Очень рад, что Вас заинтересовал наш поход. Он начался с прогулок, а закончился интересно и тема «За 3 моря» нашла продолжение в других путешествиях.
Поход: Керченский пролив (с.Заветное) - Феодосия (с.Южное) состоялся 8-12 июня 2006. В нем участвовали 3 человека: Галиченко Слава, Коваленко Валерий и Слюсаренко Виктор.
Когда мы проходили интересующие вас участки, еще не было этих форумов. Именно в этом походе возникла идея о создании рабочего форума и вскоре Слава открыл его:
club/about
Поэтому об этом мы и не писали. Также не вошли отчеты о всех предыдущих участках: «Азовское кольцо», ЮБК от Феодосии до Донузлава - пройденные в 2005 г.

Я обязательно вам отвечу на заданные вопросы в ближайшее время.
Сегодня отвечу на один из них:
Андрей Кириченко писал(а):
3) есть ли и где родник на мысе Чауда или в его окрестности?...

На мысе Чауда колодец находится на территории Маяка за этим забором. И хотя вход туда запрещен, но жители маяка, они же и его работники, к колодцу нас пропустили. Водой мы запаслись.
Изображение
С собой каждый из нас нес 2-х дневный запас воды. И хотя Крым имеет проблемы с водой, мы недостатка в ней не испытывали.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 13 июн 2011, 20:51

Андрей! Для ответов на ваши вопросы, разыскал свои черновики 2006 года.

Выдержка из списка продуктов на 1 чел.:

7. Вода. 1,300 л в день на чел. Для приготовления пищи + 1,2 л пить днем = 2,5 л в день на чел. (взять тару на 3х2,5 л.)

Т.е. на всякий случай всю воду на 3 дня перехода несли с собой.
В дороге в своих заметках я почти не писал об источниках воды.. В основном это были фотозаметки, т.к. со мной была ф/пленка и я записывал, где и что снимал.
Свой поход на этом участке мы начали от п. Заветное, где закончили в начале мая свой предыдущий поход.
Вложения
Карта №2.JPG
Карта №2.JPG (247.56 КБ) 6781 просмотр
Карта №1.JPG
Карта №1.JPG (235.59 КБ) 6781 просмотр
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 13 июн 2011, 21:04

Далее из фото заметок узнаём (выдержки).

08/06/2006 чт. 1-й день похода
…Приехали в Заветное. Идет дождь. В 12:07 на остановке у водонапорной башни: переодевание, обед (сухой). Набрали у мужика в п. Набережное воды.
13:20 – выходим в сторону рыбинститута…

Т.е. в начале маршрута мы заполнили всю свою тару для воды.
Надо отметить. Что с собой у нас были топографические карты Киевской ВКФ. Масштаб 1:100000. на этих картах мы заранее сделали отметки по береговой линии похода, что было удобно для ориентации – мы своим родным и знакомым называли только километр, на каком мы находимся. Взглянув на карту, они легко определяли наше месторасположения.

Итак, 1-е место пополнения водой выяснено – п.Заветное.

Идем потихоньку, иногда останавливаясь на 30-40 минут для отдыха и фото.
Прошли мыс Такиль (15:40).

…В 19 часов, пройдя урочище Большой Маяк, …где-то 13км по карте, - немного не доходя до маяка, что на мысе Кизил-Ул (осталось совсем чуть-чуть), пришли на рыбацкий стан. Здесь дежурят Олег и Володя… Попросились к ним переночевать. Связи уже давно нет. Легли рано, в 20 часов…

09/06/2006 пт. 2-й день похода

Проснулись в 5 утра…вышли в 6:05…

Очевидно, здесь мы здесь мы набрали воды, или дополнили имеющиеся у нас запасы. Записи об этом не делал.

2-е место пополнения водой - рыбацкий стан у мыса Кизил-Ул на 13км пути.

Андрей Кириченко писал(а):…5) заходили ли вы в с.Яковенково, что оно собой представляет?…
В с. Яковенково мы не заходили. Село расположено в стороне от берега, и нам идти туда было не с руки. На рыбацком стане Олег и Володя называли его татарское название, но сегодня я его вспомнить не могу.
…В р-не с. Яковенково перешли на пляж, встретив детей с воспитателями из п/лагеря…
11:15 - мы у входа в заповедник Опук… 11:20 - Охрана заповедника…11:40 встречаем егеря, который косит траву. Подъехал на мотоцикле зам. нач. охраны. Фото на память. Они дали нам телефон и ФИО начальника, который живет в Керчи …идем далее 1 час…12:40 – 14:10 - отдыхаем у самой кромки пляжа, где начинается Опук…15:10 - 26-й км. наблюдаем в море выводки молодых котиков… 16:30 – 16:40 отдых у колодца (примерно 2м глубиной). Здесь очаг и поилка для скота. (Еще не видно берега за мысом – 27-й км).


3-е место возможного пополнения водой – колодец на мысе Опук, что на 27-м км пути. Мы воду не набирали. Её у нас достаточно.

16:40 – идем вверх по дороге … 17:15 - по дороге прошли (слева) российскую в/часть с радарами и собаками … В 17:30 по дороге дошли до перевала … 17:35 – наконец-то видим Кояшское озеро и далеко мыс Чауду, а в море рядом скалы корабль-камень ... 19:05 – 20:00 – идем дальше по косе…20:00 между 2-мя озерами Кияшским и Узунларским, на 34 км, поднялись наверх от пляжа. Здесь брошенные здания какой-то в/ч без окон и дверей. Выбрали для ночлега, что-то похожее на бывший КПП. На улице гремит гром, пасмурно и сильный ветер. Вот-вот пойдет дождь. Ставим внутри под крышей палатку и в 21:15 ложимся спать.
Вложения
Карта №4.JPG
Карта №4.JPG (248.12 КБ) 6780 просмотров
Карта №3.JPG
Карта №3.JPG (257.18 КБ) 6780 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 13 июн 2011, 21:10

10/06/2006 сб. 3-й день похода

Ночь прошла неспокойно… Был сильный ветер. Даже в укрытии палатка трепетала, а часа в 3 ночи начался сильный ливень, потоки которого вместе с ветром забивали в нашу палатку… Заснул только под утро… По телефону от Любы узнали, что В.Коваленко приехал в Крым и она ему передала, что до места встречи в п.Черноморское, на 36 км, мы не дошли 12 км…
… в 11:15, закутавшись в полиэтилен, выходим… В 13:05 примерно на 39 км подошли к КПП №6 с надписью «Чаудинское охотхозяйство. Заказник. Охота запрещена.» Далее территория огорожена забором из проволоки, уходящей далеко вправо в степь, а влево в море. Вскоре нас догнали 2 «вояки» российской армии в порванных тренировочных штанах. Они пришли из казарм, что километром раньше остались у нас слева. Стало ясно назначение этого «заказника». Нам предложили идти вдоль забора влево. Как подсказывали «вояки» идти в обход предстояло не менее 40 км. Обдумываю, как поступить. В уме решаю нарушать кордон и идти прямо, а если нас задержат, то доставят на центральный КПП в п. Черноморское, куда должен подойти на встречу с нами В.Коваленко. Но как избавиться от этих «вояк» в порванных штанах? Прошу у них воды пополнить наши запасы. За водой надо возвращаться в казарму. Прошу Славу сходить налегке по воду. Все уходят. А я окончательно принимаю решение идти прямо. По моим расчетам до п. Черноморское остаётся 6-7 км. Пока «вояки» разберутся, что к чему, мы уже будем на пол пути. А там пусть забирают нас и подвозят на центральный КПП, к которому останется совсем чуть-чуть. Вскоре приходит Слава с водой.


4-е место пополнения водой – казармы российской в/ч на 39-м км пути.

Как я и предполагал, он вернулся один. «Вояки» идти поленились. В 13:50 проходим заграждение и идем по дороге прямо в «заказник». 45 минут идем беспрепятственно. И только в 14:35 навстречу нам на лёгком мотоцикле «Минск» приезжают украинские пограничники. Им о нашем нарушении границы сообщили по телефону. Встреча была приятной. Мы рассказали о нашем путешествии «За 3 моря на Олимп». Пригласили участвовать в нём вместе с нами после их демобилизации. Ребята рассказали нам, что это действительно российский военный полигон и подсказали, что на его территории удобнее всего переспать на подстанции - там сегодня дежурит оператор Сергей. Также рассказали, что на мысе Чауда есть рыбстан, а далее тоже будет российский полигон. Ч/з 10 минут пограничники уехали, а мои надежды, что нас подвезут, не оправдались. Пришлось далее идти тоже пешком..
…Только в 16:18 пришли к развилке. Направо в п. Черноморское, налево к подстанции, а прямо ч/з казармы в/ч на мыс Чауда. Идем на подстанцию Встречаемся с операторм Сергеем. Осматриваем рядом расположенные недостроенные военные объекты в которых планируем ждать В.Коваленко и остаться на ночь. Сообщаю по телефону Любе в Донецк, что мы у подстанции. Договорились, что связь с В.Коваленко будем держать ч/з неё, т.к. у Валерия нет мобильного телефона.
Однако, в 17:01:28 позвонил какой-то водитель. Он, по поручению Валерия, передал нам, что его ч/з КПП не пропустили, и он идет в обход на развалины казарм за озером. Сергей проконсультировал нас об этом месте.
Здесь где-то рядом у моря находится мыс Дюрмен, но нам к нему подойти не удалось.
Андрей Кириченко писал(а):…2) где расположены родники на мысе Дюрмен и есть ли они? Не препятствуют ли военные прохождению по берегу (там, кажется военная база)? Можно ли у них раздобыть воду?…
Думаю, что здесь воду набрать можно было. Здесь ведь целый поселок с многоэтажными домами. Сложнее, думаю, попасть в этот поселок, о чем я рассказал. Но, в крайнем случае, воду набрать можно на КПП. У нас вода была и пополнять запасы не было необходимости.

5-е место возможного пополнения водой – п. Черноморское, что на 46-м км пути.

В 17:20 выходим в путь к развалинам и мы…17:20 – 18:20 ч/з один час пути, увидели оз. Качик, а за дамбой, или косой строения на 54 км. Скорее всего, это и есть место нашей с В.Коваленко встречи… За час, 18:20 – 19:30, перешли ч/з косу, отделяющую оз. Качик от моря, и пришли к заброшенным строениям на 54 км., где должны встретиться с В.Коваленко, которому предстояло идти к этому месту в 2 раза большее расстояние. В 19:33:42 сообщаю Любе по телефону о прибытии к месту встречи.
Уже из опыта, ставим в здании разваленного КПП палатку. Кричим, светим фонариками, но В.Коваленко не слышно. Ужинаем в палатке. Ложимся спать в 21:20. В.Коваленко нет.
Вложения
Карта №6.JPG
Карта №6.JPG (240.15 КБ) 6779 просмотров
Карта №5.JPG
Карта №5.JPG (234.69 КБ) 6779 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 13 июн 2011, 21:14

11/06/2006 вс. 4-й день похода

Утром в 5:30 нас разбудили возгласы В.Коваленко: «Виктор! Слава!». Узнаём от него, что вчера, когда стемнело, он рядом с нами заночевал, не дойдя всего 100 м. Рассказав друг другу, кто, где и как продвигался к месту встречи, мы решили идти вперед, а уже позже остановиться на завтрак.
В 6:50 выходим… и уже в 8:10, ч/з 1 час 20 минут ходьбы, фотографируемся у выходного КПП этого российского полигона под названием «заказник». Этот полигон вчера заставил Валерия очень много ходить, а нас со Славой нарушать границы. Но теперь он уже позади.
А 8:20 мы пришли на Чаудинский Маяк. Здесь территория огорожена и вход запрещен. Но нас пустили в колодце набрать воды и с мыса Чауда полюбоваться на окрестности. Здесь открывается вид не только на пройденный путь, но и до самой Феодосии…


6-е место пополнения водой – колодец на Чаудинском Маяке на 59-м км пути.

… в трубу - бинокль видна обсерватория на Крымском гребне и даже Судакская крепость за мысом Меганом…
… Идем далее. Здесь пришлось обходить длинные овраги. На 70 – 72 км пытаемся выйти на дорогу… В 18:10 мы на 74 км у моря возле объекта «Учхоз». Это какой-то лётно-испытательный полигон. Скорее всего, именно о нем говорили нам вчера пограничники. Но он нам никак не помешал … В 21:20 мы у с. Южное.
Андрей Кириченко писал(а):…4) живут ли люди в с. Южное, можно ли там взять питьевой воды?...
В с. Южное в 2006 году было много домов. Люди жили. И вода питьевая есть.


7-е место возможного пополнения водой – с. Южное на 81-м км пути.

Но нам хватало наших запасов. Поэтому мы сразу спускаемся к морю. За день устали. Ставим палатку и уже в 22 часа ложимся спать. Отсюда уже видны огни ночной Феодосии. Целый день в пути наблюдали Меганом, обсерваторию наверху и другие горы.

12/06/2006 пн. 5-й, последний, день похода

Я проснулся в 5:50. Ребята после 7-ми ... Здесь наблюдаем работу местных рыбаков, которые, используя навигатор, быстро находят свои снасти в море …
Андрей Кириченко писал(а):…6) как у вас было с погодой, позволяла ли вода купаться в период похода?...
Дожди были в 1-й и 3-й дни похода. Купаться можно было всегда, когда мы подходили к берегу. Другое дело, что подойти к берегу не всегда было возможно. Как и берег Азовского моря в Запорожской области, так и на этом участке берег Черного моря часто представлял собой высокий глинистый обрыв. Спускаться вниз было проблематично, так же, как и подниматься вверх. Идти внизу по берегу во многих местах не безопасно. Мы, еще обходя Азовское море, поняли, что идти вверху интереснее – всё можно увидеть, тогда как внизу увидеть все невозможно.
Вот и здесь на берегу у с. Южное, проснувшись утром. Мы купались. Чистили зубы в морской воде. Чистили кроссовки и носки от репяхов. На завтрак готовили мивину с говяжей тушенкой, пили кофе с конфетами и печеньем…
…Если идти далее по берегу, то на пути серьезное препятствие – завод «Океан»… Т.к. после обеда у нас поезд, решили объезжать автостопом вокруг завода, ч/з с. Южное … Но больше пришлось идти пешком. Выходим в 10:00 и к 10:35 прошли с. Южное и вышли на, так называемую местными жителями, военную дорогу… Только в 11:20 выбрались на трассу Керчь – Феодосия. Идем пешком. В.Коваленко убежал вперед. В 11:45, наконец-то, нас вдвоем со Славой подобрал Рамиз, а затем мы взяли и Валерия. На машине быстрее. Уже ч/з 20 минут, в 12:05 доехали к повороту на Феодосию. Далее Рамиз уехал в Старый Крым, а мы на городском автобусе в 12:30 приехали до рынка … обедали в кафе, где пили пиво… в порту проходила акция протеста против НАТО … Поняли, что здесь среди палаток протестующих может поставить свою палатку и Славик. У него было еще время задержаться на день – два. В городе именно здесь устроиться с палаткой было возможно и наиболее надежно… Слава проводил нас с Валерием на поезд и уже в 14:40 мы уехали … Наш поход от Заветного к Феодосии закончился.
Вложения
Карта №7.JPG
Карта №7.JPG (221.88 КБ) 6778 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 13 июн 2011, 21:17

Осталось ответить всего на несколько вопросов:
Андрей Кириченко писал(а):…5) как с дровами по всему маршруту, возможен ли костер?…
Мы ходим с газовыми горелками. Это это удобно и оперативно. К тому же во многих заповедниках жечь костры запрещено. Привыкли уже и на дрова внимания не обращаем.

Андрей Кириченко писал(а):…6) что Вы можете сказать об особенностях этого маршрута, чего я не спросил?...
Безусловно, неприятной особенностью этого участка в 2006 году были российские военные объекты. Они доставили нам много неудобств. Однако, зная о расхлябанности военных и полное отсутствие дисциплины, позволяло нам, в некоторых случаях, пренебрегать их требованиям. Иначе мы бы за 5 дней этот участок пройти не успели.

Андрей Кириченко писал(а):…Может быть, на вашу походную карту вы нанесли родники и другие важные пункты - отсканируйте и пришлите, пожалуйста.
Об использовании карт я говорил выше. В карту мы не вносили родники. Фото участков наших карт прилагаю.

Вот и все Ваши вопросы. Приношу извинения за опоздания с ответом. Но на это у меня были объективные причины.

Со своей стороны выражаю вам благодарность за то, что сподвигнули меня найти старые записи, вспомнить и кое-что написать. Возможно, мои спутники что-то уточнят в моих воспоминаниях. Возможно, со временем я заменю многоточия отчетом о пропущенных местах.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
kros
Сообщения: 1454
Зарегистрирован: 19 июл 2006, 13:57

Сообщение kros » 15 июн 2011, 20:11

Виктор! Ты «всколыхнул» воспоминания пятилетней давности. Я в то время не вел подробные записи. А зачем? Все равно Виктор пишет.
Перед встречей с вами (Виктор, Слава) я прошел (немного проехал автостопом) с севера на юг от одного моря (Азовского) до другого (Черного) – около 40 км. Уже вечером и до ночи шел под дождем, по глине. На каждой ноге – по «пуду» грязи. Шел, по сути, по безлюдной территории. Несколько раз, с близкого расстояния (до 100 м) мне казалось – это вода небольшого озера. Подхожу ближе – а это «плантация» ковыля. «Озеро» из травы «ковыль» и реальное водяное озеро – на глаз практически не отличимы.
Немного не дошел до места вашего ночлега. Это сознательно. Подумал: возможно, здесь степная ферма. А там могут быть большие проблемы с собаками. Спал в полиэтиленовой «трубе» под дождем. Утром встретился с вами, дальше – как ты описал.
Мне совершенно (по работе) нельзя было опоздывать на поезд, и потому (чтобы побыстрее) часть пути я не шел, но бежал. Конечно, когда вы на попутной машине подсадили меня к себе, все вопросы (чтобы успеть на поезд) были сняты. У нас еще оставалось время, чтобы за бокалом пива отметить окончание нашего похода. Воспоминания живы до сих пор.
Познай себя и мир


Вернуться в «4. Походы, путешествия, экспедиции»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость