Примерно по такому маршруту вдоль левого берега Днепра я добирался с осенней Эльбы:
https://maps.google.com.ua/maps?saddr=% ... ,10,11&z=8
Маршрут на карте много редактировал, поэтому ссылка получилась такая длинная, что даже гугловский сервис сокращения ссылок не смог её сократить.
Выехал в 10:00 в воскресенье 8 сентября 2013. Двигался не по основной трассе, а по параллельной дороге, менее загруженной транспортом и более ровной, без частых подъёмов/спусков. К вечеру, проехав Вольнянск, нашёл место для ночёвки в 20 км от вокзала Запорожье-1.
На следующий день в 7:35 в Запорожье встретил с поезда Ирину с велосипедом и дальше ехали вместе.
Далее её рассказ с фотографиями.
Во время поездки с погодой повезло, дождей почти небыло, а до и после неё шли затяжные дожди.
Велопутешествие Новомосковск-Херсон
Модераторы: Viktor, Slava, kros
- Slava
- Администратор форума
- Сообщения: 1123
- Зарегистрирован: 14 июл 2006, 20:27
- Откуда: Херсон
- Контактная информация:
Велопутешествие Новомосковск-Херсон
Дерзайте! Желайте странного, стремитесь к невозможному... И добьетесь неизвестного!
Б.Г.
Б.Г.
«Путешествие в прошлое из реалий настоящего»
Настоящий комментарий оставляю с учетом недавнего пожелания:
Тролить, так тролить!
Сначала мне показалось, что Ира выехала в велопоход голодной, так как она постоянно писала обо всем съедобном на ее пути. Но, позже я понял, что написанное ею, затрагивают более глубокие впечатления от увиденного. Потому и назвал так свой комментарий к прочитанному.
Но, пройдусь по тексту по порядку.
но лесопосадки в Запорожской области легко справляются с небольшими потребностями насекомых и птиц, без ущерба своего существования. Иное дело, когда вокруг голодные люди Херсонской области.
Ира в своем рассказе, уже на границе, точно подметила разницу в благосостоянии людей и последствия их постоянного голодания:
Как следствие этому, ярко и образно описывает Ира контрастные изменения, увиденные ею во время ночевки, на территории голодной Херсонщины:
Этот комментарий опубликован 19 сентября 2013 г.
Настоящий комментарий оставляю с учетом недавнего пожелания:
Slava писал(а):...Мегадеда на Мегатролля?
Тролить, так тролить!
Сначала мне показалось, что Ира выехала в велопоход голодной, так как она постоянно писала обо всем съедобном на ее пути. Но, позже я понял, что написанное ею, затрагивают более глубокие впечатления от увиденного. Потому и назвал так свой комментарий к прочитанному.
Но, пройдусь по тексту по порядку.
Наевшись, можно и в музей заехать.Ира писал(а):…
деревянный навес, где … мы наконец позавтракали.
…
девушка с подсолнухами
…
Ближе к обеду появляется целая улица пунктов питания.
…
«Грузинская кухня» … Хинкали – это такой огромный пельмень с мясом … вкус вполне нормальный.
…
после музея снова хочется есть, но голодать не придется:Ира писал(а):…
замок Попова, являющийся историко-архитектурным музеем.
…
После сна, в уцелевшей от людей посадке, у Иры невольно возник вопрос:Ира писал(а):…
везде выставлены на продажу тачки с тыквами
…
вдоль дорог росли орехи, и мы их ели ... не оставляя … на пропитание воронам.
…
Так и напрашивается ответ на ее вопрос, - все потому, что в Запорожской области на дорогах варят Хинкали , продают тачками тыквы, а вдоль дорог растут орехи. Все это благо отвлекает голодных людей от поиска пропитания в посадках и они остаютсяИра писал(а):…
Что осталось от лесополос на Херсонщине? … Почему люди нашей области и жители запорожской области так отличаются друг от друга?
…
и только голодные насекомые и птицы пытаются пропитаться за счет посадки:Ира писал(а):…
густые и неповреждённые
…
Ира писал(а):…
под зелёным пологом шелестела жизнь – она ползала по сухим листьям, трещала сучками, шуршала остатками нашего ужина и шевелила маленькими крыльями.
…
но лесопосадки в Запорожской области легко справляются с небольшими потребностями насекомых и птиц, без ущерба своего существования. Иное дело, когда вокруг голодные люди Херсонской области.
Ира в своем рассказе, уже на границе, точно подметила разницу в благосостоянии людей и последствия их постоянного голодания:
Ярким подтверждением бедствия жителей Херсонщины, явилось:Ира писал(а):…
мы покинули Запорожскую область и въехали в Херсонскую. И почти сразу изменилось состояние природы – вырубленные посадки, громадные пни древних тополей
…
и от постигшего эти места Херсонщины голода, как пишет Ира, на повороте в эти места даже:Ира писал(а):…
посещение полуострова Каховского водохранилища с исчезающими сёлами и крохотным заповедником. Поворот в сторону полуострова никак не обозначен и только хорошая карта помогла делу.
…
И уже в пути по Херсонщине: на дорогах НЕ варят Хинкали , НЕ продают тачками тыквы, а вдоль дорог НЕ растут орехи.Ира писал(а):…
краснеет Родина
…
Как следствие этому, ярко и образно описывает Ира контрастные изменения, увиденные ею во время ночевки, на территории голодной Херсонщины:
Следующий день путешествия по Херсонщине подарил путешественникам:Ира писал(а):…
Ночь здесь была чрезвычайно тихая – не пищали пичуги, ничего не шелестело, и было ощущение, что ночуешь в шкафу
…
В своем рассказе, Ира показательно описывает село Бабино:Ира писал(а):…
четыре исчезающих села – Бережанка, Ушкалка, Бабино и Нижний Рогачик. Когда-то здесь кипела жизнь – к мысу причаливали ракеты и метеоры. А ещё раньше этими землями стремились обладать богатейшие люди Российской империи!
…
В память о бывшей процветающей колхозной жизни:Ира писал(а):…
История села чрезвычайно богата, ей более 4000 лет и здесь найдены поселения даже бронзового века! …от бывшего здесь когда-то огромного количества каменных баб, которые высились на местных курганах. Сейчас их не осталось – одни уничтожили, употребив на строительство дороги, другие вывезли в музеи.
…
Красочное и яркое описание Ирой былого невозможно передать другими словами. Лучше всего их читать в оригинале от Иры.Ира писал(а):…
удивительный энтузиаст, местный житель, выдрал здесь у государства крохотный кусочек земли для устроительства этнического заповедника-музея.
…
такими нежными словами описывает Ира, увиденное в этом музейном месте. Она не скрывает возникшего желания побыть здесь подольше:Ира писал(а):…
домики– маленькие, чистенькие, … мягко сочится свет через листья … Где-то крикнет петух, свистнет скворец, брякнет невидимая посуда ... дедушка, долго и охотно объясняющий, как найти дорогу … там была тишина – совершенно другая, из другого времени … И ведь здесь так и было!
…
Но бывшее изобилие остается в музее. И снова в путь. В путь по настоящей, реальной жизни, которую Ира описывает не менее красочно:Ира писал(а):…
нужно бронировать день, а лучше сутки, чтобы заночевать в этом странном месте… не спешить, дать себе время почувствовать, лучше даже отказаться от поездки в Нижней Рогачик – смотреть там, к сожалению, уже нечего … посмотреть … что же здесь такое было
…
Дальнейшее путешествие по воде и суше выявило еще одно преимущество запустения – природа вокруг, когда ее меньше трогают становится краше. Но требует свое:Ира писал(а):…
много пустых домов … люди ещё есть и чем они живут тут – непонятно … жителей чуть слышно, но не видно … хотелось купаться, но вода оказалось отпугивающе зелёной – она так цвела, что красила опущенную в воду руку … заброшенный лагерь … всё густо заросло бурьяном и амброзией … летают тучи травяных комаров ... я побродила по классическим советским аллеям, с огромными тополями, кровавым виноградом, шуршащими опавшими листьями и торчащими остатками спортивных площадок … было ещё много советских статуй … Теперь стоит только разрушающийся корпус, всюду запустение и только птицы чувствуют себя хозяевами
…
Но даже после перекуса, настроение от реальности не улучшилосьИра писал(а):…
Спустя довольно долгое время мы … только в сопровождении нашли продуктовый магазин …работает только для местных ...
…
Ира с настольгией мечтает:Ира писал(а):…
Начиная от Малой Лепетихи и дальше дорога становится неинтересной до скуки и это угнетает.
…
Чтобы хоть на время отдохнуть и спрятаться от пугающей реальности:Ира писал(а):…
Хотелось бы найти возможность побывать снова на полуострове, но не ехать потом обратно
...
И вот наконец-то нашлось нетронутое дэмократической перестройкой место:Ира писал(а):...мы стали приглядывать подходящую лесополосу. Почему-то в нашей области в них растут преимущественно акации и колючими ветками устлана вся земля под ними.
…
Что бы там не говорили, но красивая природа и горячий ужин (хотя и без запорожских Хинкали)Ира писал(а):…
стараясь заехать подальше вглубь … Наконец нашли ... Место, хоть и не укрытое, было красивым. Здесь растёт много боярышника … трава пожелтела и легла мягким ковром
…
смогли немного сгладить ностальгию о былом, и поднять настроение, и снова:Ира писал(а):…
Здесь растёт много боярышника и мы сварили компот-настойку.
…
Однако ночь не бесконечна. И снова наступило утро и наши путешественники возвращаются в херсонскую реальность, о которой красноречиво напоминает нам Ира:Ира писал(а):…
синицы запищали среди листьев … ночь … становилась всё теплее и с вечера в палатке даже было немного жарко
…
Но для наших путешественников, постоянно Дерзающих! Желающих странного, стремящихся к невозможному... И добивающихся неизвестного, путь всегда неожиданно дарит подарки, даже в Херсонской голодной степиИра писал(а):…
мы снова двинулись в путь. Весь этот день … дул сильный встречный ветер. Он так выматывал, что даже настроение пропадало. Приходилось постоянно прилагать усилия … не давая себе отдыха. Небо стало серым, на огромных просторах полей, почти лишённых лесополос, ветер разгуливал с увеличенной силой. Ехать там – нужно иметь большое терпение.
…
И, несмотря на пугающую реальность, подаренные природой груши помогали не терять оптимизмаИра писал(а):…
Большой радостью стала дикая груша, усыпанная плодами. Набрав побольше и подкрепившись, ехали дальше
…
Немного терпения и новый допинг из советского прошлого приходит на помощь нашим путешественникамИра писал(а):…
Зрелище вокруг такое нудное, что я развлекалась чем могла – пела, считала и даже думала над названиями
…
Возможно, благодаря увиденному,Ира писал(а):…
мы оказались недалеко от Тачанки, которую я видела ещё в дошкольном возрасте… Тачанка меня поразила.
…
а подарки от природы, помогли побороть голодИра писал(а):…
ночь и утро были ещё теплее, чем предыдущие.
…
И несмотря на то, чтоИра писал(а):…
К завтраку мы приготовили компот из груш, алычи и шиповника – очень вкусный!
…
особенные трудности наши путешественники испытывали в районе ГорностаевкиИра писал(а):…
День для педалирования снова выдался трудноватым
…
Но, несмотря на трудности, наши путешественники все же благополучно доехали в съедобные места Херсонской областиИра писал(а):…
это потому что горы там растут стаями!
…
и благодаря этому успешно закончили своё путешествие, которое я назвал бы «Путешествие в прошлое из реалий настоящего»Ира писал(а):…
снова появились продавцы арбузов и было приятно поедать в тени их прохладную мякоть
…
Прочитайте отчет Ирины. Прочитайте и ее советы при повторении этого пути.Ира писал(а):…
и я очень рада, что мне удалось наконец побывать там. Странная поездка, оставившая место для размышления.
Этот комментарий опубликован 19 сентября 2013 г.

Будь счастлив - путешествуй.
Re: Велопутешествие Новомосковск-Херсон
Перечитала отзыв Тролля.... Какая красота.... Масса удовольствия 

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей