2014 г. На Восток: Турция, ... Иран, Индия, ... Россия, ...

Материалы путешествий, не выделенных в отдельный форум и сообщения об интересных путешествиях наших друзей, гостей. Ссылки про рассказы о них на других сайтах.

Модераторы: Viktor, Slava, kros

kros

Сообщение kros »

ВНИМАНИЕ. Простой щелчок на маленьком фото (но не на аватаре, которая расположена отдельно, слева от текста сообщения) значительно увеличивает его размеры.

19 августа 2014 г., 49-й день, вторник. Тольятти - Сызрань
8-30. Снова двинулись в путь.
8-50. До Самары – 370 км.
9-30…9-55. Перекус в кафе.
Время изменилось сразу на 2 часовых пояса:
10-35 – время Татарстана (то есть уральское время) или же
8-35 – московское время.
В этих местах чехарда со временем. Дорога многократно пересекает границы регионов. Как пример. На полчаса заехали (по дороге) в оренбургскую область – здесь снова уральское время; выехали из этой области – снова московское время (а разница-то между ними – 2 часа!).
10-24. Район, который проезжаем, богат нефтью. Одновременно можно увидеть целую группу нефтедобывающих скважин. (фото 368)

Изображение
368. Нефтяные -качалки-

11-45. Трехсторонний перекресток: направо – на Тольятти, прямо – на Самару и Ульяновск. Повернули направо.
12-00. По объездной дороге объезжаем Самару с севера. Из радиоприемника слышна песня, в которой такие любвеобильные строки: «Я не дам, я не дам, я не дам – и не проси. Лучше ноги уноси. Хоть и очень ты красив … все равно тебе не дам».
Отсюда до Москвы (на запад) 1020 км. Вспоминаю, что примерно столько же километров до Москвы и от Донецка (с юга на север).
12-30. г. Тольятти. Дорога захватывает совсем маленький кусочек города. Не успели въехать, а уже через 7 минут езды одновременно 2 надписи: выезд из Тольятти и въезд в г. Жигулевск. И вот мы уже на мосту, по которому переезжаем с левого берега Волги на правый. (фото 369)

Изображение
369. По плотине через Волгу

12-55. Приехали на автостоянку. Здесь у меня «смена водителей». Покидаю водителя-солдата; жду следующего.
13-15. Новый водитель не заставил себя ждать. Зовут Роман, едет к себе в Сызрань, и я с ним.
Какое-то время автодорога идет параллельно Волге, которая расположена в полутора-двух километрах от трассы. (фото 370)

Изображение
370. Вдали - р. Волга

Первоначально я планировал не заезжать непосредственно в город Сызрань (вместе с водителем, который туда направляется), а остаться на объездной дороге вокруг Сызрани. Но перед самым городом мы попали в пробку, длиной не менее двух километров. (Вообще, автомобильные пробки – не редкость; попадал в них несколько раз).
Объездная дорога обходит Сызрань полукольцом и имеется минимум четыре въезда-выезда с трассы в город. Водитель сам предложил: «Заедем с трассы с одного конца города, проедем через центр и выедем на трассу с противоположной стороны. Глядишь, пробка и рассосется». Так он и сделал, и мы пересекли Сызрань, по сути, по диагонали.
В центральной части города находится большой машзавод; напротив завода - многоэтажные жилые дома. (фото 371)

Изображение
371. г. Сызрань(1)

Достопримечательность Сызрани – вертолетное училище. (фото 372)

Изображение
372. г. Сызрань(2)

Повстречали необычный пример популяризации религиозных идей. «В чем смысл жизни?» - вопрошают проезжающих. (фото 373)

Изображение
373. г. Сызрань(3)

Около часа заняла поездка по городу. Когда выехали на трассу, наша (правая) сторона дороги была уже свободна; пробка «переместилась» на встречную полосу. Водитель проехал по трассе до последнего съезда в город. Здесь мы расстались (17-25). Я остался на дороге, а водитель уехал к себе домой. Хочу отметить, что «катался» он со мной по городу и даже за городом по своей инициативе, за что ему спасибо. Сам я никогда не прошу водителя подвести меня куда-то, если ему не по пути. Если же предлагает сам – не отказываюсь.
Надвигался вечер. Для самоуспокоения немного «постопил» на трассе, а потом ушел искать место для ночлега. В посадке поставил палатку, отдохнул до утра.
Познай себя и мир
kros

Сообщение kros »

20 августа 2014 г., 50-й день, среда. Пенза – Рязань – московская область.
В этот день было два стопа. Первый – короткий, двадцатиминутный. Въехали в Ульяновскую область (8-24).
А потом (8-57) меня «подхватил» Марк, с которым мы расстались уже после полуночи, перед въездом в Москву. Но по порядку.
12-00…12-30Пенза (по объездной дороге).
В Пензенской области запомнилось село Симбухово – своим видимым издалека храмом. (фото 374)

Изображение
374. с. Симбухово, Пензенск. обл.

В нескольких местах вдоль дороги выставлены на продажу местные сувениры. Особого желания покупать бурки или валенки у меня не было. (фото 375)

Изображение
375. Сувениры, Пензенск. обл.

15-40. Пересекли границу республики «Мордовия».
В селах, напротив своих домов, выставлены для проезжих яблоки, тыквы и другие плоды садов и огородов. (фото 376)

Изображение
376. Чем богаты...(1), Мордовия

А это мордовское село, где торгуют молочными и мясными продуктами, осталось в памяти. (фото 377)

Изображение
377. Чем богаты...(2), Мордовия

Водитель купил сало (как «эксперт» с Украины могу заверить, что оно было высокого качества – в чем я убедился чуть позже).
22-30. Рязань (по объездной дороге).
23-05. Граница московской области.
23-48. Пересекли реку Оку.
Познай себя и мир
kros

Сообщение kros »

На карте 06 представлен маршрут поездки по Подмосковью (в объезд Москвы) до города Осташков, который расположен на берегу озера Селигер.
Вложения
Схема поездки по маршруту Подмосковье-Осташков - Karte06b.jpg
Схема поездки по маршруту Подмосковье-Осташков - Karte06b.jpg (123.43 КБ) 10140 просмотров
Познай себя и мир
kros

Сообщение kros »

21 августа 2014 г., 51-й день, четверг. Московская область - Орехово-Зуево - Сергиев-Посад – Дмитров.
(Ночь). Настали новые сутки, а мы все еще были в пути.
00-23. Пересекли р. Москва.
01-05. Мы остановились. Оставался 1 км до развилки: прямо – на Москву (там разгрузится машина), направо – объездная дорога вокруг Москвы (мне по ней ехать). Остановились здесь по моей просьбе: рядом посадка, где смогу поставить палатку. Марк (водитель) решил на прощанье покормить меня. Поели сало с хлебом, выпили горячего чая. Пришла пора прощаться. В дороге с водителем проводишь несколько часов (реже один-два дня). Волей-неволей сближаешься, и … жаль расставаться. Так и сейчас: вот уже и поужинали, а все говорили-говорили.
03-10. Поставил палатку. Отбой.
…………………………………..
7-00. Подъем. Проснулся сам, без будильника. Уже светло, вроде бы и выспался.
В этот день было много (пять) стопов. По наружной объездной (есть еще и внутренняя объездная) дороге я объезжал Москву: с юго-востока на восток, затем на северо-восток и на север.
Помещаю канву (цепочку) поездки.
Пешком добрался (10-23) до развилки: прямо – на Москву, направо – внешняя объездная вокруг Москвы.
10-48. Первый стоп на сегодня. Ехали всего 7 мин., но я высадился около автозаправки (здесь поворот трассы на Воскресенск).
Вторым стопом (вторично за эти сутки) пересекли Москву-реку (11-42), (фото 378)

Изображение
378. р. Москва

реку Клязьма, (фото 379)

Изображение
379. р. Клязьма

и прибыли в г. Орехово-Зуево, где я вышел из машины (13-11). (фото 380)

Изображение
380. г. Орехово-Зуево

В этом месте поворот на Нижний Новгород. Мне туда не надо. Пришлось 2 часа (отдыхая иногда) топать на выход из города.
Прохожу поселок Малая Дубна. На продажу выставлены картофель, яблоки, огурцы, соленья, покровские пряники и … самовары с длинной вытяжной трубой. (фото 381)

Изображение
381. п. Малая Дубна

По мосту перехожу через небольшую, в зеленых берегах, речку Большая Дубна. (фото 382)

Изображение
382. р. Б. Дубна

Дошел (14-55) до развилки на Сергиев Посад. Ожидал около часа.
Следующим стопом доехал до Сергиева-Посада (16-54), и огибал его по объездной (17-47). Напомню, что здесь находится одна из двух Лавр, имеющихся в России (вторая Лавра – в Питере). В своё (советское) время я уже был в Лавре. Сейчас решил не задерживаться и продолжил путь.
Около 18 час. выехали из Сергиева-Посада и в 18-41 прибыли в центральную часть г. Дмитров. Дальше я пошел пешком.
Перехожу (19-00) по мосту через какую-то большую реку. Но что-то берега у нее слишком ровные. Мне сказали, что это канал им. Москвы. (фото 383)

Изображение
383. Канал им. Москвы

Через 5 минут пересекаю еще один водоем. На этот раз это уже естественная речка, с водой прямо-таки небесного цвета, хоть и совсем неширокая – под названием «Яхрома». (фото 384)

Изображение
384. р. Яхрома

19-40. Вышел из города. Оригинально оформлена въездная (со стороны г. Клин) стела «ДМИТРОВ. Город воинской славы». (фото 385)

Изображение
385. г. Дмитров(1), эмблема

Ночевал недалеко от автозаправки. Питьевая вода здесь привозная. Пришлось купить в кафе бутылку воды; мне ее вскипятили, и я заполнил термос.
Продрался через густые кусты посадки и поставил палатку на краю поля.
Познай себя и мир
kros

Сообщение kros »

22 августа 2014 г., 52-й день, пятница. Дмитров – Тверь – Торжок.
8-47. Первый стоп на сегодня. Мы еще в пригороде Дмитрова. Проезжаем многокупольную церковь. (фото 386)

Изображение
386. г. Дмитров(2), окраина

Водитель – узбек по национальности, приехал на заработки из Бухары. Работает в бригаде, строят дома, дачи. 7 месяцев в году проводит в России, и 5 месяцев – дома.
Этот стоп был непродолжительным, как и последующий.
И только третьей машиной добрался (10-23) до г. Клин. Если посмотреть на карту Подмосковья, то увидим, что за вчерашний весь день и сегодняшнее утро я сделал точное полукольцо вокруг Москвы – с юго-востока (рязанское направление) на северо-запад. Клин находится на трассе Москва - С. Петербург; это уже «столбовая» дорога. Этой же машиной проехал от г. Клин еще полтора часа в питерском направлении.
Следующим 15-ти минутным стопом продвинулся немного дальше вперед.
14-27. Очередной стоп длился около двух часов.
14-50. В совершенно плоском месте (это видно по линии горизонта) протекает река Шоша. Поэтому здесь заливные, пойменные места. (фото 387)

Изображение
387. р. Шоша

15-11. Проехали (по объездной) областной город Тверь (бывший г. Калинин). Я наметил посетить озеро Селигер, консультировался у водителя, какой дорогой туда проще добраться. Он посоветовал ехать через г. Торжок (это по пути). Я так и сделал.
16-24. Въезд в г. Торжок со стороны питерской трассы. До собственно города еще далеко (несколько километров).
Шел вперед, одновременно голосуя. И удался еще один (шестой по счету) стоп, так называемый сити–стоп (городской стоп), когда тебя подвозят непосредственно в пределах самого города. Подобный стоп встречается не часто вообще, а в этой поездке он был единственным.
17-18. Сити-стоп по городу Торжок. Водитель Рамиль подвез меня к центру города (в течение 12 мин.), насколько было возможно: до автодорожного моста, который перестраивается и открыт для движения будет не скоро.
Справка.
Торжок – город в Тверской области. Основан на рубеже IX - X веков; население – около 50 тыс. жителей (2014 г.)

Далее двигаюсь пешком. Впереди мост через реку Тверца. (фото 388)

Изображение
388. г. Торжок(1), р. Тверца(1)

Сама речка (в этом месте) неширокая, с естественными берегами. (фото 389)

Изображение
389. г. Торжок(2), р. Тверца(2)

Сразу бросается в глаза, что в городе множество церквей. Оказалось – их больше двадцати (и это в небольшом по размеру городке).
Сразу за мостом через реку – небольшая площадь, откуда расходятся две дороги: прямо – на Осташков (мне туда), налево – на Ржев (туда я попаду попозже).
Пока еще светло, иду на выход из города по неширокой, почти пустынной улице. (фото 390)

Изображение
390. г. Торжок(3)

На самой окраине города, в небольшом лесу, заночевал в палатке.
Познай себя и мир
kros

Сообщение kros »

На карте 07 представлена часть моего маршрута (включая г. Осташков и озеро Селигер), а также местоположение истоков Волги и Западной Двины.
Вложения
г. Осташков, озеро Селигер, истоки Волги и Западной Двины - Karte07b.jpg
г. Осташков, озеро Селигер, истоки Волги и Западной Двины - Karte07b.jpg (124.09 КБ) 10112 просмотров
Познай себя и мир
kros

Сообщение kros »

23 августа 2014 г., 53-й день, суббота. Торжок – Осташков.
8-17. На выезде из Торжка начал стопить.
Основная дорога идет на Осташков; по российской квалификации обозначена как «А I I I (буква А и латинская цифра три)». Отсюда до города Осташков 120 км, до села Кувшиново – 48 км.
Первый стоп (9-04) был коротким (13 мин.). Супружеская пара ехала в село Селихово на свадьбу. Довезли до развилки. Машина свернула в сторону села. Я остался на трассе. Немного постоял на месте, а потом пошел вперед. Хорошая погода, не жарко. Дорога в основном идет среди леса. Показалось новое село, и лес отступил. Шел около часа. Взобрался на бугор (местность холмистая).
10-15. Второй (последний в этот день) стоп. Двое молодых парней ехали на выходные дни (сегодня - суббота) на рыбалку, непосредственно в г. Осташков.
10-37. Село Кувшиново.
11-33. Город Осташков.
Справка.
Осташков - расположен на берегу южной части озера Селигер, в 190 км от Твери. Население 17 тыс. человек (2014 г.). Основан в 14-м веке; прежнее название «Кличен».
Здесь множество озер, главное из которых – оз. Селигер. В этом районе находятся истоки двух больших рек: Волги и Западной Двины (см «Карту 07»).

Вышел из машины в центре города. Сразу направился к озеру Селигер. (фото 391)

Изображение
391. г. Осташков(1)_оз. Селигер

По набережной дошел до речного вокзала. Основные туристские маршруты: «Нилова пустынь» «Серебряное озеро». (фото 392)

Изображение
392. г. Осташков(2)_Маршруты по оз. Селигер

Оба маршрута – многочасовые, возвращение под вечер. Потому не поехал. Решил поближе познакомиться с городом.
Город сохранил свой старинный облик. Оказывается, уроженцем Осташкова является выдающийся математик Магницкий Л.Ф. (фото 393)

Изображение
393. г. Осташков(3)_В память математика Магницкого

Справка.
Леонтий Филиппович Магницкий (1669 – 1739) родился в семье крестьянина. С детства стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо. Обучался в Славяно-греко-латинской академии.
В 1701 году Петр I назначает Магницкого учителем школы математических и мореходных наук в Москве. В 1703 году он создал российскую энциклопедию по математике. По учебникам Леонтия Магницкого «Арифметика» и «Азбука» училось не одно поколение российских школяров.

Гулял по городу. Среди современных построек, в глубине двора спрятался старинный Вознесенский собор. (фото 394)

Изображение
394. г. Осташков(4)_Вознесенский собор

Явное свидетельство старины. Только из школьной истории известно, что тюрьма раньше называлась «острог». (фото 395)

Изображение
395. г. Осташков(5)

Покушал в кафе, а ближе к вечеру решил уходить из города, чтобы заночевать где-то на природе. В одном из магазинов, на окраине города, встретил «земляка» - хлеб «Донецкий». Большой, румяный, свежий: изготовлен 22 августа 2014 г. (это следует из этикетки) – а сегодня – 23 число. (фото 396)

Изображение
396. г. Осташков(6)_Хлеб Донецкий

Уже за городом (это въезд со стороны Торжка) установлен красивый обелиск, на котором указана дата основания города – 1371 год. (фото 397)

Изображение
397. г. Осташков(7), въездная арка

Отошел от обелиска еще на пару километров, среди кустов поставил палатку, переночевал.
Познай себя и мир
kros

Сообщение kros »

На карте 08 представлен участок дороги по маршруту Осташков-Ржев-Пустошка.
Вложения
Схема поездки Осташков - Пустошка - Karte08b.jpg
Схема поездки Осташков - Пустошка - Karte08b.jpg (121.36 КБ) 10085 просмотров
Познай себя и мир
kros

Сообщение kros »

24 августа 2014 г., 54-й день, воскресенье. Селижарово – Ржев – Нелидово - Великие Луки – Пустошка.
В этот день было пять стопов, разные по продолжительности.
После ночевки, голосуя, шел обратной дорогой, то есть из Осташкова в направлении Торжка. Довольно быстро застопил машину (в 9-32), она ехала в Торжок, но мне туда уже было не надо. Проехал на ней буквально 4 минуты, до развилки на Ржев (туда 130 км).
Спустя короткое время (в 9-56) «подоспела» фура (в этих местах их совсем не много) и через полчаса пути, проехав 32 км, мы были в Селижарово. (фото 398)

Изображение
398. п. Селижарово

Поселок городского типа, 6 тыс. жителей. Это первое крупное селение, от начала истока, через которое протекает Волга. Неширокая речушка. Не зная, что это будущая великая река, особого внимания на нее и не обратишь.
За поселком дорога идет рядом с Волгой, в 50 - 100 м от нее. Прошелся по этой дороге с километр, пока меня не подобрала (10-38) очередная машина. Менее чем через час пути при въезде в г. Ржев пересекли Волгу. Здесь она уже выглядит посолиднее. (фото 399)

Изображение
399. р. Волга

В первый период Великой Отечественной войны в районе Ржева велись жестокие бои. Об этом напоминает обелиск, установленный на въезде в город со стороны трассы Москва – Рига, по которой мне предстояло ехать. (фото 400)

Изображение
400. г. Ржев, въезд

Через час ожидания я снова в пути. Доехали до г. Нелидово. Здесь протекает небольшая речонка под названием Межа. (фото 401)

Изображение
401. р. Межа

14-24. Последний (пятый по счету) стоп на сегодня. Я шел по трассе, изредка оборачиваясь назад и голосуя. Это было не лучшее положение для стопа. Во-первых, я шел, был в движении, а не находился на стоянке, где с водителем можно переговорить и «склонить» его к тому, чтобы он взял тебя с собой. Во-вторых, пусть небольшой, но все же подъем. Авто, особенно тяжелые фуры, стараются в таких местах не останавливаться. В-третьих, как раз в этом месте к главной трассе примыкала вспомогательная дорога с дорожной оградой, и я вынужден чуть удалиться от трассы. То есть, «по теории», шансы, что тебя здесь подберут, невелики. Я это понимал, и старался побыстрее пройти этот участок дороги, чтобы снова выйти на более благоприятную позицию.
И вдруг метрах в двадцати впереди меня тормозит фура, причем большая – для перевозки нестандартных грузов. Я как шел спокойным шагом, так и продолжал идти, не ускоряя шаг. Думал (так бывает, и не редко), что машина остановилась «по своей надобности». Все же, обходя машину со стороны водителя, задал свою «коронную» фразу: - Автостопом возьмете? Услышал ответ, чуть ли не с обидой в голосе: - А что я здесь остановился? Акцент выдавал иностранца. На всякий случай еще раз спросил водителя, возьмет ли меня с собой. Получив утвердительный ответ, забрался в кабину.
Водителем оказался латыш по имени Арнэ; ехал в Ригу. Позже он рассказал, что еще издали заметил меня и решил взять с собой. Почему? Это известно только ему. Я для себя определяю это как «родство душ», то есть изначально он уже был предрасположен подвозить путников. Вот и доказывай теперь кому-нибудь, что есть стопроцентно-благоприятные для стопа позиции, а есть «не годящиеся» для этой цели.
14-52. Пересекли реку Западная Двина. Она здесь не широкая, ведь верховья ее (в районе оз. Селигер) не далеко.
15-40. Поселок Клин псковской обл. (не путать с городом Клин московской обл.) – малая родина Патриарха Тихона. (фото 402)

Изображение
402. п. Клин, Псковская обл.(1)

На полях этого поселка собирают урожай. (фото 403)

Изображение
403. п. Клин, Псковская обл.(2), жатва

16-00. г. Великие Луки (по объездной дороге).
Из разговора с водителем выяснилось, что он возвращался из Казахстана к себе домой, в Ригу. Я вспомнил, как ведет себя полиция на ж/д вокзале (случай со мной), в вагоне поезда (ситуация с двумя братьями в вагоне поезда Алма-Ата - Новосибирск). Арнэ рассказал о своих встречах с казахской полицией.
Вымогательство по-казахски (3). Сначала нужно сказать, что Арнэ – опытный водитель, перевозит негабаритные грузы. Его фура – практически в идеальном состоянии. Часто выезжает в страны Европейского Союза. Поэтому проблем с машиной нет по определению: иначе, огромные европейские штрафы. И вот он едет по Казахстану. Ничего не нарушает (считай, что это у него уже в крови), документы в порядке. И почти на каждом посту ГАИ в Казахстане у него требуют деньги. Такса 400 – 500 российских рублей (на тот момент $10 -12). Жалуется: «За что? Я ж ничего не нарушаю». Спрашиваю: - А если не платить? Отвечает: - Себе же хуже будет. Под любым (надуманным) предлогом загонят на штраф площадку, и простоишь там и сутки и больше. А это - сбой с графика, возможны санкции со стороны заказчика, потеря больших денег. Советую: - Установить скрытую видеокамеру, то есть видеорегистратор. Он соглашается: - Придется так и сделать. Давно об этом думаю.
Так, в разговорах, коротали мы дорогу. А вот (16-50) и Пустошка, знаменитая авторазвязка. (фото 404)

Изображение
404. г. Пустошка, Псковская обл.

Здесь, в Пустошке, пересекаются две важнейшие дороги в западной части России: Москва – Рига (с востока на запад) и (С. Петербург) - Псков - Киев (с севера на юг).
Отступление.
При поездке маршрутом, который выбрал, я сознательно делаю определенный крюк. Есть и другие дороги, по которым можно попасть в Белоруссию; они короче. Но они не главные (второстепенные); движение, в основном, только местного транспорта. Двигаться по ним проблематично: выиграешь расстояние, но, скорее всего, потеряешь во времени.

Стоянка в Пустошке всегда забита машинами. Можно попытаться уехать в любом из четырех направлений.
Попрощался с латышом-водителем. Моросил дождь. Зашел в кафе перекусить; в термос залил кипятку. Близился вечер, нужно искать место ночевки.
Отошел от автостоянки с полкилометра назад вдоль трассы. Зашел в лес. А там болото. Хорошо, что не успел далеко углубиться. Вернулся на проезжую часть. И перешел на противоположную сторону от дороги. Снова углубился в лес. Здесь болота не было, смог поставить палатку. Дождь был не сильный, особо не намок.
22-00. Спал под шуршание дождя.
Познай себя и мир
kros

Сообщение kros »

На карте 09 показано перемещение от поселка Пустошка на юг: через всю Белоруссию до границы с Украиной.
Вложения
Пустошка - до границы с Украиной - Karte09b.jpg
Пустошка - до границы с Украиной - Karte09b.jpg (125.63 КБ) 10075 просмотров
Познай себя и мир
kros

Сообщение kros »

25 августа 2014 г., 55-й день, понедельник. Пустошка – Невель - Российско-белорусская граница.
5-00. Подъем. Дождь потихоньку идет. Собираюсь в темноте (начинает светать только после 6 час. утра).
8-55. Покидаю место ночевки. (фото 405)

Изображение
405. Место ночевки

Снова иду к Пустошке, на автостоянку.
9-35. Первый стоп длился всего 4 минуты. Но тоже важен. Дело в том, что автостоянка в Пустошке находится на трассе Москва – Рига. А непосредственное пересечение с автодорогой Псков – Киев находится в нескольких километрах впереди. Этим стопом я как раз туда и добрался.
10-43. Вторым стопом уже двигаюсь на юг, в сторону Белоруссии.
11-15. Город Невель (по объездной дороге).
12-00. Машина, в которой ехал, ушла куда-то в сторону; я остался на трассе.
«С переменным успехом» шел дождь – то почти затихая, то усиливаясь. Плюс ветер. Промок, продрог. Иду вперед. Стараюсь держать высокий темп, чтобы как-то согреться.
13-16. Перехожу по мосту небольшую, полузаросшую травой речку под названием Плисса. Недалеко какая-то деревня; видны купола церкви. (фото 406)

Изображение
406. р. Плисса

Иду вперед.
13-22. Придорожная надпись: «Лобок. 16». Надо полагать, что до приграничного с Белоруссией поселка под названием «Лобок» остается 16 км. (фото 407)

Изображение
407. 16 км до Беларуси

Еще середина дня. Думаю: буду идти, пока идется. Машин мало, да и те не берут.
13-50. Неожиданно (для меня) останавливается крутой «навороченный» джип. Водитель приглашает: «Садитесь!» Не заставляю себя упрашивать. Когда влез в машину, сразу извинился, что я весь мокрый, могу наследить в салоне. Водитель, Юрий, воспринял это спокойно. Он и сам прекрасно понимал ситуацию: раз я иду под дождем, то, конечно же, внесу немного воды в его машину.
Завязался разговор. Он живет в Белоруссии, военный доктор, хорошо получает. У него две машины, дом, дача. Сейчас возвращается домой.
Чувствую – мне стало тепло. Это Юрий включил обогрев под моим сиденьем (я сижу впереди, рядом с водителем).
14-05. Время московское, или
13-05. Время белорусское. Время в Белоруссии отличается от московского на 1 час (в минус). Оно такое же, как в Украине.
Российско-белорусская граница.
Последний раз редактировалось kros 07 июн 2015, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир
Viktor

Сообщение Viktor »

kros писал(а):… представлена часть моего маршрута (включая г. Осташков и озеро Селигер), а также местоположение истоков Волги и Западной Двины.
В этих же местах берет начало и Днепр.
Валдайская возвышенность это водораздел бассейнов Волги, Днепра и Балтийского моря. Это место мне напомнило район Кайласа в Тибете, где берут начало 4 великие реки ЮВ Азии.

Что касается мотивов того, или иного путешествия, мне всегда интересно.
В.И. когда родилась идея этого пути
kros писал(а):… по маршруту Осташков-Ржев-Пустошка.
, после Селигера, или до прибытия в эти места?

Почему именно
kros писал(а):...через всю Белоруссию до границы с Украиной.
, а не ч/з Вязьму - Брянск?
Будь счастлив - путешествуй.
kros

Сообщение kros »

Viktor писал(а):... когда родилась идея этого пути по маршруту Осташков-Ржев-Пустошка... после Селигера, или до прибытия в эти места?
План поездки наметил еще в Красноярске. Уже тогда решил: в Москву заезжать не буду (уж больно там хлопотно), а объеду вокруг. Тогда же подумал об озере Селигер (раньше не был в этих местах). Учитывая политическую обстановку на тот момент, посчитал, что в Украину лучше въезжать не непосредственно из России, а со стороны Белоруссии.
Что касается истока Днепра, то оно находится достаточно далеко от озера Селигер (что было намечено по маршруту).
Справка.
Днепр берёт начало в северной части Валдайской возвышенности возле села Бочарово Сычёвского района Смоленской области, неподалёку от озера Гавриловское (Россия), впадает в Днепровский лиман Чёрного моря (Украина).
Познай себя и мир
Viktor

Сообщение Viktor »

kros писал(а):...План поездки наметил еще в Красноярске. Уже тогда решил...
В конце напиши, пожалуйста, какой картой (или какими картами) пользовался в пути. Я думаю, что это интересно не только мне?
Будь счастлив - путешествуй.
kros

Сообщение kros »

Viktor писал(а):... напиши какой картой (или какими картами) пользовался в пути...
В отношении карт. Придерживаюсь правила, что лучшей картой по какой-нибудь стране будет карта, купленная в этой же стране, и выполненная на языке этой страны с использованием латиницы. В этой поездке у меня были карты Турции и Индии, выполненные на английском языке и приобретенные в этих странах (карту Турции подарил водитель-турок, карту Индии купил сам). Кроме того, у меня с собой всегда есть карта мира; вот этих трех карт мне хватило для путешествия.
Последний раз редактировалось kros 10 июн 2015, 16:42, всего редактировалось 2 раза.
Познай себя и мир