Окончательная деградация пригородного пассажирского транспорта на Донецкой ж.д.

Транспортный раздел - это:
– обсуждение маршрута поездки из п.А в п.Б, в т.ч. поиск альтернативных путей;
– выбор вида транспорта для осуществления поездки;
– совместное планирование поездки на различных видах транспорта;
– совместное планирование транспортного процесса с экскурсионным, отдыхом и процессом ожидания;
– максимизация количества посещаемых объектов за отведенное на поездку время при сохранении результативности и информативности посещения каждого из них;
– вопросы надежности и безопасности поездки, взаимоконтроля и связи участников.
Автор и провідник форума – Белицкий Павел

Модераторы: Viktor, Pabel

Pabel
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 14:56
Откуда: Donetsk
Контактная информация:

Окончательная деградация пригородного пассажирского транспорта на Донецкой ж.д.

Сообщение Pabel » 23 янв 2012, 13:45

Достали!
С осени 2010 г. Донецкая железная дорога начала массовые отмены пассажирских поездов. Если отмены пригородных поездов - это совместная ответственность железной дороги и государственной власти на местах, то о пассажирских поездах такое говорить не приходится - УЗ начала отменять их по своей инициативе без каких-либо веских на то причин (за редким исключением). Озвучивались 2 основные причины:
- подготовка к Евро-2012 и реализация запланированного ранее перевода поездов в направлении Донбасс - Киев на ход Донецк - Фенольная - Лозовая;
- корректировка графика движения пассажирских поездов, который не корректировался глобально с 80-90-х г.г., якобы, под реалии сегодняшнего дня.
Так, на волне этой "кастрации" пассажирского сообщения в Донбассе и очередного принудительного уменьшения пассажиропотока по железным дорогам в регионе (для того, чтобы появился повод отмены поездов в связи с недостаточным пассажиропотоком), с 22 января скорый поезд № 11/12 Луганск - Москва переводится на Купянский ход. Участок ж.д. через госграницу Лантратовка - Валуйки остаётся без пассажирского сообщения, а с учётом того, что грузов через него нет, то в ближайшем будущем ж.д. здесь могут вообще разобрать...
Казалось бы, пригород и так урезан до минимума, и Донецкая ж.д. (как и Укрзализныця в целом) набросилась на пассажирские дальние и местные поезда. Однако, Донецкая железная дорога в Новом, 2012 г. продолжила практику отмен пригородных поездов. С 16 января без рейсового пассажирского сообщения остались участки ж.д., которые обслуживались составами из ЦМВ под тепловозом (электровозом). Согласно распоряжению руководства ДонЖД, без пригородного сообщения остаются участки Волноваха - Камыш-Заря, Щётово - Красная Могила, Менчугово - Новый Свет (последний остался и без рейсового пассажирского сообщения). На вышеуказанных участках пригородные поезда переведены в разряд хозяйственных поездов, в которых, по примеру хозяйственного поезда Иловайск - Торез, простых пассажиров пускать не будут.
То же самое ожидает пригородный поезд Дебальцево - Очеретино, но на данном направлении всё ещё остаётся достаточно оживлённое пригородное сообщение.
Руководство ДонЖД не смущает то, что от Менчугово (Придорожного) до Нового Света рейсового пассажирского сообщения (автобусного) нет, - будут просто тупо не пускать пассажиров в вагон (если даже оставят хозяйственный поезд в ходу).
На направлении Щётово (Антрацит) - Красная Могила ситуация упрощается обилием рейсовых автобусов, которые ходят практически параллельно ж.д. и дублировали до сего пригородные поезда. Т.е. пассажиры данного направления за бОльшие деньги (а льготники - не бесплатно, а за деньги), но уедут к месту назначения.
С направлением Волноваха - Камыш-Заря дело хуже, чем на Красномогильском, но лучше, чем на Новосветовском направлении. Там регулярно ходят пассажирские (Луганск - Симферополь) и местные (Иловайск - Мелитополь/Бердянск) поезда, а также рейсовые автобусы (хотя, по подвижному составу, - скорее маршрутки) - "Эталлон" Донецк - Запорожье и РУТА Донецк - Красная Поляна, а также по дням недели - пригородные автобусы из Волновахи вплоть до Зачатовки. Однако, автобус охватывает не все остановки отменённых пригородных поездов - дорога до Зачатовки проходит несколько правее железной дороги на значительном удалении.
Кроме того, в связи с износом подвижного состава, творится бардак на Попаснянском узле. В декабре там были отменены, если мне не изменяет память, все пригородные поезда. Однако, в последнее время в ситуации появилась тенденция к улучшению: в "кастрированном" виде возобновлено курсирование дизелей на направлении Попасная - Венгеровка - Сватово - Купянск.
B.P.V.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2807
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 23 янв 2012, 14:35

Pabel писал(а):...корректировка графика движения пассажирских поездов, ... под реалии сегодняшнего дня...
Улучшения не будет уже никогда. И ты Pabel напрасно во что-то веришь. Чем далее мы удаляемся от Советского времени, тем более и более отстаем в развитии (в любом развитии, в том числе и умственном). Законы исторического развития не обманешь.
Как выход в сложившейся ситуации, было бы полезно возобновить развитие гужевого транспорта, хорошо зарекомендовавшего себя в XVIII - начале XIX в.в. Но и об этом надо думать было уже вчера, сразу после развала СССР. Теперь же придется заниматься с нуля. Рентабельность гужевого транспорта в условиях современной цивилизации не вызывает сомнения.
По коням!!!
Будь счастлив - путешествуй.

Самуся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 01 сен 2006, 12:04
Откуда: Донецк

Сообщение Самуся » 23 янв 2012, 15:11

Ещё бы и шашку в руки!
Життя прекрасне ще й тому, що можна мандрувати.

Pabel
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 14:56
Откуда: Donetsk
Контактная информация:

Сообщение Pabel » 31 янв 2012, 15:24

C 20 февраля скорый поезд № 11/12 Луганск - Москва снова будет следовать через Старобельск, Валуйки.
B.P.V.

Meridian
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 26 фев 2007, 21:04

Сообщение Meridian » 04 фев 2012, 22:12

Pabel писал(а):C 20 февраля скорый поезд № 11/12 Луганск - Москва снова будет следовать через Старобельск, Валуйки.

Билеты на этот поезд продаются в марте по старому маршруту, через Белгород-Орёл.
«Веселись, юноша, в юности своей, … » ЭККЛЕСИАСТ.


Вернуться в «10. Транспорт и путешествия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей