В Сирию автостопом. Часть 4 - Болгария
4…Б О Л Г А Р И Я
Граница с Румынией – Варна – Бургас - София – граница с Турцией;
24 – 31 июля 2008 г.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Карта Болгарии</TD></TR></TABLE></CENTER>10-й день. 24 июля 2008 г., четверг (продолжение). – Болгарско - румынская граница – Дуранкулак.
Примерно в 14-30 мы оказались на территории Болгарии.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Здравствуй, Болгария</TD></TR></TABLE></CENTER>Поменяли валюту. Соотношение: 1 евро = 1,94 лева; это усредненное. Было и лучше и хуже. {Пример взаимопомощи и коллективного творчества "Отчета". Данные по обмену валют в Болгарии у меня не сохранилось. Спросил у Славы - тоже нет сведений. Обратился к Виктору - тут же получил ответ; причем разные курсы в разных местах. В "Отчет" я поместил усредненные данные}.
От границы до ближайшего населенного пункта около 6 км. Тащиться туда с вещами, конечно же, не хотелось. Решили ждать «попутки».
В это время в Болгарию со стороны Румынии автотранспорта было мало, а что было – те не брали.
Около границы стояло такси – микроавтобус. Попытки убедить водителя этого такси - перебросить нас бесплатно куда-то до населенного пункта – не увенчались успехом. Каждая сторона стояла на своем. В итоге водитель остался стоять на своем месте, а мы – на своем. {Пассажиров у этого таксиста так и не оказалось. Уже поздно вечером мы видели, что он возвращался назад «пустой»}.
И только около 17 час. нам улыбнулась удача. Из-за таможенного шлагбаума выехал микроавтобус с болгарскими номерами. Тормознули. Водитель взял нас с собой. Зовут его Васыл (без мягкого знака, хотя и созвучно славянскому имени «Василь»).
Васыл – таксист, работает по обе стороны границы (знает румынский язык). Привез нас в свое село ДУРАНКУЛАК (DURANKULAK). Это ближайший к румынской границе населенный пункт Болгарии. Пригласил в местное кафе.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Водитель Васил и мы</TD></TR></TABLE></CENTER>Угостил чаем, прохладной водой. На нашем фоне (моем и Виктора) Славик показался ему совсем молодым, чуть ли не подростком. И Васыл угостил Славу еще и мороженым. Расстались друзьями.
Отдохнув в кафе, вышли на окраину села и сделали попытку уехать дальше.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Первые км по Болгарии</TD></TR></TABLE></CENTER>Не получилось (примерно в течение часа). Дело шло к ночи. Подумали о ночлеге.
В паре километров от села находится одноименное озеро. Берега заросли камышом. И только в одном месте (куда привела нас проселочная дорога) была удобная для купания стоянка.
Оказалось, что эта стоянка – частная собственность. Здесь и гостиница, и стоянка для машин, и свободное место для установки палаток. Но за все нужно платить. С такой постановкой вопроса мы не согласились. Невдалеке (за пределами гостиницы) нашли удобное место, поставили палатки и заночевали.
Граница с Румынией – Варна – Бургас - София – граница с Турцией;
24 – 31 июля 2008 г.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Карта Болгарии</TD></TR></TABLE></CENTER>10-й день. 24 июля 2008 г., четверг (продолжение). – Болгарско - румынская граница – Дуранкулак.
Примерно в 14-30 мы оказались на территории Болгарии.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Здравствуй, Болгария</TD></TR></TABLE></CENTER>Поменяли валюту. Соотношение: 1 евро = 1,94 лева; это усредненное. Было и лучше и хуже. {Пример взаимопомощи и коллективного творчества "Отчета". Данные по обмену валют в Болгарии у меня не сохранилось. Спросил у Славы - тоже нет сведений. Обратился к Виктору - тут же получил ответ; причем разные курсы в разных местах. В "Отчет" я поместил усредненные данные}.
От границы до ближайшего населенного пункта около 6 км. Тащиться туда с вещами, конечно же, не хотелось. Решили ждать «попутки».
В это время в Болгарию со стороны Румынии автотранспорта было мало, а что было – те не брали.
Около границы стояло такси – микроавтобус. Попытки убедить водителя этого такси - перебросить нас бесплатно куда-то до населенного пункта – не увенчались успехом. Каждая сторона стояла на своем. В итоге водитель остался стоять на своем месте, а мы – на своем. {Пассажиров у этого таксиста так и не оказалось. Уже поздно вечером мы видели, что он возвращался назад «пустой»}.
И только около 17 час. нам улыбнулась удача. Из-за таможенного шлагбаума выехал микроавтобус с болгарскими номерами. Тормознули. Водитель взял нас с собой. Зовут его Васыл (без мягкого знака, хотя и созвучно славянскому имени «Василь»).
Васыл – таксист, работает по обе стороны границы (знает румынский язык). Привез нас в свое село ДУРАНКУЛАК (DURANKULAK). Это ближайший к румынской границе населенный пункт Болгарии. Пригласил в местное кафе.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Водитель Васил и мы</TD></TR></TABLE></CENTER>Угостил чаем, прохладной водой. На нашем фоне (моем и Виктора) Славик показался ему совсем молодым, чуть ли не подростком. И Васыл угостил Славу еще и мороженым. Расстались друзьями.
Отдохнув в кафе, вышли на окраину села и сделали попытку уехать дальше.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Первые км по Болгарии</TD></TR></TABLE></CENTER>Не получилось (примерно в течение часа). Дело шло к ночи. Подумали о ночлеге.
В паре километров от села находится одноименное озеро. Берега заросли камышом. И только в одном месте (куда привела нас проселочная дорога) была удобная для купания стоянка.
Оказалось, что эта стоянка – частная собственность. Здесь и гостиница, и стоянка для машин, и свободное место для установки палаток. Но за все нужно платить. С такой постановкой вопроса мы не согласились. Невдалеке (за пределами гостиницы) нашли удобное место, поставили палатки и заночевали.
Последний раз редактировалось kros 13 дек 2008, 20:07, всего редактировалось 3 раза.
Познай себя и мир
11-й день. 25 июля 2008 г., пятница. – Дуранкулак – Кранево – Золотые пески.
Палатки наши (около озера Дуранкулак) стояли на небольшой возвышенности, на месте, где не было травы, но в окружении зелени.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Возле оз.Дуран-Кулак</TD></TR></TABLE></CENTER>Выбрались на ту же трассу, с которой ушли вчера вечером. Через полчаса голосования мы уже ехали в легковушке в южном направлении. Неоднократно встречались ветряные электростанции.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Ветряные электростанции</TD></TR></TABLE></CENTER>Хозяева машины – Диан и Яна.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Диан, Яна и мы</TD></TR></TABLE></CENTER>При расставании они подарили нам бутылку вина (вечером, на стоянке, мы узнали, что это – вкусное десертное вино).
Привезли нас в курортный поселок КРАНЕВО (KRANEVO).
Болгария – не Румыния. Проблем с языком – никаких. Среди отдыхающих – много русскоговорящих. Мы встречали курортников и из Украины, и из России. Да и большинство болгар знают (или понимают) русский язык.
Вышли на пляж. Песочек мелкий, чистый.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Кранево</TD></TR></TABLE></CENTER>Пошли вдоль берега. Песок не везде. Встречается и галька.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Вокруг Чёрного моря</TD></TR></TABLE></CENTER>В небольшой посадке сделали дневной двухчасовый привал – укрыться от жары, отдохнуть. Позже выяснилось, что этот дневной привал был единственным за весь наш поход.
К 16 час. подошли к крайнему северному (со стороны поселка Кранево) пляжу знаменитого курорта «ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ» («ЗЛАТНИ ПЯСЬЦИ»).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Золотые пески. Начало пляжа</TD></TR></TABLE></CENTER>«Золотые пески» - это ТОЛЬКО ПЛЯЖ с прекрасно развитой инфраструктурой. То есть, нет поселка или городка с одноименным названием. Есть только песочный берег моря (собственно пляж). А кроме того, отели высших разрядов (а вместе с ними рестораны, бары, казино и т.п.).
А также имеется:
Уютная гавань – убежище катеров.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Золотые пески</TD></TR></TABLE></CENTER>Прекрасные островки природы.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Золотые пески</TD></TR></TABLE></CENTER>Есть даже своя Эйфелева башня (хоть и не «в полный (французский) рост», но довольно внушительная).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Золотые пески</TD></TR></TABLE></CENTER>Есть также цветники и травяные газоны (с подстриженной ярко-зеленой травой) с растущими пальмами посередине, развлекательные площадки под открытым небом, яхт-клуб, бассейны, множество кафе с разнообразной кухней.
В южной части курорта расположена автостанция. Здесь же можно покататься на старинных экипажах.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Золотые пески</TD></TR></TABLE></CENTER>«Золотые пески» - действительно великолепный курорт. Думаю, один из лучших курортов Европы, да и не только этого материка. Но… - это для «толстосумов». Мы, обычные люди (не «новые русские, украинцы и т.п.») на это великолепие можем только посмотреть. Спасибо, хоть, что за просмотр еще не назначили входной платы.
Ночевали на берегу моря, примерно в километре от курорта.
Палатки наши (около озера Дуранкулак) стояли на небольшой возвышенности, на месте, где не было травы, но в окружении зелени.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Возле оз.Дуран-Кулак</TD></TR></TABLE></CENTER>Выбрались на ту же трассу, с которой ушли вчера вечером. Через полчаса голосования мы уже ехали в легковушке в южном направлении. Неоднократно встречались ветряные электростанции.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Ветряные электростанции</TD></TR></TABLE></CENTER>Хозяева машины – Диан и Яна.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Диан, Яна и мы</TD></TR></TABLE></CENTER>При расставании они подарили нам бутылку вина (вечером, на стоянке, мы узнали, что это – вкусное десертное вино).
Привезли нас в курортный поселок КРАНЕВО (KRANEVO).
Болгария – не Румыния. Проблем с языком – никаких. Среди отдыхающих – много русскоговорящих. Мы встречали курортников и из Украины, и из России. Да и большинство болгар знают (или понимают) русский язык.
Вышли на пляж. Песочек мелкий, чистый.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Кранево</TD></TR></TABLE></CENTER>Пошли вдоль берега. Песок не везде. Встречается и галька.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Вокруг Чёрного моря</TD></TR></TABLE></CENTER>В небольшой посадке сделали дневной двухчасовый привал – укрыться от жары, отдохнуть. Позже выяснилось, что этот дневной привал был единственным за весь наш поход.
К 16 час. подошли к крайнему северному (со стороны поселка Кранево) пляжу знаменитого курорта «ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ» («ЗЛАТНИ ПЯСЬЦИ»).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Золотые пески. Начало пляжа</TD></TR></TABLE></CENTER>«Золотые пески» - это ТОЛЬКО ПЛЯЖ с прекрасно развитой инфраструктурой. То есть, нет поселка или городка с одноименным названием. Есть только песочный берег моря (собственно пляж). А кроме того, отели высших разрядов (а вместе с ними рестораны, бары, казино и т.п.).
А также имеется:
Уютная гавань – убежище катеров.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Золотые пески</TD></TR></TABLE></CENTER>Прекрасные островки природы.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Золотые пески</TD></TR></TABLE></CENTER>Есть даже своя Эйфелева башня (хоть и не «в полный (французский) рост», но довольно внушительная).
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Золотые пески</TD></TR></TABLE></CENTER>Есть также цветники и травяные газоны (с подстриженной ярко-зеленой травой) с растущими пальмами посередине, развлекательные площадки под открытым небом, яхт-клуб, бассейны, множество кафе с разнообразной кухней.
В южной части курорта расположена автостанция. Здесь же можно покататься на старинных экипажах.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Золотые пески</TD></TR></TABLE></CENTER>«Золотые пески» - действительно великолепный курорт. Думаю, один из лучших курортов Европы, да и не только этого материка. Но… - это для «толстосумов». Мы, обычные люди (не «новые русские, украинцы и т.п.») на это великолепие можем только посмотреть. Спасибо, хоть, что за просмотр еще не назначили входной платы.
Ночевали на берегу моря, примерно в километре от курорта.
Последний раз редактировалось kros 15 дек 2008, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир
12-й день. 26 июля 2008 г., суббота. – Золотые пески – Варна.
После ночевки продолжили поход по берегу моря. В поселке КАБАКУМ обмылись минеральной водой.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Кабакум. Минеральный источник</TD></TR></TABLE></CENTER>Присмотритесь к фото. В центре видна вертикально расположенная труба, из которой бьет фонтан минеральной воды (в центре фото струя воды белого цвета хорошо различима на фоне зелени). Пляж Кабакума многолюден.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Кабакум. Пляж</TD></TR></TABLE></CENTER>На переднем плане фото видна часть запруды, сделанная, чтобы частично задержать вытекающую минеральную воду (см. предыдущее фото).
Пригородным автобусом добрались (около полудня) до города ВАРНА (VARNA). Зашли на ж/д вокзал, чтобы выяснить возможность выезда (при необходимости) пригородным поездом за окраину города. (В крупном городе всегда желательно выбраться на окраину, чтобы начать стопить. Иногда для этой же цели приходится выезжать в ближайший к городу небольшой населенный пункт). Выяснили, что в нужном нам направлении поезда не ходят. Пришлось выбираться (вечером) автотранспортом.
Около фонтана с водой крутилась птичка;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>видно, хотела пить; людей не боялась. Сама птичка почти не видна. Она слева от фонтана, в тени; видны только лапки и хвост. Зато хорошо виден Виктор – из бутылки льет для птички воду. Слава снимает эту сцену на фото. А я фиксирую их всех вместе.
Оставив рюкзаки в камере хранения, пошли гулять по городу (с 13 час.). На берегу моря – великолепный водный комплекс,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>в том числе международного класса плавательный бассейн. Центральная аллея приморского парка
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>протянулась чуть ли на километр. На центральных улицах города также много цветов.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>В центральном соборе – торжественное богослужение.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>В это же время с обратной стороны собора выстроилась большая очередь – люди поклонялись каким-то святым мощам, которые ненадолго доставили в собор.
В 20 час. городским автобусом уехали от ж/д вокзала на окраину города, а оттуда пешком вышли на автобан.
Тревожная ситуация.
Темнело. Автомобили проносились мимо, не останавливаясь (под вечер редко кто из водителей тормозит). Мы упрямо стояли на трассе. Через какое–то время обратили внимание, что мимо нас на велосипедах ездят туда-сюда два парня-подростка. С чего бы им мотаться на оживленной трассе, рискуя попасть под колеса?
Почти совсем стемнело. И тут Виктора осенило: возможно, это наводчики какой-то банды, орудующей на дорогах. В голове выстраивался следующий сценарий действий, далеко не фантастический. Вооруженная банда в 4 – 5 человек подъезжает к нам, отбирает ценные вещи и рюкзаки и исчезает в темноте. На «всё про всё» - не более 5 минут.
Мы были одни на трассе, не считая проносящихся на огромной скорости машин. И главная опасность состояла в том, что мы не могли никуда скрыться.
Дело в том, что вдоль автобана на километры вперед с одной и с другой стороны дороги установлены высокие (около 2-х метров) заборы из металлической сетки. Вдобавок, в этом месте, где мы находились, широкая полукруглая канава, которую иногда делают рядом с обочиной. Убраться с трассы практически было не реально.
И тут Слава по карте определил, что впереди (примерно на расстоянии 1 км) есть съезд с трассы на вспомогательную дорогу. Очень быстрым шагом (чуть ли не бегом) рванули вперед. Еще не достигнув развилки, Слава каким-то чутьем, в темноте, обнаружил уходящую с трассы тропинку. Пошли по ней, а там (везенье!) – калитка в металлическом заборе (возможно, это сход с трассы для местных жителей). Юркнули в проход, и, не снижая скорости, проскочили по тропинке, а потом и ушли с нее вглубь леса. Ух! Перевели дыхание.
Не торопясь, но тихо, поставили палатки (среди кустов и небольших деревьев), перекусили, и легли спать. Ночью нас никто не потревожил.
Возвращаясь к произошедшему, думаешь: а, может быть, это только мои пустые страхи? (Кстати, позже мы к этому событию не возвращались, и не «пережевывали » его). Может быть, это только мои личные переживания, а мои коллеги на все смотрят более упрощенно. Так или иначе, напрашивается вывод:
Рекомендация автостопщикам – на ночь поездки не планировать(!!!)
Об этом правиле знают практически все бывалые путешественники, но время от времени им пренебрегают, за что и бывают наказаны. Иногда (как сейчас у нас) это сходит с рук, но нельзя же полностью полагаться на везение.
После ночевки продолжили поход по берегу моря. В поселке КАБАКУМ обмылись минеральной водой.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Кабакум. Минеральный источник</TD></TR></TABLE></CENTER>Присмотритесь к фото. В центре видна вертикально расположенная труба, из которой бьет фонтан минеральной воды (в центре фото струя воды белого цвета хорошо различима на фоне зелени). Пляж Кабакума многолюден.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Кабакум. Пляж</TD></TR></TABLE></CENTER>На переднем плане фото видна часть запруды, сделанная, чтобы частично задержать вытекающую минеральную воду (см. предыдущее фото).
Пригородным автобусом добрались (около полудня) до города ВАРНА (VARNA). Зашли на ж/д вокзал, чтобы выяснить возможность выезда (при необходимости) пригородным поездом за окраину города. (В крупном городе всегда желательно выбраться на окраину, чтобы начать стопить. Иногда для этой же цели приходится выезжать в ближайший к городу небольшой населенный пункт). Выяснили, что в нужном нам направлении поезда не ходят. Пришлось выбираться (вечером) автотранспортом.
Около фонтана с водой крутилась птичка;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>видно, хотела пить; людей не боялась. Сама птичка почти не видна. Она слева от фонтана, в тени; видны только лапки и хвост. Зато хорошо виден Виктор – из бутылки льет для птички воду. Слава снимает эту сцену на фото. А я фиксирую их всех вместе.
Оставив рюкзаки в камере хранения, пошли гулять по городу (с 13 час.). На берегу моря – великолепный водный комплекс,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>в том числе международного класса плавательный бассейн. Центральная аллея приморского парка
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>протянулась чуть ли на километр. На центральных улицах города также много цветов.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>В центральном соборе – торжественное богослужение.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Варна</TD></TR></TABLE></CENTER>В это же время с обратной стороны собора выстроилась большая очередь – люди поклонялись каким-то святым мощам, которые ненадолго доставили в собор.
В 20 час. городским автобусом уехали от ж/д вокзала на окраину города, а оттуда пешком вышли на автобан.
Тревожная ситуация.
Темнело. Автомобили проносились мимо, не останавливаясь (под вечер редко кто из водителей тормозит). Мы упрямо стояли на трассе. Через какое–то время обратили внимание, что мимо нас на велосипедах ездят туда-сюда два парня-подростка. С чего бы им мотаться на оживленной трассе, рискуя попасть под колеса?
Почти совсем стемнело. И тут Виктора осенило: возможно, это наводчики какой-то банды, орудующей на дорогах. В голове выстраивался следующий сценарий действий, далеко не фантастический. Вооруженная банда в 4 – 5 человек подъезжает к нам, отбирает ценные вещи и рюкзаки и исчезает в темноте. На «всё про всё» - не более 5 минут.
Мы были одни на трассе, не считая проносящихся на огромной скорости машин. И главная опасность состояла в том, что мы не могли никуда скрыться.
Дело в том, что вдоль автобана на километры вперед с одной и с другой стороны дороги установлены высокие (около 2-х метров) заборы из металлической сетки. Вдобавок, в этом месте, где мы находились, широкая полукруглая канава, которую иногда делают рядом с обочиной. Убраться с трассы практически было не реально.
И тут Слава по карте определил, что впереди (примерно на расстоянии 1 км) есть съезд с трассы на вспомогательную дорогу. Очень быстрым шагом (чуть ли не бегом) рванули вперед. Еще не достигнув развилки, Слава каким-то чутьем, в темноте, обнаружил уходящую с трассы тропинку. Пошли по ней, а там (везенье!) – калитка в металлическом заборе (возможно, это сход с трассы для местных жителей). Юркнули в проход, и, не снижая скорости, проскочили по тропинке, а потом и ушли с нее вглубь леса. Ух! Перевели дыхание.
Не торопясь, но тихо, поставили палатки (среди кустов и небольших деревьев), перекусили, и легли спать. Ночью нас никто не потревожил.
Возвращаясь к произошедшему, думаешь: а, может быть, это только мои пустые страхи? (Кстати, позже мы к этому событию не возвращались, и не «пережевывали » его). Может быть, это только мои личные переживания, а мои коллеги на все смотрят более упрощенно. Так или иначе, напрашивается вывод:
Рекомендация автостопщикам – на ночь поездки не планировать(!!!)
Об этом правиле знают практически все бывалые путешественники, но время от времени им пренебрегают, за что и бывают наказаны. Иногда (как сейчас у нас) это сходит с рук, но нельзя же полностью полагаться на везение.
Последний раз редактировалось kros 16 дек 2008, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Познай себя и мир
13-й день. 27 июля 2008 г., воскресенье. – Варна – Солнечный берег – Нэсэбар.
Со стоянки вернулись на автобан.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Выезд из Варны</TD></TR></TABLE></CENTER>Сделайте большой масштаб просмотра и присмотритесь к этому фото. Прямо за автобаном, вдали, видны белые строения Варны. А теперь переместите взгляд в другую сторону. В левом нижнем углу снимка находится рюкзак Виктора. Прямо над рюкзаком – белый столб. Это один из столбов заграждения автобана. Если внимательно присмотреться, можно увидеть тонкие белые нити, пересекающие столб. Это сама сетка. Между обочиной дороги и сеткой видна также канава, забетонированная с левой стороны. Согласитесь: перебраться по ту сторону сетки не так-то просто. (Это пояснение к описанию вчерашней ночной ситуации на дороге).
Через час ожидания (в 11-30) мы, наконец-то, выбрались из этого «гнилого» для нас места. За 3 стопа добрались (в 14-15) до прекрасного курорта СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ (СЛНЧЕВ БРЯГ). Этот курорт менее известен, чем его «старший брат» Золотые пески. Здесь есть отдельный жилой массив, а есть и пляж.
С дороги, с жары, захотелось пива. Зашли в кафе на центральной аллее курорта. Цена показалась уж слишком большой – около 4 левов за бутылку. Решили поискать где-то в другом месте, например, в маркете; там всегда дешевле. И вот, редкий случай, сам официант подсказал: - «Уйдите дальше от центра, там дешевле». Мы прошли буквально 100 – 120 метров. В кафе
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Солнечный берег</TD></TR></TABLE></CENTER>нам предложили пиво уже по 1 леву за бутылку – почувствуйте разницу! «В благодарность » за такие умеренные цены мы заказали и по порции жареного картофеля (большие порции по 2,5 лева).
Пляж Солнечного берега густо заполнен отдыхающими;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Солнечный берег</TD></TR></TABLE></CENTER>думаю, сказывается близость рядом расположенных поселений.
Всего в паре километров от Солнечного берега находится еще одна курортная знаменитость Болгарии – НЭСЭБАР (NESEBAR).
Город расположен на полуострове. На фото
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Несебр</TD></TR></TABLE></CENTER>мы находимся как раз на перешейке, соединяющем материковую часть и собственно полуостров.
Город небольшой, но весьма привлекателен – стариной поселения, узкими торговыми улицами, морем, людьми.
Допоздна (до 23 час.) гуляли по городу. И даже в это время – масса людей. Регулярно подходят рейсовые автобусы, развозящие людей по их месту жительства. Вечерний город по-своему красив. Лавочки с многочисленными сувенирами,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Несебр</TD></TR></TABLE></CENTER>естественная (от магазинов) иллюминация улиц.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Несебр</TD></TR></TABLE></CENTER>Заночевали на полуострове – в палатках, прямо на пляже.
Со стоянки вернулись на автобан.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Выезд из Варны</TD></TR></TABLE></CENTER>Сделайте большой масштаб просмотра и присмотритесь к этому фото. Прямо за автобаном, вдали, видны белые строения Варны. А теперь переместите взгляд в другую сторону. В левом нижнем углу снимка находится рюкзак Виктора. Прямо над рюкзаком – белый столб. Это один из столбов заграждения автобана. Если внимательно присмотреться, можно увидеть тонкие белые нити, пересекающие столб. Это сама сетка. Между обочиной дороги и сеткой видна также канава, забетонированная с левой стороны. Согласитесь: перебраться по ту сторону сетки не так-то просто. (Это пояснение к описанию вчерашней ночной ситуации на дороге).
Через час ожидания (в 11-30) мы, наконец-то, выбрались из этого «гнилого» для нас места. За 3 стопа добрались (в 14-15) до прекрасного курорта СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ (СЛНЧЕВ БРЯГ). Этот курорт менее известен, чем его «старший брат» Золотые пески. Здесь есть отдельный жилой массив, а есть и пляж.
С дороги, с жары, захотелось пива. Зашли в кафе на центральной аллее курорта. Цена показалась уж слишком большой – около 4 левов за бутылку. Решили поискать где-то в другом месте, например, в маркете; там всегда дешевле. И вот, редкий случай, сам официант подсказал: - «Уйдите дальше от центра, там дешевле». Мы прошли буквально 100 – 120 метров. В кафе
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Солнечный берег</TD></TR></TABLE></CENTER>нам предложили пиво уже по 1 леву за бутылку – почувствуйте разницу! «В благодарность » за такие умеренные цены мы заказали и по порции жареного картофеля (большие порции по 2,5 лева).
Пляж Солнечного берега густо заполнен отдыхающими;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Солнечный берег</TD></TR></TABLE></CENTER>думаю, сказывается близость рядом расположенных поселений.
Всего в паре километров от Солнечного берега находится еще одна курортная знаменитость Болгарии – НЭСЭБАР (NESEBAR).
Город расположен на полуострове. На фото
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Несебр</TD></TR></TABLE></CENTER>мы находимся как раз на перешейке, соединяющем материковую часть и собственно полуостров.
Город небольшой, но весьма привлекателен – стариной поселения, узкими торговыми улицами, морем, людьми.
Допоздна (до 23 час.) гуляли по городу. И даже в это время – масса людей. Регулярно подходят рейсовые автобусы, развозящие людей по их месту жительства. Вечерний город по-своему красив. Лавочки с многочисленными сувенирами,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Несебр</TD></TR></TABLE></CENTER>естественная (от магазинов) иллюминация улиц.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Несебр</TD></TR></TABLE></CENTER>Заночевали на полуострове – в палатках, прямо на пляже.
Познай себя и мир
14-й день. 28 июля 2008 г., понедельник. – Нэсэбар – Бургас – Поезд на Софию.
Ночевали непосредственно на пляже.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Несебр. Ночёвка на пляже</TD></TR></TABLE></CENTER>Мы со Славой ночевали в палатках, а Виктор устроился между нами без палатки, в спальном мешке; говорит – так ему больше нравится.
Уходя с места ночевки, снова гуляли по старинному городу Нэсэбар. К причалу пришвартовался круизный теплоход.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Несебр</TD></TR></TABLE></CENTER>Это
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Несебр</TD></TR></TABLE></CENTER>– современная композиция; слева виден теплоход из предыдущего снимка.
Вышли с полуострова, где старина, и попали в современный Нэсэбар, ничем не отличающийся от многих других небольших прибрежных поселений.
Местным автобусом переехали в недалекий отсюда (1 час езды) город БУРГАС (BURGAS) (прибыли около 14 час. дня). Гуляли по набережной,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Бургас</TD></TR></TABLE></CENTER>по центральной части города.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Бургас</TD></TR></TABLE></CENTER>Снова потренировались с GPS Славы (перед этим мы использовали этот прибор еще в Констанце, Румыния). Слава установил (еще в Украине) координаты некоторых достопримечательностей города (например, памятники, церкви). С помощью прибора (без чьей-либо дополнительной подсказки) мы четко выходили на намеченный объект. Около армянской церкви установлена скульптура бронзового мальчика
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Бургас. Армянский мальчик</TD></TR></TABLE></CENTER>– в память о миллионах армян, погибших в Турции во время геноцида в начале 20 века.
Еще раньше было намечено посетить столицу Болгарии Софию. По ходу путешествия уточнили, что лучше это сделать из Бургаса (ночь - в дороге, день – в Софии, еще одну ночь – на обратную дорогу). Купили билеты до Софии (туда и обратно).
Поезд Бургас – София отошел по расписанию в 22-30. Места сидячие, в так называемом купе (не путать с украинским купе, где намного удобнее), по 4 человека с каждой стороны прохода (то есть в купе находится 8 человек, сидящих на лавках).
Ночевали непосредственно на пляже.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Несебр. Ночёвка на пляже</TD></TR></TABLE></CENTER>Мы со Славой ночевали в палатках, а Виктор устроился между нами без палатки, в спальном мешке; говорит – так ему больше нравится.
Уходя с места ночевки, снова гуляли по старинному городу Нэсэбар. К причалу пришвартовался круизный теплоход.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Несебр</TD></TR></TABLE></CENTER>Это
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Несебр</TD></TR></TABLE></CENTER>– современная композиция; слева виден теплоход из предыдущего снимка.
Вышли с полуострова, где старина, и попали в современный Нэсэбар, ничем не отличающийся от многих других небольших прибрежных поселений.
Местным автобусом переехали в недалекий отсюда (1 час езды) город БУРГАС (BURGAS) (прибыли около 14 час. дня). Гуляли по набережной,
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Бургас</TD></TR></TABLE></CENTER>по центральной части города.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Бургас</TD></TR></TABLE></CENTER>Снова потренировались с GPS Славы (перед этим мы использовали этот прибор еще в Констанце, Румыния). Слава установил (еще в Украине) координаты некоторых достопримечательностей города (например, памятники, церкви). С помощью прибора (без чьей-либо дополнительной подсказки) мы четко выходили на намеченный объект. Около армянской церкви установлена скульптура бронзового мальчика
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Бургас. Армянский мальчик</TD></TR></TABLE></CENTER>– в память о миллионах армян, погибших в Турции во время геноцида в начале 20 века.
Еще раньше было намечено посетить столицу Болгарии Софию. По ходу путешествия уточнили, что лучше это сделать из Бургаса (ночь - в дороге, день – в Софии, еще одну ночь – на обратную дорогу). Купили билеты до Софии (туда и обратно).
Поезд Бургас – София отошел по расписанию в 22-30. Места сидячие, в так называемом купе (не путать с украинским купе, где намного удобнее), по 4 человека с каждой стороны прохода (то есть в купе находится 8 человек, сидящих на лавках).
Познай себя и мир
15-й день. 29 июля 2008 г., вторник. София.
Поезд прибыл на ж/д вокзал города СОФИЯ в 6-20 утра. В кассе зарегистрировали (когда-то раньше, при Союзе, говорили «закомпостировали») билеты на обратную дорогу в Бургас. Как обычно, рюкзаки оставили в камере хранения, и пошли гулять по городу.
Сначала решили проверить, существует ли еще музей Георгия Димитрова – руководителя Болгарии в социалистическое время. Музея Димитрова уже нет. Сейчас в этом здании находится политехнический музей. Во дворе сохранился еще маленький флигелек, где жила мать Димитрова. Домик закрыт для посещения. Поговорили с работниками музея. Они сожалеют, что все так изменилось, но историю не вернешь.
Прогуливались, в основном, по центральной части города:
Здание, где заседает верховная судебная палата;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>София</TD></TR></TABLE></CENTER>Слава на фоне статуи «Золотая София»
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>София. Золотая София</TD></TR></TABLE></CENTER>(по центру фото, вверху);
Продажа сувениров;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>София</TD></TR></TABLE></CENTER>Центральный православный собор.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>София</TD></TR></TABLE></CENTER>Памятник болгарскому деятелю Стамбалову выполнен в оригинальной манере (рассечение на полголовы;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>София</TD></TR></TABLE></CENTER>Надпись на монументе: «Царю освободителю. Признательная Болгария».
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>София</TD></TR></TABLE></CENTER>Виктор – ярый футбольный болельщик. Поэтому в «программу» прогулок по городу было включено посещение стадионов двух крупнейших футбольных команд Софии: «Левски» и ЦСКА. Стадионы находятся практически рядом (между ними не более 500 метров).
В заключение скажу, что София особого впечатления не произвела. Выглядит, как наш (Украина, Россия) добротный областной центр (типа, например, Курска), приукрашенный в центре комплексом правительственных зданий.
В 22-30 поездом выехали обратно в Бургас.
Поезд прибыл на ж/д вокзал города СОФИЯ в 6-20 утра. В кассе зарегистрировали (когда-то раньше, при Союзе, говорили «закомпостировали») билеты на обратную дорогу в Бургас. Как обычно, рюкзаки оставили в камере хранения, и пошли гулять по городу.
Сначала решили проверить, существует ли еще музей Георгия Димитрова – руководителя Болгарии в социалистическое время. Музея Димитрова уже нет. Сейчас в этом здании находится политехнический музей. Во дворе сохранился еще маленький флигелек, где жила мать Димитрова. Домик закрыт для посещения. Поговорили с работниками музея. Они сожалеют, что все так изменилось, но историю не вернешь.
Прогуливались, в основном, по центральной части города:
Здание, где заседает верховная судебная палата;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>София</TD></TR></TABLE></CENTER>Слава на фоне статуи «Золотая София»
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>София. Золотая София</TD></TR></TABLE></CENTER>(по центру фото, вверху);
Продажа сувениров;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>София</TD></TR></TABLE></CENTER>Центральный православный собор.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>София</TD></TR></TABLE></CENTER>Памятник болгарскому деятелю Стамбалову выполнен в оригинальной манере (рассечение на полголовы;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>София</TD></TR></TABLE></CENTER>Надпись на монументе: «Царю освободителю. Признательная Болгария».
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>София</TD></TR></TABLE></CENTER>Виктор – ярый футбольный болельщик. Поэтому в «программу» прогулок по городу было включено посещение стадионов двух крупнейших футбольных команд Софии: «Левски» и ЦСКА. Стадионы находятся практически рядом (между ними не более 500 метров).
В заключение скажу, что София особого впечатления не произвела. Выглядит, как наш (Украина, Россия) добротный областной центр (типа, например, Курска), приукрашенный в центре комплексом правительственных зданий.
В 22-30 поездом выехали обратно в Бургас.
Познай себя и мир
16-й день. 30 июля 2008 г., среда. – Бургас – Созополь - Царево
В 6 час утра вернулись (из Софии) в Бургас. Решили здесь не задерживаться и двигаться дальше. В 7 час пригородным автобусом выехали из города.
За 50 мин. добрались до курортного городка СОЗОПОЛЬ(SOZOPOL). Отсюда прекрасный вид на открытое море.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Созополь</TD></TR></TABLE></CENTER>Сделали остановку, перекусили, скупались на камнях.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Созополь</TD></TR></TABLE></CENTER>Особо не задерживаясь, пошли вдоль берега. Городок небольшой, в основном – это пляж. Не торопясь, прошли вдоль берега, поднялись на пригорок.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Созополь</TD></TR></TABLE></CENTER>В 13-30 на выезде из города заняли исходную позицию.
Уехать смогли только через час. Но подвезли нас «всего ничего» - километров пять – шесть, до ближайшей деревни.
Короткое совещание: ждать ли следующую машину на месте, и где именно (были варианты), или идти вперед. В итоге мы разделились. Виктор и Слава остались на месте, а я ушел вперед по дороге.
Да, местечко, до которого нас довезли, называется «Дюны». В самом поселке было не ясно, откуда такое название. Но вот я пошел пешком, и через километр пути стало понятно: здесь действительно находятся дюны.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Дюны</TD></TR></TABLE></CENTER>За дюнами виден комплекс зданий, возможно, отели.
Вскоре застопилась одна машина, через короткое время – вторая, и в 16-30 я попал в ЦАРЕВО(CAREV0). Это средних размеров курортный город.
По центральной улице Гирджиков (может, кому-то пригодится) прошел до побережья. Через час сюда же подъехали Виктор и Слава.
Эта часть города расположена в подковообразной бухте. Берег неудобен для купания и стоянки: Камни, крупная галька. Все же нашли место и поставили палатки – с видом на открытое море.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Царево</TD></TR></TABLE></CENTER>В супермаркете для ужина купили вино, брынзу, хлеб. Кстати, и между собой мы это особо отметили, что здесь, в Царево сухое вино дешевле пива. Замечу, что вино вкусное, пили с удовольствием.
А вечером, до поздней ночи, мы наблюдали с места стоянки концерт местной самодеятельности. Он проводился на берегу, в 300 – 400 м от нас. Видеть – не видели, но звук был слышен хорошо.
В 6 час утра вернулись (из Софии) в Бургас. Решили здесь не задерживаться и двигаться дальше. В 7 час пригородным автобусом выехали из города.
За 50 мин. добрались до курортного городка СОЗОПОЛЬ(SOZOPOL). Отсюда прекрасный вид на открытое море.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Созополь</TD></TR></TABLE></CENTER>Сделали остановку, перекусили, скупались на камнях.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Созополь</TD></TR></TABLE></CENTER>Особо не задерживаясь, пошли вдоль берега. Городок небольшой, в основном – это пляж. Не торопясь, прошли вдоль берега, поднялись на пригорок.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Созополь</TD></TR></TABLE></CENTER>В 13-30 на выезде из города заняли исходную позицию.
Уехать смогли только через час. Но подвезли нас «всего ничего» - километров пять – шесть, до ближайшей деревни.
Короткое совещание: ждать ли следующую машину на месте, и где именно (были варианты), или идти вперед. В итоге мы разделились. Виктор и Слава остались на месте, а я ушел вперед по дороге.
Да, местечко, до которого нас довезли, называется «Дюны». В самом поселке было не ясно, откуда такое название. Но вот я пошел пешком, и через километр пути стало понятно: здесь действительно находятся дюны.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Дюны</TD></TR></TABLE></CENTER>За дюнами виден комплекс зданий, возможно, отели.
Вскоре застопилась одна машина, через короткое время – вторая, и в 16-30 я попал в ЦАРЕВО(CAREV0). Это средних размеров курортный город.
По центральной улице Гирджиков (может, кому-то пригодится) прошел до побережья. Через час сюда же подъехали Виктор и Слава.
Эта часть города расположена в подковообразной бухте. Берег неудобен для купания и стоянки: Камни, крупная галька. Все же нашли место и поставили палатки – с видом на открытое море.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Царево</TD></TR></TABLE></CENTER>В супермаркете для ужина купили вино, брынзу, хлеб. Кстати, и между собой мы это особо отметили, что здесь, в Царево сухое вино дешевле пива. Замечу, что вино вкусное, пили с удовольствием.
А вечером, до поздней ночи, мы наблюдали с места стоянки концерт местной самодеятельности. Он проводился на берегу, в 300 – 400 м от нас. Видеть – не видели, но звук был слышен хорошо.
Познай себя и мир
17-й день. 31 июля 2008 г., четверг. – Царево – Малко Тырново – граница с Турцией.
Утром искупались. На берегу – крупная галька. На дне (в воде) – песок темного цвета. Возможно, в песке какие-то естественные добавки.
Прогулялись по городу. Вышли на мыс.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Царево</TD></TR></TABLE></CENTER>Отсюда виден городской пляж;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Царево</TD></TR></TABLE></CENTER>но он довольно далеко от городских построек.
Что можно сказать об отдыхе в Царево? Центральный пляж (как было сказано) – далековато. Но можно купаться и около самого города с галечного берега (как мы это делали на стоянке). Людей относительно не много, и цены, думаю, ниже, чем в знаменитых курортах. Относительно недорогое питание; очень дешевое вкусное вино. Но добираться сюда труднее, чем в другие курортные поселки; ведь менее 50 км - граница с Турцией. Каждый для себя решит сам – по своим потребностям и возможностям.
В 12 час. вышли из Царево (из собственно города) и еще полчаса добирались до трассы. Через полчаса ожидания
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>В ожидании стопа</TD></TR></TABLE></CENTER>нас забрал местный житель и подвез до ближайшей деревни.
На участке дороги - от Царево в сторону турецкой границы - движение транспорта небольшое. Сразу за Царево начинаются горы. Транспорт только местного значения. Ближайшая таможня для Болгарии является второстепенной. Основной грузопоток идет через другую таможню, которая располагается несколько западнее.
Следующая машина, которая около нас затормозила – небольшой грузовичок-холодильник. Вез молочные продукты в ближайшие села. Кабина небольшая. Мог взять с собой только 2 человека. Слава великодушно уступил нам место, и поехали я и Виктор.
Местность, по которой мы ехали, напоминает типичные Карпаты – покрытые лесом, средней высоты горы.
Километров в тридцати от границы – пограничный пост. Проверили наши паспорта и даже записали их номера.
Неожиданно посреди дороги водитель остановил машину. Что-то проверил в моторе. Садится в кабину и угощает нас айраном – нежирный кисломолочный напиток; похож на кефир, но вкуснее. В жару приятно было освежиться прохладной жидкостью.
В 14-40 приехали в МАЛКО ТЫРНОВО(MALKO TARNEVO). Это посёлочек, в центре которого находится небольшая площадь с церковью.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Малко Тырново</TD></TR></TABLE></CENTER>Через час подъехал Слава (за 2 стопа). Погуляли по поселку.
У нас еще оставались болгарские деньги, и мы решили от них избавиться. Зашли в бистро «Горска ягода». Заказали шопский салат, жареный картофель, пиво – вышло по 6,5 левов на брата. Знаменитый шопский салат – одна из кулинарных достопримечательностей Болгарии. Состав: мелко нарезанные свежие помидоры и огурцы, тонко измельченная брынза, одна оливка. Все это сдобрено растительным маслом. Как видно из перечня, ничего особенного, но кушать приятно.
В 17 час. покинули бистро и вышли на окраину поселка. Отсюда до границы с Турцией – 9 км (есть указатель). В сторону границы прошло несколько машин – не взяли. Решили двигаться пешком. Дорога все время идет на подъем.
Через несколько минут, еще почти на окраине поселка нас догоняет полицейская машина. Недолго думая, голосуем в надежде, что нас хоть немного подбросят в гору.
Машина действительно остановилась, из нее вышел полицейский и направился к нам. Оказалось, еще один пограничный контроль.
Нам ничего не оставалось, как топать в гору. Шли, не останавливаясь. 2 раза встретились источники воды – попили водички, умылись.
Граница все ближе
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>До Турции 3 км</TD></TR></TABLE></CENTER>и ближе.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>До Турции 1 км</TD></TR></TABLE></CENTER>Горы покрыты лесом: хвоя и лиственница.
Наконец, в 19-40 добрались до болгарской таможни. Обычные погранично-таможенные формальности, и в 20-10 мы покинули болгарскую землю.
<CENTER>>> Фотогалерея <<</CENTER>
<CENTER>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ <<<</CENTER>
Утром искупались. На берегу – крупная галька. На дне (в воде) – песок темного цвета. Возможно, в песке какие-то естественные добавки.
Прогулялись по городу. Вышли на мыс.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Царево</TD></TR></TABLE></CENTER>Отсюда виден городской пляж;
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Царево</TD></TR></TABLE></CENTER>но он довольно далеко от городских построек.
Что можно сказать об отдыхе в Царево? Центральный пляж (как было сказано) – далековато. Но можно купаться и около самого города с галечного берега (как мы это делали на стоянке). Людей относительно не много, и цены, думаю, ниже, чем в знаменитых курортах. Относительно недорогое питание; очень дешевое вкусное вино. Но добираться сюда труднее, чем в другие курортные поселки; ведь менее 50 км - граница с Турцией. Каждый для себя решит сам – по своим потребностям и возможностям.
В 12 час. вышли из Царево (из собственно города) и еще полчаса добирались до трассы. Через полчаса ожидания
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>В ожидании стопа</TD></TR></TABLE></CENTER>нас забрал местный житель и подвез до ближайшей деревни.
На участке дороги - от Царево в сторону турецкой границы - движение транспорта небольшое. Сразу за Царево начинаются горы. Транспорт только местного значения. Ближайшая таможня для Болгарии является второстепенной. Основной грузопоток идет через другую таможню, которая располагается несколько западнее.
Следующая машина, которая около нас затормозила – небольшой грузовичок-холодильник. Вез молочные продукты в ближайшие села. Кабина небольшая. Мог взять с собой только 2 человека. Слава великодушно уступил нам место, и поехали я и Виктор.
Местность, по которой мы ехали, напоминает типичные Карпаты – покрытые лесом, средней высоты горы.
Километров в тридцати от границы – пограничный пост. Проверили наши паспорта и даже записали их номера.
Неожиданно посреди дороги водитель остановил машину. Что-то проверил в моторе. Садится в кабину и угощает нас айраном – нежирный кисломолочный напиток; похож на кефир, но вкуснее. В жару приятно было освежиться прохладной жидкостью.
В 14-40 приехали в МАЛКО ТЫРНОВО(MALKO TARNEVO). Это посёлочек, в центре которого находится небольшая площадь с церковью.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>Малко Тырново</TD></TR></TABLE></CENTER>Через час подъехал Слава (за 2 стопа). Погуляли по поселку.
У нас еще оставались болгарские деньги, и мы решили от них избавиться. Зашли в бистро «Горска ягода». Заказали шопский салат, жареный картофель, пиво – вышло по 6,5 левов на брата. Знаменитый шопский салат – одна из кулинарных достопримечательностей Болгарии. Состав: мелко нарезанные свежие помидоры и огурцы, тонко измельченная брынза, одна оливка. Все это сдобрено растительным маслом. Как видно из перечня, ничего особенного, но кушать приятно.
В 17 час. покинули бистро и вышли на окраину поселка. Отсюда до границы с Турцией – 9 км (есть указатель). В сторону границы прошло несколько машин – не взяли. Решили двигаться пешком. Дорога все время идет на подъем.
Через несколько минут, еще почти на окраине поселка нас догоняет полицейская машина. Недолго думая, голосуем в надежде, что нас хоть немного подбросят в гору.
Машина действительно остановилась, из нее вышел полицейский и направился к нам. Оказалось, еще один пограничный контроль.
Нам ничего не оставалось, как топать в гору. Шли, не останавливаясь. 2 раза встретились источники воды – попили водички, умылись.
Граница все ближе
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>До Турции 3 км</TD></TR></TABLE></CENTER>и ближе.
<CENTER><TABLE width="80%"><TR><TD width="160"></TD><TD>До Турции 1 км</TD></TR></TABLE></CENTER>Горы покрыты лесом: хвоя и лиственница.
Наконец, в 19-40 добрались до болгарской таможни. Обычные погранично-таможенные формальности, и в 20-10 мы покинули болгарскую землю.
<CENTER>>> Фотогалерея <<</CENTER>
<CENTER>>>> ПРОДОЛЖЕНИЕ <<<</CENTER>
Познай себя и мир
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 4295 Просмотры
-
Последнее сообщение Viktor
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей