4-30. Подъем, полностью темно.
5-00. Начало рассвета.
5-30. Рассвело, могу читать. Еда, сборы. (Фото 138)

138. Место ночевки
7-50. Уход с ночевки.
7-53. Автотрасса. Прошел по дороге немного вперед, нашел более удобное место, а именно: здесь бугор. Машины притормаживают, и появляется бо’льшая вероятность, что водитель обратит на тебя внимание. Это положительный момент. Из отрицательного нужно отметить, что в этом месте нет ни кафе, ни автозаправки.
Останавливалось несколько такси. Но я на «провокации» не поддаюсь.
Во двор дома, около которого голосовал, въехал легковой автомобиль. Не обратил на него никакого внимания. Минут через пятнадцать это же авто выезжало со двора. Автомобиль затормозил. Это было рядом со мной. Я подошел к водителю, и он легко согласился взять меня с собой.
9-25. 1-й автостоп. Водитель Тум и его товарищ Митэ Там. Я расположился на заднем сидении. (Фото 139)

139. Еду автостопом
На передней панели автомобиля располагается небольшая скульптура.
Мне пояснили, что это не Будда, а «Маленькая Тиха» (Min Thiha); очевидно, это божество, которому поклоняется водитель. (Фото 140)

140. Маленькая Тиха
10-18. Поселок Дюк Фонг (Duc Phong).
Иду вперед, отдыхая в тени.
10-50. Еще не закончился предыдущий поселок, а уже начинается новый. Об этом свидетельствует дорожный знак. (Похожий знак применяется в Западной Европе, например, во Франции). (Фото 141)

141. Дорожный знак, обозначающий въезд в населенный пункт
11-23. Заканчиваю подъем на этом участке дороги. Обращает на себя внимание расположение опор столбов электро передающей линии. Некоторые столбы опираются на верхушки полуразрушенных естественных холмов; выглядит это как-то странно. Почему так? (Фото 142)

142. Оригинальное расположение линии электропередачи
Предполагаю, что раньше (до реконструкции дороги) здесь находились холмы, на которых и были установлены опорные столбы. При расширении ранее существовавшей дороги часть холмов «обрезали» так, чтобы опоры остались на прежнем месте (сэкономили средства). Но техническое обслуживание столбов значительно усложнилось (например, проведение ремонтных работ по замене проводов). Думаю, что, со временем, на уровне дороги установят обычные стандартные опоры.
11-32. Я на вершине дороги. Удобная позиция. Решил здесь голосовать. Правда, совершенно открытое место, от солнца не спрячешься. Хожу вперед-назад, временами полу приседаю, частично опираясь на невысокие и нежесткие столбики ограждения.
Жарко. Иногда дует небольшой ветерок, становится чуть прохладнее.
Мотоциклы идут сплошным потоком, легковых автомашин меньше, а фур вообще нет.
Замечание
Пока по дороге не встречал специально отведенных стоянок для автомобилей, куда могли бы заехать транзитные фуры.
12-34. 2-й автостоп. В легковушке – два человека: водитель Куан и его товарищ.
На передней панели находится нечто, похожее на чашку с крышкой. По-вьетнамски называется [тчам гхмын] и является предметом религиозного культа. (Фото 143)

143. Предмет культа вьетнамцев
13-15. Совсем небольшое местечко, где живут мои попутчики. На прощанье меня пригласили в кафе. Охлажденные (кусочками льда в стаканах) кофе, чай, вода. Ничего более. Это для того, чтобы прийти в себя после поездки. (Фото 144)

144. Водитель Куан
Примерно через полчаса я сказал водителю Куану, что мне нужно двигаться дальше. Мы сели в авто, и он подвез меня в соседний поселок под названием Кьен Дюк (Kien Duc), к остановке проходящих мимо автобусов.
Поездка двумя автостопами показала, что двигаться здесь таким способом затруднительно (в частности, и из-за дефицита времени). Решил, что дальше по Вьетнаму буду перемещаться без автостопа (автобус, поезд).
В этот день мне предстояло проехать на трех автобусах. Назову их (для отличия между собой) автобусами №№ 1, 2, 3.
14-05. Отправление местного автобуса (№ 1), цена $0,5.
14-50. Небольшой город Жиа Нгхиа (Gia Nghia).
Сразу же пересаживаюсь на второй автобус (№ 2), цена $2.
14-58. Отправление автобуса № 2.
Проезжаем по горной дороге, по сути, едем по перевалу: слева и справа от нас находятся долины. Совсем рядом (примерно 5 км на запад) – граница с Камбоджой.
Отсюда мне нужно выбраться к побережью, там, где проходит железная дорога, чтобы нормальным темпом двигаться вперед по стране. То есть, мне нужно ехать на восток, и объехать при этом горные хребты.
16-16. Проезжаем гористую местность. (Фото 145)

145. На западе Вьетнама
16-50…17-10. Остановка на отдых около кафе.
18-20. Буон Мэ Тхуот (Buon Me Thuot). Город в горах; примерно на полпути между камбоджийской границей и ближайшим побережьем.
В кассе автовокзала купил билет на следующий автобус (№ 3); цена $16. Немного дороговато, чуть позже выяснилось – почему.
18-35. Зашел внутрь автобуса. Это ночной междугородний автобус спального типа. С подобным автобусом встречаюсь впервые.
19-12. Отправление автобуса № 3.
В автобусе пассажирские места только лежачие. Сиденья расположены в три ряда на двух ярусах. Всего около 50 мест. Сразу же, как зашел в автобус, около водителя, снимаешь обувь, кладешь в специальный пакет и идешь на свое место. Пакет с обувью кладешь себе под ноги (места достаточно). Ложишься (практически горизонтально, но при желании спинку можно поднимать), полностью вытягивая ноги. Сиденья мягкие, есть подушка и одеяло. В целом комфортно (работает кондиционер), вполне можно отдыхать. (Фото 146)

146. Автобус спального типа
Я и поспал, примерно, часа три.
23-40. Нха Транг (Nha Trang), крупный город, недалеко от побережья.
Вышел на автомобильной развязке (один). Автобус ушел вперед, к следующему городу. Скоро полночь. А мне еще нужно добираться до местного ж/д вокзала. Но место не пустынное, здесь – стоянка такси.
Чтобы доехать до ж/д вокзала (около 10 км), пришлось взять такси ($3,5); других вариантов просто нет.
23-55. Ж/д вокзал. Нужно купить билет на поезд, но возникли некоторые сложности.