Совсем недавно 29 октября 2011г. Служба, в которой я провел большую часть своей служебной и трудовой деятельности, отметила 59 лет. Это Государственная служба охраны при МВД Украины, которая была основана в 1952 году и ранее, в советское время, называлась вневедомственной охраной при МВД. Такое название до сих пор сохранилось в России.
В следующем 2012 году нашей Службе исполнится 60 лет.
Мне, как любителю путешествий, хотелось бы это событие отметить новой, интересной экспедицией. Надеюсь, что эта моя новая идея найдет единомышленников, как среди моих коллег сослуживцев, так и среди коллег путешественников.
В связи с этим событием, пришла мысль о новой экспедиции «ГСО во всех Краях Света».
Начнем, скорее всего, с самого простого, с четырёх крайних и одной центральной точки Донецкой области.
Во время их посещения хотелось бы встретиться с коллегами соседних областей: Запорожской, Днепропетровской, Харьковской и Луганской.
Далее предлагаю несколько этапов, которые можно продолжать до бесконечности:
1) Крайние точки Украины:
- на востоке;
- на западе;
- на севере;
- на юге.
На двух из четырех было бы очень хорошо встретиться с коллегами из России.
2) Крайние точки Евроазии (совместно с коллегами из вневедомственной охраны при МВД России и др. стран бывшего СССР):
- на востоке;
- на западе;
- на севере;
- на юге.
На этом этапе эти точки также совпадают с другими не менее экстремальными и интересными, и поэтому, выбирая их, возможна доставка символов к берегам всех 4-х океанов:
- к Тихому;
- к Атлантическому;
- к Северному Ледовитому;
- к Индийскому.
Здесь же первоначально не исключаю промежуточный этап - крайние точки территории бывшего СССР. Две точки из четырех, точно будут крайними и для Евроазии и находятся на берегах 2-х из 4-х океанов.
3) Экстремальные точки мира.
На нашем круглом земном шаре найти Край Света не просто. Об этом говорилось ранее (смотри в предыдущей экспедиции «За 3 моря на Край Света»).
В качестве экстремальных точек, кроме пройденных на первых двух этапах, можно взять любые популярные среди путешественников места. Все будет зависеть от наших физических, финансовых, политических и других возможностей.
Например, по своим физическим возможностям, я предлагаю доставить символы нашей Службы на экватор (в Эквадоре), нулевой меридиан (в Гринвиче в Великобритании), Антарктиду, Гренландию (к самой северной точке суши) и т.д.
Эта идея хорошо вписывается в уже начатый нами проект «За 3 моря на Край Света» и может стать прекрасным его продолжением.
Для этой экспедиции необходимо подготовить символы ГСО Украины и вневедомственной охраны России и др. стран, бывших республик СССР. Они должны быть не очень большими и изготовлены в количестве, равному количеству мест посещения. Надеюсь, что этих мест будет со временем все больше и больше. А это значит, что эти символы должны относительно легко повторяться.
Эти символы мы будем оставлять в общественных или государственных местах, ближайших к посещаемым точкам. Например, в музеях. Главное, чтобы они там оставались как можно дольше и представляли определенную значимость для этих музеев, или других общественных или государственных мест. Такую значимость, чтобы хранители гордились тем, что имеют их у себя.
Для себя же мы оставим фото, видео документы о посещенных Краях, о местах хранения наших символов, о тех людях кому мы их передали.
Эти символы надо разработать как можно быстрее, к первому походу нашей экспедиции.
На I-м этапе необходимо объединить в нашу команду всех единомышленников, которые бы разделяли мою идею. Это, прежде всего, путешественники, которые готовы пойти с нами в экстремальные точки во всех Краях Света, а также все те, кто разделяет мою идею и всячески готовы способствовать ее осуществлению. При этом, чтобы исключить недоразумения, единомышленники должны оставаться ими зная, что независимо от того найдем ли спонсоров, они все равно готовы были бы участвовать или способствовать проведению экспедиции тем или иным способом.
От этой поддержки будет зависеть скорость осуществления этой идеи, а от количества участников ее интерес.
Конечно, было бы очень красиво I-й этап сделать в виде автопробега к крайним точкам Украины на автомобилях ГСО. В этом я вижу спонсорскую помощь со стороны Службы.
Но, повторюсь, будет помощь или нет, экспедиция должна состояться всё равно.
От меня и будущих моих единомышленников зависит то, станет ли эта экспедиция интересной не только для представителей ГСО Украины и вневедомственной охраны России, но и для всех кто любит путешествия и приключения.
И пусть начатая нами традиция путешествий с флагом Службы продолжается в других точках во всех Краях Света:

2002.04.29. В честь 50-летия ГСО на Роман Кош.

2002.07.07. В честь 50-летия ГСО на Говерлу.

2002.08.03. В честь 50-летия ГСО на Эльбрус.

Июль 2004. Участие в эстафете олимпийского огня

Июль 2004. Команда ОХРАНАТУР участник эстафеты олимпийского огня

2007.07.29. Флаги на Олимпе (экспедиция «За 3 моря на Олимп»).

2007.07.29. Флаг ГСО на Олимпе (экспедиция «За 3 моря на Олимп»).

06.10.2007 Команда ОХРАНАТУР - 2 место на конкурсе туристской песни в Запорожье

2009.10.01. В Гималаях на 5020м. Перед Макалу, Эверестом и Чо-Ойю.

2009.10.01. В базовом лагере Эвереста «Ронбук» 5200м.

2009.10.04. У легендарной горы Кайлаш, в сердце самой высокой на Земле горной системы. Во время экспедиции «За 3 моря в Гималаи и Тибет».

2010.06.22. На старте экспедиции «На автомобиле через Европу в Азию».

2010.06.25. На горе ГОВЕРЛА. Во время экспедиции «На автомобиле через Европу в Азию».

2010.06.25. На горе ГОВЕРЛА.

2010.06.25. На горе ГОВЕРЛА.

2010.07.01. На МОНБЛАНЕ. Во время экспедиции «На автомобиле через Европу в Азию».

2010.07.01. Вид с Монблана на гору МИДИ, откуда я вел репортаж об экспедиции «На автомобиле через Европу в Азию».

2010.07.19. На горе АРАРАТ. Во время экспедиции «На автомобиле через Европу в Азию».

2010.07.21. На Крестовом перевале (экспедиция «На автомобиле через Европу в Азию»).

2010.07.23. На Эльбрусе (экспедиция «На автомобиле через Европу в Азию»).