Этап 2006г. Черноморское кольцо. (Статья в газете "Донецкий Кряж" - Хождение за три моря)

Форум экспедиции вокруг трёх морей с восхождением на гору Олимп, посвященной:
15-летию Государственной службы охраны Украины (10.08.2008),
55-летию Службы охраны при ОВД (29.10.2007),
75-летию Донецкой области (2007),
85-летию ДонНТУ (2007),
230-летию г.Херсона (29.06.2008), которая проходила с 2003 по 2008 г.г.
Руководитель – Слюсаренко Виктор.

Модераторы: alex_s, Viktor

Аватара пользователя
Slava
Администратор форума
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
Откуда: Херсон
Контактная информация:

Этап 2006г. Черноморское кольцо. (Статья в газете "Донецкий Кряж" - Хождение за три моря)

Сообщение Slava » 15 сен 2006, 22:17

В Управлении Государственной службы охраны при УМВД Украины в Донецкой области более 10 лет работает необычное подразделение - клуб любителей путешествий и туризма “Охранатур”.
Изображение
Начинали с совместных выездов на природу и пеших прогулок. Потом все большей популярностью стали пользоваться путешествия на велосипедах, байдарках, под парусом, горный туризм. Карпаты, Крым, Арабатская стрелка, Средняя Азия и Кольский полуостров, Карелия, Сахалин – далеко не полный перечень мест, где побывали члены клуба, а его вымпел развевался на Эльбрусе и Монблане. Уже третий год клуб работает над реализацией проекта “За три моря на Олимп”. Каких результатов удалось достичь? Где побывали? С какими трудностями пришлось столкнуться? Об этом беседа с председателем клуба “Охранатур” Виктором СЛЮСАРЕНКО.
- Интересно было везде, – рассказывает Виктор Дмитриевич. - Разве мы знали, что на Украине водятся дикие верблюды? А на Федотовой косе, что при подходе к Бирючему острову, встретили двоих. Потом сотрудники заповедника нам рассказали, что эти "корабли пустыни" не совсем безобидны для человека, но все обошлось.
- С чего начиналось путешествие "за три моря"?
- Идея проекта возникла в 2003 году, тогда же началось путешествие, а продолжается оно и по сей день. Первоначально предполагалось посещение ХХVIII Олимпиады в Афинах в 2004 году. Однако беспрецедентные меры предосторожности организаторов Игр по преду-преждению терактов сделали это проблематичным. Но греческая тема экспедиции осталась с нами. Так появилась идея путешествия в Грецию “за три моря” – Азовское, Черное и Мраморное. Предполагалось идти вдоль берега, совершив обход морей. Выбиралась и точка условного финиша – это были и развалины города Троя, и место проведения первых олимпиад на Пелопоннесе. Но все же остановились на горе Олимп. Ведь она ассоциируется с Олимпийскими играми и является символом Древней Греции. Первый этап путешествия назвали “Азовское кольцо”, второй - “Черноморско-Мраморная восьмерка”. Тогда же “Азовское кольцо” было включено в программу только что образованной Донецкой областной федерации экологического туризма и стало ее главным мероприятием. 12 сентября 2004 года был завершен пеший обход вдоль всего азовского берега, и в следующем году приступили ко второму этапу – вокруг Черного моря.
- И на когда запланирован финиш?
- Точного графика нет, ведь мы используем время отпусков и выходные. Конечно, было бы неплохо сделать все в один заход. Но где взять столько времени? К тому же трудно собрать всех желающих одновременно и пройти по всему побережью Азовского, Черного и Мраморного морей. Но вот отдельными группами проходить различные участки побережья в удобное время вполне возможно. Подъем флагов на Олимпе намечен на октябрь следующего года, а полное завершение проекта - еще через год.
- Какое место на Азовском побережье больше всего понравилось?
- Все побережье Азовского моря прекрасно, но больше всего мне понравилось между поселками Золотой и Курортный. Это за Казантипским лиманом - между мысом Чаганы и мысом Зюк. Представьте себе: скалистый берег с сотнями песчаных микро-бухточек и прозрачной водой. Порой бухточки настолько малы, что на берегу можно поставить лишь одну палатку. Настоящий рай для влюбленных! Аналогичные заливчики есть и на мысе Казантип, но там можно только пройти. Остановиться нельзя - заповедник. Очень красивы берега Тамани, но вода там не такая прозрачная, как в Крыму или на Арабатской стрелке.
- А встречи с людьми?
- Это, пожалуй, лучшие воспоминания похода. Никогда не забуду, какой теплый прием нам оказали в оздоровительном лагере керченского детского попечительского дома. Был ливень, устроили встречу с детьми. А дети, пока я рассказывал о походе, изжарили нам картошку и сварили компот Кстати, на первом этапе экспедиции, проходившем вокруг Азовского моря, нас часто приглашали на ночлег и в пансионаты, и на рыбацкие станы, и просто домой. В знак благодарности, всем без исключения, к Новому году мы послали поздравления и памятные вымпелы. Так что награды получили не только те, кто ходил в поход, но и те, кто способствовал этому, помогал в пути.
- Если были радостные впечатления, то, наверное, не обошлось и без неприятных?
- Меня, например, три раза кусали змеи. В первый раз дело было в плавнях Бердянской косы, потом - ночью на мысе Сарыч и, наконец, на Казантипе. Причиной стала наша неосторожность: шли без палаток, поскольку было тепло и не хотелось нести лишний груз.
- А люди источником неприятностей становились?
- Много горького осадка на душе оставил бюрократизм. Например, в России в 2004 году еще заставляли регистрироваться в трехдневный срок. Эта процедура обычно проводится в райцентрах, а они, как правило, не все на побережье расположены, поэтому приходилось ездить. Когда приезжал ставить печать, то сотрудники паспортных столов и сами не знали, как осуществить регистрацию, - как это часто бывает у нас: постановление принято, а процедурных документов нет. Поэтому приходилось учить чиновников: ведь от регистрации к регистрации опыта становилось все больше и больше. Потом даже стало интересно собирать печати и отметки. Даже когда сами регистраторы говорили, что это не обязательно, у меня уже появился определенный азарт и я настаивал. А там, где по незнанию отказывали в регистрации, находил печати в гостиницах и на вокзалах.
- Вами двигал спортивный интерес или все-таки польза от обивания порогов имелась?
- Разумеется, имелась и польза. Например, во время трагедии в Беслане я приехал в станицу Староминская, но не нашел, где зарегистрироваться - в райотделе было не до меня, а когда возвращался к морю, был задержан на автовокзале милицией. Представляете, в такой ситуации - мужик с рюкзаком... Конечно, разобрались, но поход чуть не сорвался. Поэтому еще раз убедился, что уважать закон необходимо, каким бы нелепым он ни казался.
- Говорят, вам так и не удалось попасть на Бирючий остров
- Эта часть Федотовой Косы засажена деревьями и заселена зверьем, поэтому в одиночку ее посещать небезопасно – про диких верблюдов я уже рассказывал. Бирючий остров еще с советских времен был особо охраняемой территорией, а люди, что живут рядом, рассказывали, что когда-то на нем был организован центр реабилитации космонавтов СССР. Сейчас он превращен в правительственный санаторий. Дирекция Азово-Сивашского заповедника посоветовала нам обратиться за разрешением в Администрацию президента. Оттуда мы получили три ответа, и все - с отказом. Формальными поводами назывались или время гнездования птиц, или так называемый “период тишины”.
- Это были козни чиновников?
- Думаю, что все-таки мы выбрали неудачное время. Надо было или ранней весной, или попозже, осенью. Но, надеюсь, появятся время и возможность посетить и этот уголок природы.
- А можно ли поучаствовать в вашем проекте?
- Конечно. Наша экспедиция не является сугубо корпоративным мероприятием, мы открыты для всех. В походах вокруг Азовского и Черного морей участвуют члены клуба любителей бега “Стайер”, недавно к нам присоединился любитель путешествий из Херсона. Так что приглашаем всех желающих пройти с нами любой участок пути и поднять флаги на священной горе Олимп.
Фото Вячеслава Галиченко

Донецкий кряж, № 2285 от 15.09.2006
Александр Дмитриевский

// http://donkr.ukr-info.net/smi/view_arti ... &aid=26485

Вернуться в «1. Экспедиция «За 3 моря на Олимп»»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость