18 августа 2014 г.,
48-й день, понедельник. Екатеринбург – источник «Кургазак» - дорога на Уфу.
5-00. Подъем. Я был рядом с большой автостоянкой. Встал пораньше, чтобы «застопить» отсюда какую-нибудь, нужную мне машину. Пока собирался, рассвело, и можно увидеть место моей ночевки. (
фото 360)

360. Ночевка под крышей кафе
Но, на этой стоянке мне со «стопом» не повезло. Машины шли или «не туда», или мне просто отказывали. Делать нечего, надо искать выход.
10-08. Ушел с этой стоянки. Мне подсказали, что дальше, в направлении Екатеринбурга, есть еще автостоянка. Пошел туда.
Через пару километров действительно увидел новую стоянку. Зашел внутрь. И неожиданно для себя увидел авто, на которое вчера, на трассе, мы с водителем обратили внимание. Это - фура с плоской платформой для перевозки негабаритных грузов (на ней, при надобности, можно перевозить и грузовые авто). Но, на авто платформе находился только один легковой автомобиль спортивного типа. Мы с водителем предположили, что перевозится поврежденное авто (хотя видимых следов аварии нет). И вот эта же, «вчерашняя» фура вновь повстречалась мне, но уже не на трассе, а на стоянке.
Подошел к водителю, разговорились. Я рассказал о вчерашнем эпизоде, попросил подвезти. Александр – так зовут водителя – согласился.
10-50. Отъехали от стоянки. Как быстро мелькают километры, когда сидишь в кабине авто, и какие же длинные километры, когда проползаешь их пешком, с рюкзаком на плечах!
И вот уже (
11-13) перед нами
Екатеринбург (для не россиян добавлю, что это центр Свердловской области).
(фото 361)
{
Ошибка. При щелчке открывается "не то" фото}

361. г. Екатеринбург
Александр – житель Екатеринбурга. Я понимал, что он приехал домой, и просил подвезти меня до Екатеринбурга, по возможности, куда-то поближе к выездной трассе из города в направлении Москвы (я задумал ехать в этом направлении).
Александр рассказал о своём хобби. Он – водитель-дальнобойщик (это его профессия). А хобби – гонки на спортивных мотоциклах и автомобилях. Оказалось, что сейчас он вез из Омска свою собственную спортивную машину.
Когда выпадает возможность (например, стоянка, отдых запланированный или не запланированный), Александр использует эту возможность для гонок. Чаще всего – это ночные гонки: ведь в это время трассы полупустые. «Гоняет» под настроение: или на авто, или на спортивном мотоцикле.
Мы подъехали к авто кооперативу, где Александр хранит свои мобильные средства передвижения. Сейчас (
11-37) он разблокировывает свой спортивный авто, на котором гоняет по ночным трассам. (
фото 362)

362. Водитель-гонщик Александр
Затем Александр отогнал легковое авто в гараж, вернулся в фуру, и мы поехали дальше. Оказалось, что водителю нужно заехать по делам в какой-то поселок, а это в нужном мне направлении. Выехали из Екатеринбурга и проехали вместе еще примерно полтора часа.
13-05. Александр довез меня до автостоянки; здесь же заправка и дорожная гостиница. (
фото 363)

363. Место стопа
Через час (в
14-10), я сидел уже в другом авто. У этого водителя (зовут Дмитрий) своя, не менее интересная история. Это солдат-контрактник, которого сегодня (!) уволили из армии. Не по его воле. В чем-то провинился. Говорит – поссорился с начальством. Позже уточнил, что от него избавились за его «длинный» язык, слишком вольное поведение, игнорирование приказов сверху. Начальству это надоело, и его уволили. Солдат жалеет о случившемся – у него была вольготная жизнь: сидел где-то «на харчах».
Дмитрий едет сейчас домой, в Саратов - через Уфу и Самару. Едет на своем собственном авто, которое хранилось рядом с его воинской частью. Договорились, что он везет меня до тех пор (напомню, что по России, а затем по Белоруссии и Украине, я ехал исключительно автостопом), пока мне будет с ним по пути.
15-40. Пересекли границу Башкирии. Дмитрий ушел с основной трассы и едет напрямик, через какие-то поселки, сокращая путь. Поэтому мы побывали не только в Башкирии, но и в Татарстане, а также в челябинской, оренбургской и самарской областях.
17-10. Небольшой поселок где-то в Зауралье. Люди отвоевали у леса место для проживания. Несколько улиц; у каждого дома – свой огород. (
фото 364)

364. Зауралье
17-50…18-20. Знаменитое место в этом районе.
Минеральный источник «Кургазак» находится в поселке под знаковым, ностальгическим (по крайней мере, для меня) советским названием «Комсомол». Дмитрий рассказывал об этом месте еще по дороге, заранее, задолго до приезда сюда.
Источник с прохладной минерализованной водой находится на опушке леса. Набрали в дорогу несколько бутылок воды. При желании можно и окунуться в небольшое озерцо. (
фото 365)

365. Источник Кургазак(1)
Рядом с источником одноименная гостиница, кафе; здесь мы перекусили. (
фото 366)

366. Источник Кургазак(2)
18-40. Граница челябинской области.
Приуралье. Дорога резко идет вниз, затем круто поднимается в гору. (
фото 367)

367. Просторы Башкирии
19-43. Снова Башкирия.
22-25. Проезжаем развилку: съезд с основной трассы в направлении Уфы.
Договорился с водителем, что и завтра продолжим путь вместе.
23-40. Остановились на ночлег, на небольшой автостоянке. Оба спим, сидя на своих местах, наклонив назад спинки кресел: Дмитрий – за баранкой, я – на переднем сиденье пассажира.