15 июля 2015 г.,
13-й день, среда. Ночь в поезде – Чумпон - Ночь в поезде.
«
Ночные страдания»
Ночка мне выпала неспокойная. Основная задача – не проспать свою станцию.
В вагоне постоянных проводников нет. Вход-выход пассажиров никто не контролирует.
В моем проездном билете стоит время прибытия в Чумпон «23-12». Но это явная чушь (учитывая, что поезд отправился из Хат Йай около 18 час., а ехать до станции Чумпон далеко). Вчера вечером проходили 2 контролера. Я спросил у них, когда поезд прибудет на станцию Чумпон. Один из контролеров ответил: - В 4 часа (утра). Я решил подстраховаться и завел будильники моих двух мобильников на 03-30.
Но внутренне мне было как-то неспокойно, тревожно.
00-50. Проснулся сам (из-за внутреннего беспокойства). Подремал до 2-х часов и проснулся окончательно: боюсь проспать. И правильно сделал, что был так не спокоен. У меня уже был опыт ночных волнений в поезде и раньше (не в этом путешествии).
И еще одно обстоятельство. В вагоне раскрыты все окна, да и двери тоже – и постоянно стоит сильный шум. А если проезжает встречный поезд, то в вагоне слышен настоящий рёв. Поэтому полной надежды на свои будильники-мобильники нет – могу не услышать их сигналы. И я решил просто не спать.
Замечаю название станции, на которой останавливается поезд, и на карте отыскиваю эту станцию. Вот для таких экстремальных случаев и нужна подробная карта страны, по которой путешествуешь.
03-18. Станция
Чумпон (Chum Phon).
Что же получается? Контролёр сказал, что поезд прибудет сюда в 04-00, я завел будильники на 03-30, а поезд пришел в 03-18. Если бы не моя бдительность, наверняка бы проехал нужную станцию.
Сейчас (
03-57) сижу на скамейке во внутреннем дворике станции и пишу эти строки. Рядом находятся и другие люди, которые ожидают свои поезда.
Подремал на лавке, даже лёжа.
6-00. Проснулся, уже светло. Узнал, что есть вечерний поезд на Бангкок.
На территории ж/д вокзала находится вот такой внутренний дворик, вполне симпатичный, в национальном силе. (
Фото 071)

071. Дворик на ж-д вокзале г. Чумпон
Решил прогуляться по городу. Это недалеко от ж/д станции. На въезде в город – красивая арка. (
Фото 072)

072. Въездная арка в г. Чумпон
В моих планах – побывать на пляже. Но первоочередная задача – обмен валюты. Стал спрашивать у прохожих, где находится обменный пункт.
И тут случился непредвиденный маленький сити-стоп (городской автостоп). Я спросил об обменном пункте мужчину, который садился в свою машину. Сначала он начал объяснять, где это. Но потом просто пригласил в машину: проще подвести, чем долго рассказывать. Через 5 минут мы были уже у входа в обменный пункт.
У меня была купюра в $100. Я хотел поменять на тайские деньги только $50, а остальные $50 получить американскими (США) купюрами. Когда я объяснил все это служащему, он ответил, что в этом обменном пункте могут обменять (на тайские деньги) только все 100 долларов США. Но меня это не устраивало. Мне объяснили, что подобный обмен можно сделать только в банке.
Стал искать уже банк. Расспрашивал многих людей – они отвечали что-то не определенное. И тогда я обратился к полицейскому. Он начал объяснять мне, но в этот момент подъехал на служебном мотоцикле другой полицейский. Выслушав своего товарища, он рукой указал мне на место на мотоцикле за своей спиной: садись! С полицейским не спорят: уселся за его спиной. Основной (большой) рюкзак был у меня за спиной, второй (маленький) рюкзачок положил на колени. Левой рукой сзади уцепился за какую-то железку мотоцикла (чтобы не свалиться во время поездки). Ну, и самое интересное. Своей правой рукой я обхватил правый бок полицейского. Он не возражал. Под моей правой рукой находился штатный пистолет полицейского. Но видно, что я не очень похож на террориста. Полицейский мне доверился. Так мы и поехали.
В банке я объяснил просьбу: из купюры в $100 обменять только $50, а сдачу получить американскими долларами. В банке проверили мою купюру по специальному каталогу (по серии и по номеру купюры). Дали тайские деньги, а на сдачу дали 50
тайских долларов (!). Я и не знал, что есть и такие купюры. Они имеют хождение только в той стране, где их выдали (в данном случае, только в Таиланде). Меня, конечно же, такое не устраивало. Я получил назад свои $100. Но мне ведь все равно нужны тайские деньги. Без них никуда. И по городу делать разные покупки, да и билет на поезд можно купить только за тайские баты. Хорошо, что у меня были более мелкие американские купюры. И я обменял $40 (20+20) по курсу $1 = 33 бата.
Вышел из банка: идет дождь. А я собрался ехать на пляж. Недалеко от города есть несколько пляжей. Мне посоветовали поехать на один из них.
10-00. На маленьком авто фургончике (люди находятся в кузове, покрытым брезентом) еду на пляж. Идет дождь; он идет почти постоянно. И не мудрено: на близком расстоянии отсюда находятся два моря – Андаманское (на западе) и Южно-китайское (на востоке).
10-32. Пляж Thung Wua Laen Beach. До пляжа 12 км, стоимость проезда $1.
10-50. Мне повезло. Дождь почти перестал, а через некоторое время почти распогодилось. Солнца нет, но нет и сильного дождя. Выход на берег моря – только в некоторых местах; остальное – частные пансионаты.
Нашел лазейку, вышел на пляж. Был я там совершенно один. Не было не только купающихся, но вообще ни одного человека на всем пляже, так как все же накрапывал дождик. (
Фото 073)

073. Пляж, недалеко от г. Чумпон
На какое-то время дождь перестал и наконец-то я искупался. (
Фото 074)

074. На пляже, недалеко от г. Чумпон
А загорать мне и не надо (да и солнца-то нет). В первые два дня около мыса Пиай я почти спалил кисти и предплечья. Поэтому тогда надел рубашку с длинными рукавами, мазал кожу детским кремом: ожогов удалось избежать.
А пляж – хороший. Ширина – метров 30 - 50. Песок мелкий, чистый, светлый с желтоватым оттенком. Вода – зеленовато-серого цвета, очень соленая; держит тело на плаву.
15-12. Ухожу с пляжа. Без приключений вернулся в город (
16-08).
Попробовал местную еду. Английское название: «Porc ball»; в дословном переводе (если я, конечно, нашел правильный перевод) означает «замшевый мяч». Позже такое же блюдо встречал в Бангкоке (Таиланд). (
Фото 075)

075. Местные плоды «Замшевый мяч»
Несколько шариков поджариваются в масле. Наверное, это какие-то плоды; хорошо пережевываются. Но, если закрыть глаза, то кажется, что ешь нежное мясо, упругое; и – сытное.
Проходил мимо какого-то учебного заведения, возможно, лицея. Мальчики и девочки одеты в специальную униформу. (
Фото 076)

076. Школьники возвращаются с занятий
Некоторые (их мало) идут пешком. Но основная масса разъезжается на мопедах. Транспорта так много, что движение регулирует специально выделенный для этого полицейский.
17-20. А дождик все капает и капает.
Попробовал пиво «Chang», неплохое; примерно $1,7 за 0,5 л. Пиво здесь, в Таиланде, в два с лишним раза дешевле, чем в Малайзии.
18-10. Купил ж/д билет до Бангкока, 3-й класс, цена $6,5 – совсем не дорого. (Чтобы не заморачиваться местной валютой, я, в основном, привожу цены в долларах США).
Первоначально планировал отсюда (из г. Чумпон) добираться до Бангкока автостопом. Теперь передумал. Какие причины? Главная – это почти непрерывные дожди. В этих условиях трудно и стопить; да и будут проблемы с ночевкой в мокрой «зелени». И второе: это курортный район. Маленькие посёлочки идут непрерывной чередой; «путаются» таксисты. В таких условиях стоп затруднен. По опыту нахождения в подобных районах в других странах, я знал, что двигаться вперед, в принципе, можно, но потеряешь много времени. А ведь многое хочется успеть.
21-09. Чумпон, отправление поезда. Свободных мест достаточно. Спал сидя на лавке, как и прошлую ночь.