Сегодня, в субботу 26 октября 2013 года, мы посадили дуб в память А.С.Пушкину. Молодой поэт был здесь в мае 1820 года, когда проезжал на Кавказ. Эта поездка многое дала Пушкину. Под впечатлением увиденного здесь, он, наконец-то, нашел смысловое решение к уже почти написанной поэме «Руслан и Людмила» - написал знаменитое вступление к ней.
В июне 2013 года, нам так и не удалось найти дуб, о котором писал Александр Сергеевич. Тогда же родилась идея посадить его здесь:
Наш край так богат историческими событиями. Но, к сожалению, о них мы очень мало знаем. Как хорошо было бы в таких местах устанавливать памятные знаки.Viktor писал(а):Поход №29 К дубу у Лукоморья, который навеял Пушкину написать знаменитые "У Лукоморья дуб зеленый...", открывающие поэму "Руслан и Людмила".
Состоялся 30 июня 2013 года.
… На обратном пути в Донецк анализирую результаты поездки в Безыменное. Дуб найти не удалось, но все равно, было интересно, в т.ч. и тем людям, что встречались мне в пути. Ведь Пушкин ехал этой дорогой, и это факт. Может дуба и не было вовсе, но он был в голове у Александра Сергеевича. И это главное! Как жаль, что многие наши современники не знают этого! Ведь, известные всему миру строки Пушкина родились именно здесь. Что пробудило его к написанию знаменитых строк, - его бесшабашная молодость, или реальный дуб, не столь важно! В его годы, разве замечаем мы дубы?, когда вокруг такие прелестные дамы! Поэма написана, и это факт. Год ее написания - 1820! Год его поездки в этих местах - 1820! Год основания Безыменного - 1820! В такой ситуации не столь уж важно, был ли дуб вообще?!!! А вот посадить дуб, в память таким знаменательным событиям, в память молодого, бесшабашного поэта Пушкина - это очень здорово! Именно эта мысль и родилась во мне. Да разве такой поэт не стоит этого? Ни один дуб, а целую дубовую аллею надо посадить в память ему. Это я и предложил сделать председателю сельсовета Жук Сергею Ивановичу. Эту идею поддержали и жители Безыменного, с которыми мне довелось встречаться сегодня.
Но вот, что удивительно, когда меня подвозила молодая супружеская пара из Безыменного в Мариуполь, то жена водителя (работает в масмедиа Мариуполя) очень заинтересовалась этой темой. Более того, она снова вернула меня к поиску дуба - ибо утверждала, что знает человека, который был возле него. Она назвала мне имя человека, неравнодушного к этой теме. Это Александр Федорович Каци (начальник агроцеха), который покажет нам, где находится дуб!!! А это значит, что наш поиск продолжается. И, хотя мы уже приняли решение, что не важно был ли дуб на самом деле, или это фантазия Пушкина, появилась новая надежда, которая обязательно позовет нас в дорогу!
Как, всеже, удивительно интересно наше ,,Дикое Поле,,!
Познаем же его!
Сегодня мы начали это делать.
Вместе с Клубом «Краевед Донеччины», представителями местной власти, журналистами и писателями в селе Безыменное, что в Новоазовском р-не, мы провели День Краеведа.
В нем приняли участие:
Архипов А. – Клуб путешественников «За 3 моря»;
Багний Г. – Клуб путешественников «За 3 моря»;
Герланец В.И. - писатель, зав. отделом культуры газеты «Вечерний Донецк»;
Герланец И.И. – председатель Мариупольской городской организации «Конгрес литераторов Украины»;
Гросов А.Я. – писатель, председатель Клуба «Краєзнавець Донеччини»;
Жук С.И. – председатель Безыменского сельского совета;
Кожемякина С. – журналист газеты «Родное Приазовье»;
Корешков А.Ю. – Клуб путешественников «За 3 моря»;
Пюра Т.Н. – директор Безыменской средней школы;
Слюсаренко В.Д. - председатель Клуба путешественников «За 3 моря»;
Ясыр Н.П. – поэт, краевед Клуба путешественников «За 3 моря».