Ночное приключение.
Сейчас 02-30. Не знаю, чем всё закончится. Но... - по порядку.
00-20. Меня разбудили (в вагоне поезда) и сказали, что мы - в Пекине. Я удивился - что-то очень быстро мы приехали (позже вспомнил, что поезд, которым ехал, это - суперэкспресс).
Но, что есть, то есть. В Пекине, так в Пекине. Думаю: Пекин - большой город, столица. И я «перекантуюсь» ночью на вокзале. Но, оказалось, что я просчитался: ночью вокзал закрыт.
Пришлось выйти за пределы (за ограду) вокзала. Чуть в стороне стояло много пустых автобусов, какие-то люди за столиком играли в карты. Я присел на что-то, напоминающее лавку.
Почти сразу (минут через пять) ко мне подошел мужчина. Начал расспрашивать. Я не знал, кто это. Думал: охранник этой территории и попросит на выход.
Размышление о сложившейся ситуации. Идти на выход мне было очень некстати. В этом случае добираться до отеля нужно было бы на такси. А ночью проехаться на такси - это весьма-весьма дорого. И уж привезут меня в какой-нибудь отель, наверняка не дешевый (о двойных стандартах для «своих» и «чужих» я уже упоминал выше). Все это - большие деньги, а их надо экономить. Ведь только что я потратился на экспресс поезд.
Позже я понял, что рядом находилась группа таксистов. Один из них оказался очень настойчивым. На мое счастье, никто из окружающих меня людей не знал английского. Но у них было мощное подспорье - современные смартфоны.
Наша беседа продолжалась ни много, ни мало - 2 часа: с 00-30 до 02-30. Задачи у собеседников были прямо противоположные. Таксист хотел войти со мной контакт и заполучить клиента к себе в такси. У меня задача была иная: как-то выкручиваться, изворачиваться, и не нанимать такси.
Клиентов в это ночное время у таксистов нет, много свободного времени; а я как раз и есть возможный клиент.
Вначале таксист показывал жестами, угадывал, что же мне надо: поспать (отель), или поесть (ресторан). Я покачал головой отрицательно: - Нет.
Тогда таксист подключил в помощь смартфон. Узнал, что я из Украины. Тебе нужно посольство Украины? - Нет.
Мой собеседник нашел в смартфоне русский алфавит, попросил набрать текст. Я придумал свою версию «защиты» - чтобы как-то от него отбиться. Набрал текст без пробелов (так как не знал, как это сделать – ведь держал смартфон в руках первый раз) и с некоторыми ошибками (по той же причине, так как не знал, как удалять ошибочные буквы). При этом в одной фразе я смешал два языка: русский и украинский. Получилась фраза: «Я хочу бажаю заждаты мого товарыша». По-русски это означает «Хочу подождать своего товарища». Думаю: смартфон найдет какой-то смысл в этой белиберде?
В смартфоне есть разные варианты общения между пользователями.
Во-первых, обычный переводчик, который переводит набранный текст (в данном случае - с русского на китайский). С этой задачей прибор не справился. Текст был набран на смеси языков, с ошибками. Переводчик не смог его перевести.
Вторая возможность. Текст можно писать от руки на специально оставляемом для этого месте (в определенном поле прибора). Но эта функция работает только для английского языка, а для русского не работает.
Примечание.Где-то через час «беседы», когда у нас не получалось найти контакт между собой, таксист время от времени потирал свою голову круговыми движениями правой ладони (примерно, как делает человек, только что вышедший из речки, где он окунался с головой), легко стучал по ней кулаком правой руки: мол, что же ты (голова) никак не можешь понять, что же говорит иностранец (то есть, я).
В третьих. Есть современное мощное средство контакта: перевод с голоса. Я уже однажды сталкивался с такой возможностью смартфона в этом же путешествии (см. поездка по Малайзии, сообщение от 10.07.2015 г.) и писал об этом. Тогда я наговаривал на французском языке, а смартфон переводил смысл сообщения на понятный собеседнику язык: на малазийский, на китайский (собеседник был китайцем) или на какой-то другой из шести - семи известных ему языков.
Но вернемся к беседе с таксистом. Первоначально я по-русски набрал текст на клавиатуре (смесь русско-украинских слов). Смартфон произнес (голосом, по-русски) фразу, какую я написал только что. Причем воспроизвел достаточно точно, хотя я специально писал неточно, с ошибками. Таксист смотрит на меня: «Правильно ли воспроизводится (проговаривается) текст, который я набрал с клавиатуры?» Я подтвердил: - Правильно. Потом таксист попросил меня произнести этот же текст в микрофон. Я это сделал. Но переводчик все же не смог перевести эту фразу на китайский язык. Думаю: программа была настроена на перевод с русского языка на китайский, а в моем тексте были украинские слова, набранные русскими буквами. Это оказалось программе не по зубам.
Со стороны таксиста были еще попытки установить со мной контакт. - У тебя есть китайский адрес, куда тебе надо? Произношу почти всю фразу по-русски, а последнее слово по-английски: - Сейчас нет, но будет «after» (анг. after [афта] - позже). Идея «запутки» (то есть, запутать свое сообщение) та же: смешать в одной фразе слова из разных языков, например, смешать русские слова с украинскими, белорусскими, цыганскими, английскими, французскими - с любыми языками, на которых знаешь хоть несколько слов. К этому времени вокруг меня находилось уже несколько человек. И они повторили несколько раз: «Афта - афта». Но понять, что же это означает, не смогли (так как никто из них «живьем» не знал английский язык, перевести только одно слово [афта] не догадались). Были еще попытки наладить контакт, но безуспешные. В это время таксистов куда-то позвали: то ли у них какое-то собрание, то ли появилась группа клиентов - не знаю. На прощанье мой настойчивый таксист набрал на смартфоне текст на китайском, а программа прочитала мне голосом по-русски: «Я не могу вам помочь». Я поблагодарил своего собеседника кивком головы. Может быть, действительно китаец хотел мне помочь (но чем, если у меня была задача: «дотянуть» в этом месте до утра), а я с ним разыгрывал комедию?
Таксисты ушли. Ну, думаю, и, слава Богу! На часах тогда было 02-30. Сейчас - 03-47, то есть, эти заметки я писал 1 час 17 мин. Но мне ведь все равно нужно ждать до утра. Да, еще одно обстоятельство: во время «беседы» мне помогало то, что у меня был не уставший (не сонный) вид - все-таки три с небольшим часа сна в поезде позволили мне бодро держаться. Думаю: отосплюсь следующей ночью, ведь все равно придется снимать отель, но уже в следующую, а не в эту ночь.
03-54. Глубокая ночь. Но работает техника по уборке улиц, изредка проезжают такси, какие-то автобусы. Недалеко (10 м от меня) люди по-прежнему играют в карты. Ну, а я буду ожидать утро.
03-58. Только что соседи закончили играть в карты и ушли. Я остался сидеть на своем месте один. Вокруг никого, но место моего «сидения» хорошо освещено. Прошел бездомный, поковырялся в мусорном ящике, ушел.
04-20. Начал работать уборщик мусора. Прошла бездомная женщина.
04-29. Появился первый «обычный» человек, возможно, рано спешащий куда-то пассажир. Подошел ко мне, что-то спросил. Я показал знаками, что не понимаю.
04-33. Вокзал оживает. Появились прохожие – 2 человека. Проехал пустой, но рейсовый автобус.
Ночь – приятно прохладная. Скорее даже – теплая. Просидел всю ночь в футболке и жилетке – и не замерз.
04-40. Как будто начинает немного светать. Небо уже не такое черное. Правда, истинный рассвет мешает рассмотреть подсветка от светильников вокзала.
04-50. Да, уже явно заметно, что начинает светать.
5-00. Уже прилично рассвело, просматривается даль. Редкие прохожие.
5-06. Погасли огни наружного освещения вокзала.
5-10. Практически полностью рассвело. Наконец-то могу встать, походить.
Наблюдение. Ночью рейсовые автобусы находятся на своих обычных остановках (не уезжают в парк). Утром подходят водители, открывают свои машины и по расписанию отправляются в рейс (независимо от того, есть ли в салоне пассажиры, или нет). Увидел одну женщину – водителя автобуса.
5-57. Ухожу с места «ночевки», иду в помещение ж/д вокзала. (Фото 291)

291_Пекин, вход в ж-д вокзал