2014 - 2016. Вдоль речки Калиновая.

Форум об экспедициях:
1. "By car through Europe to Asia" Donbass Extreme («На автомобиле через Европу в Азию» Донбасс-Экстрим)
2. На Край Света в Дикое поле
3. «ГСО во всех Краях Света»
4. Паломничество на Край Света
и др.

Модератор: Viktor

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2806
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

2014 - 2016. Вдоль речки Калиновая.

Сообщение Viktor » 01 фев 2014, 10:28

29 января 2014 года ко мне позвонил Бусыгин Дмитрий Константинович. Говорит, что давно следит за нашими походами. Как со мной связаться ему подсказал Шептуха Валерий Сергеевич. Они знакомы через Марусова Тимофея Игоревича – бывшего редактора газет «Радянська Донеччина» и «Макеевский рабочий».
Дмитрий Константинович по профессии шахтер. Он любит историю нашего шахтерского края. У него есть уникальный материал о первом взрыве на шахтах Донбасса. Это произошло в 1875 году на одной из шахт бывшего рудника Селезнева. Также он собрал большой материал по развитии Донецкой железной дороги. Эта информация, прежде всего, для тебя Pabel.

Ко мне он обратился с вопросом, не будет ли нашему Клубу интересно пройтись по местам, где 139 лет тому назад были шахты этого рудника? Конечно, для меня, как думаю и для других моих товарищей по Клубу, все что связано с историей, несомненно интересно.

Уточнили с Дмитрием Константиновичем географию будущего похода. Это балка речки Калиновая, левого притока речки Грузская, вдоль которой мы ходили зимой 2008 года, во время тренировочного похода, как тогда называли мы его: «Макеевское кольцо».

Речка Калиновая течет по Макеевке. Договорились пройтись вдоль нее в мае. Сам Дмитрий Константинович обещал принять в походе активное участие. Его материалы по истории шахт бывшего рудника Селезнева, сделает этот поход более интересным.

Открывая эту тему, я, надеюсь, что всем кому интересен этот поход присоединятся к нам. В эту тему добавят все интересное, что можно увидеть на этом маршруте.
Последний раз редактировалось Viktor 18 апр 2016, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Будь счастлив - путешествуй.

Pabel
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 14:56
Откуда: Donetsk
Контактная информация:

Сообщение Pabel » 30 апр 2014, 13:08

Спасибо за приглашение! Ориентировочно, я - за. Однако, в силу того, что время сейчас у меня не самое благоприятное - буду присоединяться к походу по возможности. Насколько я понял, дата точно ещё не определена...
B.P.V.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2806
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 30 апр 2014, 22:18

Pabel писал(а):Спасибо за приглашение! Ориентировочно, я - за. Однако, в силу того, что время сейчас у меня не самое благоприятное - буду присоединяться к походу по возможности. Насколько я понял, дата точно ещё не определена...
Сегодня я хотел бы знать, кто хочет и когда может? Решение - когда?, зависит от нас (желающих). Я предполагаю, что на этот поход уйдет всего 1 день.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2806
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 18 апр 2016, 21:01

7 апреля 2016 года на очередной встрече в Донецком клубе путешественников Сергей Винокуров, инструктор по спортивному ориентированию, предложил всем принять участие в походе выходного дня по одному из притоков речки Кальмиус.
Мне он напомнил о несостоявшемся в 2014 году походе «Вдоль речки Калиновая».
В то предвоенное время:
Viktor 1 февраля 2014 года писал(а):... Договорились пройтись вдоль нее в мае…
Но, по известным причинам, тогда мы так и не прошлись.

Позвонил Бусыгину Дмитрию Константиновичу, инициатору этого похода. Он был дома и готов пройтись вдоль Калиновой, как только позволит обстановка. Созвонился с друзьями, и договорились сделать это в пятницу 15 апреля 2016 года.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2806
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 19 апр 2016, 00:39

15 апреля 2016 года в 9 утра на конечной остановке макеевского троллейбуса №5 (ул.Горностаевская) собралось 5 человек: Сергей Винокуров, Наталья Компанейцева, Евгений Рыбчинский, Надежда Молдован и Виктор Слюсаренко.
Позвонили Бусыгину Д.К. Ему нездоровится. Ходить долго не может и будет ждать нас на территории МакНИИ, рядом с которым протекает Калиновая.
Мы же хочем начать поход немного выше по течению этой речки.

Тема предстоящего сегодня похода связана с периодом, когда началась добыча угля в Донбассе. Меня давно донимала идея изучить (узнать) каким шахтам принадлежат терриконы, встречающиеся почти ежедневно. В свое время, я даже начинал подниматься на старые, уже не рабочие из них. Но, скоро понял, - их столько, что для подъема на все понадобится очень много времени. К тому же, если уж подниматься, то надо знать, из какой шахты на них отсыпалась порода. В Донецке я живу с 1975 года и знаю далеко не все здешние шахты, тем более старые. Сегодня как раз тот случай, когда можно пополнить эти знания.

Мы едем в троллейбусе по знакомым, много раз виденным, улицам. Одно дело, когда не думаешь о местах, по которым едешь. Совсем другое, - когда задумываешься, что было здесь раньше.
Сегодня я вспоминаю, что всего несколько лет прошло, с тех пор, когда мы ходили в походы под названим "На край света в Дикое поле". А ведь всего два с половиной века назад здесь как раз и было то поле, которое мы называем «Дикое». В то время земля эта принадлежала Крымскому ханству и оседлого населения здесь не было. Заселение началось лишь после окончания русско-турецкой войны (1735—1739), когда Крымское ханство и Приазовье вошло в состав Российской империи. Именно тогда, на мой взгляд, и начинается история Макеевки.
По преданию же, основана она казаком Макеем, построившим здесь хутор. Есть 2 версии об этом мифический основателе Макеевки. По одной, он был беглым казаком из Запорожской Сечи. По другой, - донским казаком и звали его Мокей Осипович Иловайский. Землю здесь ему пожаловали за службу в чине старшины Войска Донского. Его владения, якобы перешли потомкам - дворянскому роду Иловайских.
Из предыдущих походов, я знаю, что имение Иловайских было в Зуевке.
Однако, местные историки доказывают, что датой основания города Макеевки есть дата первого упоминания в 1690 году поселения запорожских казаков близ Ясиновки.
Невольно вспоминается история, когда хотели объединить агломерацию Донецк – Макеевка в один город. Якобы тогда не смогли договориться, как называть город Макеевкой, или Донецком. Нет сомнения, что Макеевка один из старейших городов Донбасса.
И, как бы там ни было, какие бы казацкие посты не существовали здесь раньше, очевидно, что город обязан своим развитием залежам каменного угля.
По местам первых угольных копей сегодня и будет проходить маршрут нашего похода.
Еще во времена слободы Макеевки, жители находили в размывах черный камень, который отлично горит. Это было задолго до прихода легендарного петровского исследователя Григория Капустина, который «ковырял здесь землю своей киркой и лопатой». Один из оврагов и поныне называется здесь Капустиным яром. Прошло еще 100 лет, прежде чем потомки Осипа, Мокея и Алексея Иловайских, которые были здесь хозяевами, в 1859 году открыли первый угольный рудник. И это сразу стало «толчком» для развития. Слобода Макеевка уже с 1861 г. становится центром Макеевской волости. Сначала были шахты, а потом появился и город.

Наш троллейбус тем временем переезжает мост через речку Грузскую. И мы договариваемся, что именно здесь закончим сегодня свой поход.
По речке проходит граница районов. Из Горняцкого мы въезжаем в Центрально-Городской район. Именно здесь находился поселок Дмитриевский, который занимает особое место в истории города. Основан он в 1892 году при слободе Макеевке и назван в честь генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского — родоначальника макеевского дома этого многочисленного дворянского рода.
Развитие поселка Дмитриевского шло очень быстро. Открывается Макеевский сталелитейный завод. Появляются шикарные магазины, растут торговые обороты. Новый, точно из земли выросший городок, все называют не иначе, как «Донецким Чикаго».
К 1917 г. поселок Дмитриевский уже получает статус города с населением 25 тыс. человек, а с прилегающими поселками – 40 тыс.
С 1918 года, город Дмитриевский входит в Донецко-Криворожскую Республику.
С 1919 г. он включен в состав Донецкой губернии.
В 1931 г. город Дмитриевский переименован в город Макеевка.

Наш троллейбус привез нас на конечную остановку и мы выходим в центре некогда «Донецкого Чикаго», а сегодня современной Макеевки.
Вложения
Trolleybus N''5. marka T2-09.jpg
В таком троллейбусе мы ехали по маршруту №5 ''ул.Горностаевская - Центр (или "Детский Мир")''
Trolleybus N''5. marka T2-09.jpg (91.45 КБ) 884 просмотра
Trolleybus ''5'' i  marshrut pohoda (krasniy punktir)  .jpg
5 сентября 1971 года пущен маршрут № 5 «Центр — Макеевка-Западная», а уже 16 апреля 1972 года продлён к Донецку «Центр — Горностаевская ул.(на схеме Ботанический сад)».
Trolleybus ''5'' i marshrut pohoda (krasniy punktir) .jpg (76.27 КБ) 885 просмотров
Последний раз редактировалось Viktor 19 апр 2016, 10:28, всего редактировалось 2 раза.
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2806
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 19 апр 2016, 10:16

Далее наш путь лежит к речке Калиновая. Из центра к ней 1,5 – 2 км. Идем по проспектам 250-летия Лонбасса, который переходит в проспект Генерала Данилова. Эта магистраль ведет в Советский район. По ней же можно ехать в Харцызск и далее. Как и намечали ранее, в 10:00 мы в начале маршрута.
Речка Калиновая берет начало в Советском районе Макеевки, недалеко от железнодорожной станции Хонжонково. Сегодня мы решили не проходить ее верховья, а идти от этой дороги к устью, то нсть по те местам, где корда-то были шахты рудника Селезнева.
Дорога по которой мы пришли, одновременно есть дамбой для ставка, который образован здесь из воды речки Калиновая.
Когда нибудь мы обязательно пройдемся к ее истокам.
Вложения
4. 2016.04.15 v 10.00 Vid ot dorogi na stavok v storonu istokov Kalinovoy.JPG
Вид от дороги на ставок в сторону истоков Калиновой.
4. 2016.04.15 v 10.00 Vid ot dorogi na stavok v storonu istokov Kalinovoy.JPG (187.55 КБ) 867 просмотров
3. Makeevka. Put' ot tsentra k rechke Kalinovaya.jpg
Наш путь от остановки "Центр" (ее называют здесь все "Детский Мир") к речке Калиновая проходит по проспектам 250-летия Донбасса и Генерала Данилова.
3. Makeevka. Put' ot tsentra k rechke Kalinovaya.jpg (82.76 КБ) 867 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2806
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 19 апр 2016, 22:05

Итак,
Viktor писал(а):… мы в начале маршрута...

Связываемся с Дмитрием Бусыгиным. Далее, до встречи с ним в МакНИИ, он с нами на связи.
Viktor писал(а):… Дорога по которой мы пришли, одновременно есть дамбой для ставка, который образован здесь из воды речки Калиновая...
Под дорогой речка протекает в трубах. Здесь, в начале маршрута, мы решили сделать фото. Несмотря на то, что вода, вытекающая из труб, мутная, именно здесь встречаем рыбака. Он наловил с десяток небольших карасей. Просим его сфотографировать нас.
Вложения
5. 2016.04.15 v 10.20 nachalo marshruna.JPG
Под дорогой речка протекает в трубах. Здесь, в начале маршрута, мы решили сделать фото.
5. 2016.04.15 v 10.20 nachalo marshruna.JPG (195.21 КБ) 866 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2806
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 19 апр 2016, 22:36

Неожиданно для меня воды в речке Калиновой оказалось больше, чем я ожидал. И русло ее шире. Позже, когда мы увидим ее впадение в Грузскую, это станет еще нагляднее. Грузская окажется меньше Калиновой.
Вложения
6. 2015.04.15 v 10.25 Vid na rechku Kalinovaya s ejo pravogo berega.JPG
Речка Калиновая оказалось больше, чем я ожидал.
6. 2015.04.15 v 10.25 Vid na rechku Kalinovaya s ejo pravogo berega.JPG (189.39 КБ) 863 просмотра
Будь счастлив - путешествуй.

Аватара пользователя
Viktor
Сообщения: 2806
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 22:05
Откуда: Донецк
Контактная информация:

Сообщение Viktor » 19 апр 2016, 22:51

По речке Калиновой проходят границы между городскими районами. С ее левого берега Советский и Горняцкие районы. С правого Центрально-Городской, а за ним Кировский и Червоногвардейский. Несмотря на то, что мы в городе, у речки ощущаем впечатление загородной прогулки.
Viktor писал(а):… Сегодня мы решили … идти … к устью, то есть по тем местам, где когда-то были шахты рудника Селезнева...
Вложения
7. 2015.04.15 v 10.25 Idem po pravomu beregu rechki Kalinovaya.JPG
Идем по правому берегу речки Калиновая.
7. 2015.04.15 v 10.25 Idem po pravomu beregu rechki Kalinovaya.JPG (179.02 КБ) 860 просмотров
Будь счастлив - путешествуй.


Вернуться в «3. За 3 моря на Край Света (Across 3 seas to the edge of the world)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость