5-00. Подъем, без будильника, выспался. Безумолку, громко, галдят чайки. По палатке накрапывает дождик.
Наблюдение. Узнал, что помёт у чаек - белый: ночью и утром они «обделали» верх палатки.
Поел, собрался.
7-56. Уход с ночевки.
Наблюдения.
• Большинство домов города находятся на сваях. Дома - блочные, стандартные.
• Асфальта нет: вместо него - точно подогнанные железобетонные плиты или утрамбованная галька.
• По городу едет достаточно много джипов-вездеходов, в том числе японские «Prado».
• На улице свежо: в легкой куртке - как раз (то есть нормально).
• Увидел бегущего по улице парня; в другой раз – девушку-бегунью.
Я решил прийти к пограничному КПП пораньше, в надежде снова встретится с вчерашним собеседником. Поэтому в 8-30 я уже был около КПП.
С разрешения пограничников сфотографировал гусеничную машину, установленную на пьедестале рядом с КПП. Это – многоцелевой тягач легко бронированный (МТЛБВ). Установлен в честь 65-годовщины образования пограничного отряда. (Фото 366)

366_Тягач - в честь образования пограничного отряда
В 8-45 подошел вчерашний мужчина. Он оказался майором-пограничником. В это же время на работу шла девушка из бюро пропусков. Майор поговорил с ней. Самое главное: в пропуск (кроме, естественно, мыса Дежнёва) нужно добавить село Лаврентия. Я остался около КПП ожидать, что и когда решат с моим пропуском.
Пояснение. Позже мне объяснили, что это село является «воротами» по пути к заветному мысу. Возможны следующие маршруты, по которым из села Лаврентия можно добраться до мыса Дежнёва. 1). На моторных лодках (если будет погода). 2) Сначала на вертолете добраться до села Уэлен (цена 5500 руб. в одну сторону), а оттуда как-то (это нужно решать отдельно) – к мысу. 3). Теоретически возможен вариант добраться до мыса по суше, на вездеходе. Для этого нужно снаряжать целую экспедицию, что проблематично. Кроме того, это и долго и очень дорого.
9-07. Вышло солнце, сразу стало тепло.
9-27.Нередко так бывает и у нас. Дождик - сам по себе (продолжал накрапывать), но задание по поливке улиц надо выполнять. После поливальной машины едет трактор (на фото отсутствует) и катком из пластиковых щеток удаляет лишнюю воду, чтобы не было грязи. (Фото 367)

367_Анадырь, освежаем улицу
Очень быстро, в 10-25, получил новый пропуск. Там указаны пункты: город Анадырь, пункт Проведения, пункт Мыс Дежнёва, село Лаврентия, село Лорино (недалеко от Провидения, на всякий случай). Думаю, что пропуск был получен так быстро потому, что сотрудники бюро пропусков получили «легкий нагоняй» из-за своей некомпетентной, халатной работы (конечно, благодаря вмешательству неожиданного помощника: майора-пограничника).
Майор посоветовал также написать заявление (на следующий день, так как пропуск выдан сегодняшним днем) для получения «Дополнения» к пропуску, где указать дополнительные пункты (об этом - позже). (Фото 368)

368_Фрагмент пропуска для посещения мыса Дежнёва
Четвертым независимым случайным событием является факт, что нужный пропуск для посещения мыса Дежнёва я получил благодаря тому, что СЛУЧАЙНО встретил пограничника-майора, который помог в этом деле.
ПЯТОЕ независимое случайное событие.
Еще не определившись с жильем, с двумя рюкзаками (за спиной и в руках) пошел в администрацию городского округа Анадырь. Приняли приветливо. Рассказали о городе и Чукотском округе. В качестве презента передали фото и видео сюжеты по городу Анадырь.
После получения пропуска передо мной стала задача выяснить, какие авиа рейсы идут на аэропорт Лаврентия. Мне не хотелось терять время и деньги, чтобы возвращаться в аэропорт Анадыря для получения этих данных. Решил выяснить этот вопрос в администрации.
Мне сказали, что ближайшие авиа рейсы на Лаврентия – 19, 21, 26 и 28 августа (а сегодня – только 13 августа). Узнал также, что есть прямой авиарейс Анадырь – Москва (но он мне пока не нужен). В приемной, где мы обсуждали этот вопрос, совершенно СЛУЧАЙНО находился какой-то мужчина. Он слышал наш разговор и сказал, что, в принципе, до бухты Лаврентия ходит теплоход, но подробностей по этому поводу он не знает.
Чтобы не упустить возможного шанса, из городской администрации я сразу же направился в морской порт, который находится в получасе ходьбы от администрации. Для входа в порт нужен пропуск. Но я сказал, что иду на встречу с начальником порта, и меня по паспорту впустили на территорию порта.
Встретился с начальником порта. Он подтвердил, что, действительно, теплоход под названием «Капитан Сотников» совершает нерегулярные (по мере надобности) рейсы до бухты Лаврентия. Планируется, что ближайший рейс должен состояться 21 августа.
Пятым независимым случайным событием является факт, что я СЛУЧАЙНО узнал о существовании возможности морского перехода Анадырь – Лаврентия. В дальнейшем это оказалось решающим фактором.
Решил погулять по городу. На высоком берегу лимана находится мемориал, посвященный памяти воинов, погибших в 1920 году при установлении в городе советской власти. (Фото 369)

369_Мемориал в память о событиях 1920 года (1)
Фигуры воинов запечатлены в скульптурных портретах. Надпись на мемориальной доске гласит: «Здесь лежат тела убитых борцов за свободу. Дела и мысли ваши переживут века.». (Фото 370)

370_Мемориал в память о событиях 1920 года (2)
Также на высоком берегу лимана, но несколько в другом месте, чем мемориал, красуется храм.
Справка.
Свято-Троицкий Кафедральный собор (Собор во имя Святой Живоначальной Троицы) - кафедральный собор Анадырской и Чукотской епархии Русской православной церкви. Является крупнейшим в мире действующим православным деревянным храмом, построенным на вечной мерзлоте. Его высота - около 25 м. Строительный материал (калиброванная сосна и лиственница) был завезён из Омской области. Храм был специально спроектирован с учётом местных суровых условий; проектный срок службы сооружения составляет 500 лет. Собор был освящён в 2005 году. (Фото 371)

371_Свято-Троицкий Кафедральный собор
На одном из перекрестков в центральной части города установлен памятник основателю города Анадырь русскому полярнику Л. Ф. Гриневецкому. На пьедестале – надпись: «Леонид Францевич Гриневецкий. Первый начальник Анадырской округи и основатель поста Ново-Мариинск. 1853 – 1891.». (Фото 372)

372_Памятник русскому полярнику Л. Ф. Гриневецкому
«Во весь рост» встал вопрос о жилье. Сказали, что одной из дешевых является гостиница «Гостевой Двор». Сейчас мест нет; может, будут завтра-послезавтра. Поинтересовался о стоимости жилья. Минимальная цена в сутки составляет (за койко-место): 1000 руб. - в 5-ти местном номере, 1200 руб. - в 4-х местном и 1500 руб. - в 3-х местном.
Примечание. И это – «ещё ничего»: на Диксоне (Таймыр) в единственной гостинице койко-место в двухместном номере стоит 2 тыс. рублей. (Фото 373)

373_Гостиница «Гостевой Двор»
Пошел по городу искать гостиницу. На одной из улиц навстречу мне шла женщина-чукча с маленьким ребенком. Я спросил у неё, где еще есть гостиница, кроме «Гостевого Двора». А она, неожиданно: «У меня есть свободная комната». Я особо не раздумывал. Мне уже не раз приходилось ночевать в частных домах. У женщины еще были какие-то дела в городе. Я сказал, что приду на квартиру, посмотрю комнату – примерно через час.
Вода окружает город практически с трех сторон. По дороге на новое жильё, с вершины холма, открывается вид на горловину Анадырского лимана. Вблизи фарватерного хода находится маленький скалистый остров Алюмка. (Фото 374)

374_Скалистый остров Алюмка
Нашел дом, предложенный женщиной-чукчей. Квартира находится в строении барачного типа, на окраине города (но городок-то маленький). Хозяева сдают внаём 2 небольшие комнатки. Одну предлагают мне. Поговорили о цене. Я согласился остаться. Договорились, что за 6 суток (столько времени остается до вылета ближайшего самолета на Лаврентия) заплачу 1700 руб. (около 300 руб. в сутки). Цены несопоставимы с гостиничными, но и комфорт не тот. Однако, жить в комнате можно, а особый комфорт мне не нужен.