2012 год. Активный отдых.

Путешествия клуба любителей бега «Стайер». Председатель Граур Сергей Петрович.

Модератор: Viktor

ЛЮБОВЬ
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2008, 14:02

2012 год. Активный отдых.

Сообщение ЛЮБОВЬ » 20 янв 2013, 13:27

10 ноября 2012г. Экотурпоход Монахово – Зуевка

Так сложилось, что этой осенью мне не удалось порадовать себя путешествиями. А так хотелось пройтись по опавшей листве, вдохнуть аромат слегка прелых трав, послушать шелест ещё неопавших золотистых листьев. И вот желание осуществилось, 10 ноября из клуба «Стайер» позвонил Володя Лещенко и пригласил в турпоход по маршруту Монахово-Зуевка.
Я приехала на железнодорожный вокзал раньше других.
Нас 15 человек. Едем электричкой с пересадкой в Ясиноватой. Мне нравится вокзал в Ясиноватой: старое здание, привокзальная площадь просторная и чистая.
Погода отличная: солнышко пробивается сквозь неплотные тучки, а местами ярко голубеет небо. Настроение отличное, приподнятое.
Прибыли в Монахово. Недалеко от станции находится широко известный в народе родник. На небольшой скальной стенке на склоне балки из поставленной меж камней трубы льется не очень большая струя воды. Родник популярен, к нему приезжают отовсюду на автомашинах и электричках, чтобы попить и набрать воды И мы идем к нему, чтобы набрать водички, говорят, лечебной. Нам без очереди разрешили набрать кружку воды, которую мы все по глоточку испробовали. Да, вода хорошая.
Решили идти по балке вдоль железнодорожного полотна. Идем в темпе, перепрыгивая через какие-то траншеи, глазеем по сторонам, восхищаемся каменной грядой, которая слева сопровождает нас. А смотреть есть на что! Встречаем несколько каменных карьеров, в них раньше добывали строительный камень. Карьеры напоминают ущелья, красиво – отвесные скалы с одной стороны, с другой – валуны лежат огромные. В карьерах образовались озера. Вода, как в бассейне, зеленовато-голубая, чистая, дно отлично видно, и, наверное, прохладная даже летом из-за родников. Возле озерка устраиваем привал. достали бутерброды. Поздравили Валентина с днём рождения. И снова в путь. Встретили большой терновый куст, на котором красовались спелые ягоды. Конечно же, мы их отведали. Очень вкусные и не слишком терпкие плоды. Погода нас балует осенним теплом, внезапно появившаяся тучка быстро улетела.
Несмотря на то, что все мы разного возраста от школьника до пенсионеров, шли быстро. Места довольно приятные. Типичный донецкий пейзажи – степь, терриконы, небольшой лесок, золотящийся осенней не опавшей листвой. Через поселок Нижняя Крынка вышли к Ханженковскому водохранилищу. Если закрыть глаза, то возникало ощущение, что находишься на берегу моря: волна с легким рокотом набегает на берег, разбивается о мелкие камушки и возвращается назад.
Идем долго. Солнце клонится к закату, всё сереет, теряет яркость и пестроту, и , конечно, холодает. Выходим на Зуй-гору. На горе стоит памятник атаману Зую. Вид отсюда открывается великолепный – голубое зеркало водохранилища, зеленые поля озимых, извилистая лента речки Крынки, мигающая вечерними огнями поселок Зуевка. Красота! Почти бегом спускаемся к речке. Через висячий мостик перешли ее. Начинает смеркаться. Всё-таки осень! До Зуевского скалодрома – осталось мало и мы успеем ещё посмотреть соревнования по скалолазанию. Ускоряем шаг, и вот уже снизу смотрим на скалы. Двое скалолазов карабкаются по «отрицаловке» вверх. Мы, затаив дыхание, наблюдаем за ними. Около скал стоит несколько палаток. Разведен костер, у костра кормят годовалого малыша, девушка перебирает струны гитары, тихо льется песня. Умиротворение и покой вечера окутывает окружающую природу.
Сумерки становятся всё гуще. Перекусили на туристической стоянке. Своим появлением вспугнули фазанов, которые с шумом перелетели в другое более безопасное место. Форсируем в брод речку. Разулись, и босые в ледяную воду! Ой-Ой! Вода обжигает ноги. Но было приятно остудить стопы после длительного перехода.
Выходим в поселок Зуевку и темными улицами добираемся до автовокзала. Вот и автобус, расселись, согрелись и поняли, что устали. Мудрено ли, прошагали 24 км с небольшим за 6 часов! Но лучше так устать, чем от рутины или безделья!
Вот и закончилось наше осеннее путешествие по родному краю. Устала очень! Но полна впечатлений и восторга! Многое едут в далекие экзотические страны в поисках новых ощущений и единения с природой, не замечая, что совсем под боком находятся не менее интересные места.

Член клуба «Стайер»
Люба Кропова

ЛЮБОВЬ
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 дек 2008, 14:02

Сообщение ЛЮБОВЬ » 20 янв 2013, 13:32

10 ноября 2012г. Осенний турпоход клуба «Стайер»

В конце недели из клуба «Стайер» раздался звонок и Володя Лещенко пригласил в турпоход по маршруту Монахово-Зуевка. Были колебания – идти ли в поход, но внутренний голос подсказывал: поход – это главное. И вот мы на вокзале. Дружеские объятия, радость встречи с друзьями, с которыми немало пройдено. Ведь поход – это не только возможность увидеть много новых интересных и прекрасных достопримечательностей, но и роскошь общения.
За дружескими разговорами быстро доехали до Монахово, попили там вкуснейшей водицы из знаменитого источника и двинулись в путь. Осень была дружелюбна к нам. Наверное, ей понравилось, что люди решили провести целый день наедине с природой, и она радовала нас теплым солнышком, синим почти безоблачным небом, и даже угостила терном, шиповником, боярышником. Шли по удивительной тропе, которая напоминала нам горные ландшафты других дорогих сердцу мест. Что-то неуловимо напоминало Крым, а богатое воображение Виталия даже увидело Египет с его пирамидами.
На берегу живописного пруда устроили привал. Сердечно поздравили нашего товарища Валентина с днем рождения, спели в его честь песню. И опять знакомая команда: «Ребята, под рюкзак». Долго шли вдоль Ханжонковского водохранилища. Волны с легким шумом накатывали друг на друга, и казалось, что мы у моря.
Осенний день угасал, а нам надо было дойти до Зуевского скалодрома. Поэтому шли очень быстро, и уже в легких сумерках были у цели. Здесь мужественные альпинисты выполняли восхождение по скалам, проявляя чудеса акробатики. Восхищению смелыми ребятами не было предела. Хотелось еще побыть у скал, но уже темнело и надо было скорее возвращаться. Сняв кроссовки, вброд перешли речку Крынку, холодная вода которой освежила натруженные ноги. В потемках вышли к домику Туркевича и быстро пошли на остановку. Автобус пришлось ждать полчаса, которые мы не скучали – пели песни. Сели в автобус – и мы уже в Донецке. Расстались мы ненадолго, чтобы опять встретиться в родном клубе и сказать: «Здравствуйте, друзья!»

Член клуба «Стайер»
Люба Ягода


Вернуться в «8. КЛБ «Стайер»»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость