12-й день. 26 июля 2008 г., суббота. – Золотые пески – Варна.
После ночевки продолжили поход по берегу моря. В поселке КАБАКУМ обмылись минеральной водой.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Кабакум. Минеральный источник</TD></TR></TABLE></CENTER>Присмотритесь к фото. В центре видна вертикально расположенная труба, из которой бьет фонтан минеральной воды (в центре фото струя воды белого цвета хорошо различима на фоне зелени). Пляж Кабакума многолюден.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Кабакум. Пляж</TD></TR></TABLE></CENTER>На переднем плане фото видна часть запруды, сделанная, чтобы частично задержать вытекающую минеральную воду (см. предыдущее фото).
Пригородным автобусом добрались (около полудня) до города
ВАРНА (VARNA). Зашли на ж/д вокзал, чтобы выяснить возможность выезда (при необходимости) пригородным поездом за окраину города. (В крупном городе всегда желательно выбраться на окраину, чтобы начать стопить. Иногда для этой же цели приходится выезжать в ближайший к городу небольшой населенный пункт). Выяснили, что в нужном нам направлении поезда не ходят. Пришлось выбираться (вечером) автотранспортом.
Около фонтана с водой крутилась птичка;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>видно, хотела пить; людей не боялась. Сама птичка почти не видна. Она слева от фонтана, в тени; видны только лапки и хвост. Зато хорошо виден Виктор – из бутылки льет для птички воду. Слава снимает эту сцену на фото. А я фиксирую их всех вместе.
Оставив рюкзаки в камере хранения, пошли гулять по городу (с 13 час.). На берегу моря – великолепный водный комплекс,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>в том числе международного класса плавательный бассейн. Центральная аллея приморского парка
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>протянулась чуть ли на километр. На центральных улицах города также много цветов.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>В центральном соборе – торжественное богослужение.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160">

</TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>В это же время с обратной стороны собора выстроилась большая очередь – люди поклонялись каким-то святым мощам, которые ненадолго доставили в собор.
В 20 час. городским автобусом уехали от ж/д вокзала на окраину города, а оттуда пешком вышли на автобан.
Тревожная ситуация.
Темнело. Автомобили проносились мимо, не останавливаясь (под вечер редко кто из водителей тормозит). Мы упрямо стояли на трассе. Через какое–то время обратили внимание, что мимо нас на велосипедах ездят туда-сюда два парня-подростка. С чего бы им мотаться на оживленной трассе, рискуя попасть под колеса?
Почти совсем стемнело. И тут Виктора осенило: возможно, это наводчики какой-то банды, орудующей на дорогах. В голове выстраивался следующий сценарий действий, далеко не фантастический. Вооруженная банда в 4 – 5 человек подъезжает к нам, отбирает ценные вещи и рюкзаки и исчезает в темноте. На «всё про всё» - не более 5 минут.
Мы были одни на трассе, не считая проносящихся на огромной скорости машин. И главная опасность состояла в том, что мы не могли никуда скрыться.
Дело в том, что вдоль автобана на километры вперед с одной и с другой стороны дороги установлены высокие (около 2-х метров) заборы из металлической сетки. Вдобавок, в этом месте, где мы находились, широкая полукруглая канава, которую иногда делают рядом с обочиной. Убраться с трассы практически было не реально.
И тут Слава по карте определил, что впереди (примерно на расстоянии 1 км) есть съезд с трассы на вспомогательную дорогу. Очень быстрым шагом (чуть ли не бегом) рванули вперед. Еще не достигнув развилки, Слава каким-то чутьем, в темноте, обнаружил уходящую с трассы тропинку. Пошли по ней, а там (везенье!) – калитка в металлическом заборе (возможно, это сход с трассы для местных жителей). Юркнули в проход, и, не снижая скорости, проскочили по тропинке, а потом и ушли с нее вглубь леса. Ух! Перевели дыхание.
Не торопясь, но тихо, поставили палатки (среди кустов и небольших деревьев), перекусили, и легли спать. Ночью нас никто не потревожил.
Возвращаясь к произошедшему, думаешь: а, может быть, это только мои пустые страхи? (Кстати, позже мы к этому событию не возвращались, и не «пережевывали » его). Может быть, это только мои личные переживания, а мои коллеги на все смотрят более упрощенно. Так или иначе, напрашивается вывод:
Рекомендация автостопщикам – на ночь поездки не планировать(!!!)
Об этом правиле знают практически все бывалые путешественники, но время от времени им пренебрегают, за что и бывают наказаны. Иногда (как сейчас у нас) это сходит с рук, но нельзя же полностью полагаться на везение.